Поднятие цен на энергоносители – начало больших реформ, заявил в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» народный депутат Украины, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.
По словам народного депутата от фракции «Самопоміч», важность реформ в сфере энергетической безопасности строится на базе понимания важности процесса на местах (местная власть) и в центре (министерства и ведомства), а также сознательности самих граждан, которые готовы пойти на затратные процедуры по энергетической санации собственных домов для того, чтобы в перспективе получить значительные дивиденды в виде снижения стоимости платежей за услуги ЖКХ.
«Фракция “Самопоміч” выступает за экономически обоснованные тарифы и отмену перекрестного субсидирования. Мы настаиваем на важности энергетической бережливости и адресной помощи нуждающимся, и постепенно переходим к конкуренции в поставках газа потребителю. Это привнесет изменения в стране, но мы не должны забывать о понимании населением важности данного процесса», – отметил Лев Пидлесецкий.
Кроме того, народный депутат от фракции «Самопоміч» подчеркнул, что государство со своей стороны также пытается облегчить жизнь тем, кто решился заняться энергосанацией самостоятельно.
«У нас есть государственная программа компенсации тела кредита для негазовых котлов, для утепления частных домов и отдельно для ОСМД», – отметил народный депутат Украины.
Кроме того, по его мнению, Украине стоит поучиться у соседей как экономить ресурсы. К примеру, в соседней Польше, где уровень ВВП в пять раз выше, чем в Украине, потребление газа сохраняется на уровне 25 млн куб. м, в Украине эта цифра приближается к 40 млн куб. м. Причем украинского газа не хватает даже для того, чтобы обеспечить потребности населения, не говоря о том, чтобы обеспечивать развитие отечественной промышленности. Причина – в неэффективном механизме транспортировки энергоносителей, износе ресурса энергосетей, а также отсутствии понимания у населения, что энергетические ресурсы являются не возобновляемыми, их необходимо беречь и минимизировать их потребление.
Автор: Станислав Кинка
Источник: ИА «Одесса-медиа»