Поиск по дате:

23 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми страницами книги «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». На них запечатлены истории лауреатов одноименного проекта, который в этом году отмечает свое 19-летие. 

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми страницами книги «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». На них запечатлены истории лауреатов одноименного проекта, который в этом году отмечает свое 19-летие. Каждый из этих людей внес свой вклад в развитие нашего региона своими поступками и достижениями. Издание, которое выйдет в конце этого года,  представит хронологию ежегодного Рейтинга популярности «Народное признание»-«Одессит года» с момента его основания независимыми СМИ в 2001 году и по сегодняшние дни.

Личное дело

Лидия Николаевна Голубенко родилась в Новгороде Великом. После школы поступила в Новгородский пединститут. Как лучшая студентка была направлена на обучение на факультет германистики Лейпцигского университета. Там же, в Германии, познакомилась с одесским врачом Юрием Голубенко и в 1970-м вышла за него замуж. После окончания вуза в 1971 году приехала в Одессу и была принята на работу в Одесский госуниверситет, на факультет романо-германской филологии. В 1986 году была назначена заместителем декана. Через год, в 1987-м, коллектив избрал Лидию Николаевну деканом РГФ, и с тех пор вот уже больше 30 лет она неизменно возглавляет факультет. Профессор Л.Н. Голубенко в течение многих лет заведовала кафедрой немецкой филологии, является автором учебников, пособий, научных статей. Была депутатом Одесского горсовета III, IV и V созывов, возглавляла постоянную депутатскую комиссию по вопросам образования, науки и культуры, делам молодежи и спорта. В 1994 году баллотировалась на пост Одесского городского головы под девизом: «Одессе – маму!».

Л.Н. Голубенко – заслуженный работник народного образования Украины, полный кавалер ордена Княгини Ольги. Неоднократный лауреат рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона».

Лейпциг – Одесса: нить судьбы

– Лидия Николаевна, что помогло юной выпускнице вуза, приехав в чужой город, сразу попасть на работу в ведущий вуз на самый престижный факультет?   

– Я никогда не была робкого десятка и без звонков, протекций пришла на прием к ректору университета академику Богатскому. Алексей Всеволодович был удивительным человеком и умел увидеть в любом личностный потенциал. Но самым весомым аргументом был, конечно, мой диплом выпускницы факультета германистики Лейпцигского университета… Не устаю благодарить судьбу за этот шанс – попасть на учебу в Лейпциг. Я получила не только прекрасное образование, но и незаменимую языковую практику.

– Лейпциг стал для вас судьбоносным городом не только в профессиональном, но и в личном плане...

– Да, здесь я встретилась с молодым медиком из Одессы, который вскоре стал моим мужем. Дело в том, что, обучаясь в университете, я подрабатывала переводчиком – то на знаменитой Лейпцигской ярмарке, то гидом с группами из Союза. В одной из таких поездок и познакомилась с Юрием Голубенко. За год до окончания университета летом прилетела в Одессу, и 2 сентября 1970 года мы расписались. Тогда еще не отмечался день рождения нашего города, и теперь мы шутим, что стали законодателями празднования этой даты в городских масштабах.

Когда декан – всеми любимый человек

– В мае 2020 года факультет романо-германской филологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова отметит 60 лет со дня создания. И более половины этого юбилейного срока РГФ возглавляете вы. Уникальный факт и особый повод для гордости!

– Спасибо моим коллегам за доверие, которые все эти годы меня избирали. Коллектив голосует, оценивая мои поступки, мою работу, мое отношение к ним и к студентам… А еще особую радость доставляют такие мнения обо мне, как то, что однажды выразила профессор Валерия Кухаренко. Валерия Андреевна подарила мне в день рождения визитницу с шуточной визиткой именинницы внутри: «Лидия Голубенко. Профессор, зав. кафедрой, декан, председатель совета; Женщина – жена, мать, возлюбленная, прачка, кухарка, нянька; Друг – товарищ, помощник, скорая помощь, пожарная команда… Короче – всем необходимый и всеми любимый человек».

– Сколько уже раз вас избирали коллеги?

– Сколько? Не подсчитывала. Я просто всякий раз рада, что это мнение – единогласное, что я продолжаю заниматься любимым делом!

Лучшая награда – признание и уважение

– Ваш труд по достоинству оценен на уровне университета, города, страны. Помню, что когда вас награждали во время торжества по случаю 150-летия университета на сцене Одесской оперы, зал сопровождал это овациями.

– Все празднование было таким торжественным! А после награждения мне коллеги сказали: «Вам аплодировали больше всех! Как мы гордились, что Вы – наш декан! Вы так красиво шли, так красиво сказали, что именно Ваши слова запомнились больше всего». Такое отношение ко мне – это тоже награда!

Орден княгини Ольги – безусловно, приятная и весомая награда.  Мне лишь немного грустно, что этим орденом награждают, так сказать, по гендерному принципу. Я в общем-то не разделяю жизнь на мужскую и женскую составляющие. На работе для меня важны моральные принципы человека, его отношение к делу, профессионализм, а эти качества не зависят от половой принадлежности. И в семье у меня – полное равенство и взаимное уважение. Я разговариваю на эту тему со своими студентами, среди которых, как известно, больше девушек. И говорю: безусловно, это прекрасное призвание – быть мамой, женой, любимой, но этого мало. Сегодня женщина должна уметь сочетать женское предназначение с активной функцией в обществе.

– Вы уделяете много времени личному общению со студентами. А с чего оно начинается, это общение с деканом? 

– С первого общего собрания. Конечно, я рассказываю об истории и традициях факультета, о том, какие замечательные преподаватели здесь работают. Говорю о том, что они должны гордиться званием студента РГФ и что учиться здесь очень почетно, но и очень нелегко. Напоминаю о том, что теперь они – взрослые люди и должны быть ответственны за свой выбор. А вообще со своими студентами я говорю о политике, о нашем обществе, о культуре – провоцирую их такими беседами на размышления, потому что не хочу, чтобы они были нейтральными, равнодушными к окружающему миру. Должен же кто-то им разъяснить, что мир гораздо шире, чем им представляется!

– Вы вообще отличаетесь легкостью в общении, улыбчивостью, а еще – особой элегантностью, шармом. У ваших студенток – прекрасный пример для подражания.

– Должность ко многому обязывает. Пример должен быть не только в том, как ты одета и какая у тебя причёска, но и в том, как ты идёшь по коридору, как ты здороваешься со студентами, как ты общаешься… В принципе наша работа заставляет быть в тонусе, соответствовать сегодняшним требованиям и запросам, иначе тебя не будут уважать и любить. Когда педагог не вызывает симпатии, студентам тяжело воспринимать то, чему он их учит. А для того, чтобы тебе симпатизировали, надо быть и хорошим оратором, и психологом, и даже обладать чувством юмора. Они должны видеть, что ты работаешь не ради зарплаты, что хочешь «заразить» их своим чувством влюбленности в знания. И я счастлива, что мне это часто удается! А когда вижу, что студенты смотрят на меня с одобрением и симпатией, что они гордятся таким деканом, я стараюсь еще больше!

Самое важное – имидж факультета 

– Это, однако, не мешает вам быть, если нужно, жестким руководителем. Иначе не удалось бы в течение стольких лет держать факультет в руках.

– Безусловно. Мне не раз приходилось и преподавателей увольнять, и студентов отчислять. Но при этом всегда хочется докопаться до самой сути: «Насколько я права? Можно ли без этого обойтись?». Это требует, как говорится, работы души и ума. У меня обостренное чувство справедливости. Я не хочу, чтобы у нас на факультете хоть кто-то был в обиде друг на друга. И когда происходит какой-то конфликт, нештатная ситуация, я разбираюсь в этом за закрытой дверью, не вынося на всеобщее обсуждение и не унижая тем самым достоинство людей, пусть даже в чем-то провинившихся. А вот хвалить люблю при всех!

– Знаю, что на РГФ очень высокие требования к студентам в течение всего обучения. 

– Вы правы. Было такое, что я в конце учебного года как-то отчислила двух магистров и трех бакалавров и не допустила к защите. Такие ситуации – не из приятных, но ведь речь идет о сохранении лица факультета. Кстати, через год отчисленные студенты в большинстве случаев приходят с просьбой о восстановлении, а их родители благодарят за этот жизненный урок. Профессорско-преподавательский коллектив вступает со студентом в добрые коллегиальные отношения: мы несем тебе знания, а ты воспользуйся этим и докажи нам, что не зря пришел учиться на факультет романо-германской филологии. 

– А каких студентов вы любите, цените? 

– Люблю и уважаю тех, кто умеет самостоятельно мыслить и свободно излагать свои мысли. Обожаю студентов, которые рассказывают то, чего я им не говорила на лекции, которые дополняют мой лекционный материал. Восхищаюсь студентами, которые могут не согласиться с преподавателем. И даже если они ошибаются, я даю им право отстаивать свое мнение. А если кто-то из старших коллег не хочет признавать за ними такое право, то я окажу поддержку: мои двери всегда открыты для студентов. Мне нравится, когда студенты ко мне приходят и говорят: в жизни факультета мы хотим то, то и это. Люблю, когда они проявляют инициативу.

– Вы стали лауреатом «Народного признания» в номинации «За укрепление международного имиджа Одессы». И здесь несколько слагаемых. Во-первых, ваш факультет готовит специалистов, через которых осуществляются контакты с представителями других стран. А во-вторых, вы лично поддерживаете очень тесные связи с Германией, в частности – с городом-побратимом Регенсбургом… 

– Тот багаж знаний, который у нас получает хороший студент, не стыдно предъявить в любой точке мира. Наши воспитанники сегодня есть в разных странах, и все они – состоявшиеся люди. И в Украине есть множество фирм, где от менеджеров требуется хорошее знание иностранного языка, и там вы наверняка встретите наших выпускников. Они плавают на пассажирских судах, работают в туристической отрасли… Мы готовим хороших специалистов. И осознаем, что наш выпускник – это лицо не только факультета или университета, а в целом страны! 

Что касается моего личного участия в укреплении международного имиджа Одессы, то я уже в течение многих лет поддерживаю связь с нашими друзьями из других стран. Но особенно, конечно, – с Германией: так уж сложилось в моей жизни. Как правило, я вхожу в состав официальных делегаций Одессы, когда мы отправляемся в город-побратим Регенсбург. И дело не только в свободном владении немецким: меня там знают и уважают очень многие люди, а это всегда помогает в решении тех или иных вопросов. А совсем недавно авторитетная делегация из Германии приезжала к нам, было много полезных встреч. И я горда, что этот приезд состоялся именно благодаря моим личным связям.    

–  Вы рассказываете об очень серьезных и ответственных делах, а я не вижу на вашем лице озабоченности, усталости, груза прожитых лет. А ведь работа и общественная деятельность – только одна часть вашей жизни. Есть еще семья, которая окружена вашей любовью и заботой. Как удается идти по жизни вот так – красиво, с видимой легкостью и оптимизмом?

– Если кто-то говорит и думает, что моя жизнь прошла легко, то это неправда. Такого вообще не бывает. Кто-то может сказать: «Конечно, ей не на что жаловаться. Муж – профессор медицины, сын – доктор наук, главный врач родильного дома, дочка – тоже доктор наук, работает рядом с мамой, подрастают четверо внуков…». А вот как достигается такое благополучие?! Создание семьи, построение хороших взаимоотношений с мужем, с детьми – это ежедневный и постоянный труд. У нас не было рядом бабушек-дедушек, мы с мужем сами растили детей, работали и параллельно писали свои научные работы, защищали диссертации. Но если бы мы не достигли чего-то в этой жизни, детям не с кого было бы брать пример, они не так уважали бы нас. Сегодня я счастлива тем, что в семье мне отвечают взаимностью, что мой муж, мои дети и внуки гордятся мной. И это – бесценный источник оптимизма!

Я всегда относилась с любовью не только к членам своей семьи, но и к своему коллективу, к моим студентам, к родному городу. И когда, уже закончив РГФ, наши выпускники приходят ко мне, пишут письма, чтобы выразить слова восхищения и благодарности, то это тоже – источник сил и оптимизма!

Автор: Галина Владимирская

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария