Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В этом году госуслуги для моряков будут максимально оцифрованы, что позволит вывести их на качественно новый уровень и минимизировать коррупционные риски. Об этом заявил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он напомнил, что летом СБУ разоблачила незаконную схему оформления документов моряков, которая ежегодно приносила организаторам до $150 млн. Для моряков создавались условия, в которых для получения положительного результата теста или получения документов нужно было платить посредникам взятку в размере от 3 до 8 тыс. долларов.

«Эта схема функционировала очень долго. По оценкам СБУ, государственный реестр документов моряков окончательно попал в руки частных лиц еще в конце 2019 - начале 2020 года», - написал Кубраков.

После возвращения государству этих данных оказалось, что работать с ними практически невозможно. После этого Мининфраструктуры начало восстановление реестра и создание нового информационного продукта совместно с Минцифрой и проектом USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

«На прошлой неделе уже объявлен тендер на разработку первой очереди модуля дипломирования моряков, а также государственных электронных услуг для моряков на портале Дія», – рассказал министр.

Также в качестве временной меры было возобновлено функционирование информационных систем на базе Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Однако, по словам Кубракова, команда Мининфраструктуры взяла курс на полную перестройку и диджитализацию сферы дипломирования моряков.

«Такие проекты не реализуются за 1 или 2 месяца. Однако понятно, что пока идет разработка новых решений, недореформированная система не способна удовлетворить ни наши нужды, ни потребности моряков. В то же время, есть и действительно прорывные вещи, которые нам удалось реализовать», - подчеркнул он.

В частности, был продлен срок действия ранее изданных документов моряков до июля 2022 года. Также был введен проект тестирования моряков на базе международной системы Crew Evaluation System 6.0. Кроме того, парламентарии отменили обязательную периодическую аттестацию моряков в случае наличия непрерывного стажа работы на судах.

«Украина наконец-то начинает процесс присоединения к международным конвенциям и уменьшает бюрократическое давление на моряков. И, конечно же, мы очень ждем от народных депутатов соблюдения обещания о проведении отдельного “морского дня” в стенах парламента для принятия дополнительных долгожданных решений», - добавил Кубраков.