Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Одесса восемь лет назад присоединилась к празднованию Международного дня джаза, учрежденного ЮНЕСКО. В этом году праздник отметят с особым размахом. О новинках, а также изюминках программы нынешнего года рассказали организаторы мероприятия, ставшего традиционным для одесситов.

- Мы вместе с ЮНЕСКО заявляем: «Миру джаз, джазу - мир», - отметил автор и продюсер «Мастер-Джем Феста» Михаил Фрейдлин. – Джаз – это отличный индикатор дипломатии и с его помощью мы делаем все, чтоб объединить людей из разных стран, разных взглядов и религий. Кроме того, эта музыка – отличное лекарство от депрессии и фобий.

Еще в 2013 году появился официальный сайт Дня джаза ЮНЕСКО. С тех пор Одессу можно найти на карте мероприятия в числе других городов всей планеты.  

- В определенном смысле мы можем с гордостью раздувать щеки, - сообщила исполнительный директор «Мастер-Джем Феста» Майя Димерли,  – поскольку ежегодно проводим официальные мероприятия, посвященные празднованию Дня джаза ЮНЕСКО, в качестве постоянного партнера организации. В этом году более 120 стран анонсировали свои мероприятия на сайте Дня джаза, но Одесса пока единственный город, который представляет Украину в общем списке стран-участниц 2019 года. До 30 апреля еще остается время, и мы надеемся, что наши коллеги из других городов Украины также представят свои проекты.

В свою очередь, музыковед, ведущая джазовых концертов «Леди Джаз Одессы» Елена Шевченко подчекрнула, что у мероприятия еще в 2014 году появился лозунг «Джаз объединяет нас». Это, по ее словам, и есть одна изглавных целей джазовой музыки.

- Даже глядя на афишу с изображением артистов, можно заметить, какие они разные, - сказала Елена Шевченко. – Но, безусловно, все они - наши люди, представляющие целый срез современной музыкальной жизни стран, являющихся родиной джаза.  Их приезд – это акция, к которой нужно готовиться с открытой душой. 

Одной из основных концертных локаций станет городской джаз-клуб «Перрон №7». Там джазовый марафон стартует с совместного выступления известного одесского джазмена Алексея Петухова и вокалиста родом из Калифорнии Чарльза Тернера ІІІ. Продлится же весенний праздник джаза в Одессе пять дней. Гостей ждут jam session, after party, а изюминкой станут мастер-классы от известных музыкантов. Так, 29 апреля в 17:00 организуют встречу для детей со звездами джаза в музыкальной школе №1, что в переулке Маяковского. Кстати, одним из участников станет арт-директор фестиваля «Мастер-Джема», легендарный джазовый барабанщик Владимир Тарасов. 

- Я вспоминаю себя в молодости, когда я впервые в Нью-Йорке вживую услышал легендарного джазового барабанщика Элвина Джонса, которого знают как ударника в квартете Колтрейна, -  рассказал Алексей Петухов. -  Меня это вдохновило и еще больше побудило заниматься музыкой. Живое общение с музыкантами - это непередаваемые эмоции и неоценимый опыт.  

Большой гала-концерт в трех отделениях «Джаз о любви» начнется 30 апреля в 19:00 в концерт-холле «Одесса» на Гагаринском плато, 5.  За несколько часов зрителям представят интересную, разнообразую программу. При этом артисты будут импровизировать и взаимодействовать с залом.

- Многие на нашей сценической площадке увидят друг друга впервые, - отметил Михаил Фрейдлин. – Перед началом концерта у артистов будет всего один саундчек. А так все это действо и есть настоящий «джем», то есть импровизация на глазах у изумленной публики.

Музыкальные номера представят на любой вкус. Так, на сцену выйдут инструменталисты, вокалисты, биг-бенд, хор. При этом будут удивлять мировые знаменитости. К примеру, выдающаяся канадская трубачка, композитор и бэнд-лидер, получившая международное признание, Рейчел Терриен представит авторскую программу с трио Алексея Петухова.

Один из хэдлайнеров - гитарист из Чикаго, лучший джазовый вокалист по версии Monterey Jazz Festival, Халиф Уэйлин Уолтерс. Он впервые посетит Украину специально для участия в праздновании Международного дня джаза в Одессе.

- Чикагский блюз – это особый мир, - отметил Алексей Петухов. - Эти артисты умеют завести с первой ноты. Когда начинает играть блюзмен, зрители сразу вкючаются, начинают хлопать и подпевать, – в общем, их музыка никого не оставит равнодушным.

Удовольствие зрителям также подарят выступления Маэстро «Шелковое прикосновение» Сергея Терентьева и детского хора «Забава» под руководством дирижера Светланы Смирновой. С творческой импровизацией на сцене появится биг-бенд под руководством талантливого саксофониста Майка Евтушенко. Музыкант родом из Черкасс, но много лет прожил в Австрии, а в итоге возглавил черкасский биг-бенд – один из самых старых и сильных биг-бендов в Украине.

- Этот молодой человек с западным образованием совершенно иначе смотрит на многие вещи, - говорит Алексей Петухов. – Молодежь к нему тянется, уверен, он понравится и нашим ребятам. Студентам и ученикам музыкальных школ уж точно есть чему у него поучиться.   

В целом организаторы празднеств в честь дня джаза обещают множество сюрпризов и даже несколько особых гостей, имена которых пока не разглашают.

Кстати

Организаторы подчеркнули, что их мероприятие уже вдохновило директоров нескольких музыкальных школ в городе, после чего там стали преподавать музыкальную импровизацию.  В свою очередь, устроители за поддержку и содействие в проведении благодарят партнера, продюсера джаз-клуба «Перрон №7»Ярослава Трофимова за новый опыт, директора городского департамента культуры и туризма Татьяну Маркову за информационную поддержку проекта, а также меценатов Виктора Ивченко и Валентина Продаевича, которые в поддержку талантливой молодежи выкупили ряд мест в концертном зале. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария