891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

С 1 февраля по 6 марта в Одессе проходил рейтинг «100 успешных женщин Одесского региона», организованный благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа». Одной из победительниц в номинации «Общественная деятельность» стала депутат Одесского горсовета VII созыва, член депутатской фракции БПП «Солидарность» и постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда Лилия Леонидова.

Мы пообщались и узнали, как же, имея всего лишь 24 часа в сутках, успевать заниматься карьерой, саморазвитием и уделять достаточно внимания личной жизни, как cправляться с эмоциональными трудностями, и что всегда мотивирует идти вперед.

- Так как у нас рейтинг «100 успешных женщин», первый вопрос, что вы вкладываете в понятие «успех»?

- Первым делом, поступки, дела, свершения. А потом уже энергию, силу, красоту.

- Путь к достижению успеха – дело непростое. Каким принципам вам приходилось следовать, чтобы  почувствовать, что вы действительно преуспели?

- Я человек напористый, поэтому главный мой девиз – никогда не сдаваться. Разочарования и падения еще больше мотивируют на новые мысли и идеи. Также я считаю, что симбиоз мужчины и женщины может привнести во все отрасли больше пользы и результата.

- Бытует мнение, что женщинам труднее добиться успеха, чем мужчинам, а как по-вашему?

- По-моему глубокому убеждению, наше общество в большинстве своем матриархальное. А политика, (говорю о ней, потому что сейчас я нахожусь именно в этой сфере) к сожалению, патриархальна. Конечно, если говорить о той стезе, на которой я сейчас нахожусь, женщинам сложнее. Это колоссальная работа над собой: анализ действий, ошибок, взлетов и падений. Если говорить о бизнесе, которым я занималась достаточно долго, там я не чувствовала никаких ущемлений из-за пола.

Кстати, я могу себя назвать счастливой женщиной, так как меня воспитывали в семье, где не было излишнего доминирования. Готова согласиться с тем, что мужчина – голова, а женщина – шея, куда голову повернешь, туда она и будет смотреть.

- Почему вы решили заняться общественной деятельностью в роли депутата?

- Мне предложили, и я подумала: почему бы нет! Для меня, в первую очередь, это был новый опыт, что-то, с чем еще не сталкивалась, и что захотелось попробовать. Конечно, потом выяснилось, что это огромный труд, не только физический, а и моральный. Знаете, как ребенок учится читать? Ну, так вот и я - «училась читать». Цели стать политиком у меня никогда не было, но я расценивала это так: если такой шанс есть, им нужно воспользоваться на 100%. Я все воспринимаю с благодарностью и считаю, что если Бог послал мне это, значит, я точно выдержу этот путь и пройду его.

- Сейчас вы – лидер. Были ли у вас какие-то предпосылки к такой, скажем, роли в детстве?

- У меня мама лидер, поэтому я без труда применяю этот образ в моей жизни. Совсем недавно, 8-го марта, в мой день рождения, я вспоминала свои школьные и студенческие годы. Так как моей дочке восемь лет, у нее как раз формируются лидерские качества, а я вспоминала, как это было у меня. В юности это было тяжело, когда ты еще не совсем осознаешь, что в тебе есть эти лидерские качества. Но мне кажется, что во мне их воспитали еще с пеленок.

К слову, родители меня никогда не ограничивали. Я попробовала все кружки, которые были в городе. Единственный минус – я не довела ничего до конца, но зато смогла многое попробовать и благодаря этому, в том числе, считаю себя довольно разносторонне развитым и эрудированным человеком.

- А вы придерживаетесь такой же манеры воспитания в своей семье?

- У меня немного другой подход. Считаю, что все-таки начатое нужно доводить до конца, хотя, конечно, интересы могут меняться. Благодаря тому, что я была и биологом, и вязала макраме, и танцевала, я смогла найти свой путь.

- При такой занятости как совмещать карьеру и уделять достаточно времени личной жизни?

- Я повторюсь: я очень счастливая женщина. Мой муж меня всегда поддерживает. Это успех нашей семьи. Если бы он не подставлял мне свое плечо, мне было бы гораздо сложнее, конечно. Ну, а так, мы стараемся разделять обязанности по воспитанию ребенка. В итоге комфортно всем – и мне, и ему, и ребенку. И это главное.

- А к чему душа сейчас стремится? Может, есть что-то, чего хочется, но на это не хватает времени?

- Я скажу так: моих знаний для достижения больших целей еще не так много, как хотелось бы, поэтому очень много времени я уделяю самообразованию: посещаю тренинги, курсы, бываю в поездках по обмену опытом. У меня нет времени задуматься над тем, чего мне не хватает. Надеюсь, когда-то настанет момент, и я пойму, что у меня и так все хорошо и я, наверное, займусь чем-то еще. Когда-то я занималась коллекционированием, возможно, со временем я смогу к этому вернуться. Кроме того, мне нравится читать художественную литературу. В чтении я открываю для себя массу интересного.

- Поделитесь чем-то впечатляющим?

- Последнее, что зацепило – «Неймовірна історія Біллі Міллігана» от автора Дэниэла Киза. Так как наше законодательство диктует украинский язык, а я говорю на русском, то решила читать на украинском и тренироваться. Уже достигла стадии комфорта.

- Такой род деятельности как депутатство предполагает эмоционально тяжелые испытания, особенно для неподготовленного человека. Как вы с этим справляетесь?

- Главное – не закрываться, не «уходить в ракушку». Конечно, порой случаются довольно сильные потрясения, но я для себя четко выработала такой посыл, что когда я злюсь, я еще больше хочу идти вперед. Да, возможно, я сделаю шаг назад, но потом обязательно сделаю еще два шага вперед.

Все это, безусловно, требует работы над собой. В силу того, что я эмоциональна, иногда мне эта черта помогает, а иногда очень мешает, я стараюсь меняться, сдерживаться.

- Как думаете, какой путь выберет ваша дочь?

- Знаете, в детстве я хотела быть мамой. Все думали, что я рано выйду замуж и рожу ребенка, но вышло не так. Для меня «быть мамой» означало «быть сильной, быть лидером, хорошо зарабатывать», как моя мама. Кира (дочь Лилии – прим. автора) сейчас занимается творчеством и хочет быть артисткой, но я знаю, что это может пройти. Муж на нее смотрит и говорит: «Это ты в квадрате!». Среда, в которой мы воспитываемся, безусловно, влияет на наши стремления.

Дочь смотрит все передачи, где я принимаю участие, и мне очень важны ее замечания. Я всегда прислушиваюсь к тому, что, по ее мнению, можно было бы улучшить. Я очень ценю то, что у Киры есть свое мнение, но при этом она наблюдает за мной, и, я точно знаю - гордится. Я бы хотела, чтобы она стала гораздо успешнее, чем я.

- И напоследок, поделитесь, какие цели вы сейчас перед собой ставите?

- Целей много. Не буду все озвучивать, но скажу: я чувствую свою полезность в том, что я делаю. Не все, конечно, получается, но я знаю, что могу быть еще полезнее, еще эффективней и сделать в 100 раз больше, чем сейчас.

Беседовала Надежда Новашицкая