Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Криминогенная ситуация на улицах Одессы растет, а вместе с ней потребность человека быть в безопасности. За два первых месяца этого года в полицию поступило 26 тыс. 11 вызовов. В сутки в Одессе происходит около 450 происшествий – разбоев, грабежей, аварий и семейных ссор. Параллельно где-то в области в день происходит одно убийство.

На защиту человеку всегда готова прийти полиция. Особенно нынешняя – новая. Но как скоро? В последнее время стало особенно заметно недовольство горожан касательно оперативности патрульных полицейских. Очевидец ДТП в Суворовском районе, где автомобиль при повороте во дворе придавил женщине ногу, ожидал экипаж около 40 минут. А может и больше – в соцсети он написал об этом, продолжая ожидать правоохранителей.

Из более раннего – комичный случай в Болграде, когда разъяренный мужчина грозился подорвать город из-за того, что полицейские долго не ехали на место вызова. Все это как говорится, «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Мы пообщались с начальником Управления патрульной полиции в Одессе Михаилом Билецким, чтобы выяснить, почему в Одессе ощущается острая нехватка копов, и почему реформа полиции не сработала на все 100%.

– Сколько человек работает в управлении патрульной полиции в Одессе?

– На одну 12-часовую смену выходит 40 автомобилей, то есть 80 человек. Кроме того, порядка 30 человек заступает в места концентрации ДТП, в отработки разного рода. Итого, за одну смену город охраняет около 110-120 патрульных, а в сутки в два раза больше. В целом в штате 716 полицейских.

– По сравнению с другими городами, в Одессе много или мало патрульных?

– Я скажу так: процент тех, кто ушел из рядов полиции, у нас не превышает норму. Есть люди, которые увольняются, это жизнь. Но максимального оттока, который ожидался, нет.

– Вы считаете, сейчас Одессе хватает патрульных?

 Как начальник управления, который стремится, чтобы в городе было безопасно, я хотел бы, чтобы было больше и автомобилей, и личного состава. 40 экипажей – это то минимальное количество, которого хватает, чтобы отрабатывать вызовы и дополнительно раскрывать преступления по горячим следам.

Сейчас заканчивается обучение 50 человек, которые прошли конкурс на инспекторов полиции. Через два с половиной месяца они сдадут экзамен и станут нашими штатными сотрудниками. Это дополнительные силы. Кроме того, со дня на день мы узнаем подробности уже нового – второго – донабора.

– Какие задания в приоритете у патрульных?

– В приоритете – криминальные преступления (грабеж или кража), затем ДТП, а потом бытовая ссора. Но вызов вызову рознь, и безопасность человека для нас на первом месте. Если мы знаем, что муж угрожает жене ножом, то полетим туда. Бывает, оформляем человека по админстатье и вдруг получаем информацию о случае с телесными повреждениями. Тогда мы бросаем задание и едем на место.

Среднее время прибытия патрульных зависит от загруженности. При благоприятных условиях – когда нет пробок, есть свободные экипажи – на приезд полицейских понадобится до 5-7 минут.

– Какая зарплата у патрульных полицейских Одессы?

– Восемь тысяч гривен.

– Одесса – не единственный город, где на работу патрульных жалуются. То оперативности не хватает, то вежливости, то опыта. Почему, по-вашему, реформа правоохранительных органов не сработала на 100%?

– Этот вопрос, скорее, нужно задавать министру МВД. Исходя из личного опыта, могу сказать, что реформа не остановилась. Мы движемся вперед. Обучение личного состава, лидерские курсы, еще много проектов, которые хотим реализовать. Впереди - хорошее и светлое будущее. Прийти к нему без ошибок нельзя.

– Значит в реформу верите?

– Я бы здесь не был, если бы не верил.

 

Беседовала Мария Рыбакова