Поиск по дате:

03 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Одним из лауреатов рейтинга «100 влиятельных одесситов» стал Леонид Яковлевич Крючков – директор крупной компании «Стикон», которая является «старожилом» на  строительном рынке Одессы.  Сам Леонид Крючков  входит в состав президиума Строительной палаты Украины, является членом правления Одесской городской организации работодателей и Ассоциации одесских строителей, лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры, и заслуженным строителем Украины. Мы пообщались с Леонидом Яковлевичем и расспросили его о работе и планах компании на будущее.  

- Вы руководите «Стиконом» уже 26 лет. Какова квадратура всех жилых и нежилых помещений, которые были сданы с Вашим участием?

- Более миллиона квадратных метров.

- Какие интересные объекты были и будут сданы в этом году?

- В этом году мы сдаем в общей сложности 100 тыс. кв. метров. Мы полностью закончили жилой комплекс на улице Проценко, 50 для областного отделения СБУ и завершили работы на пересечении улиц Косвенной и Средней. Кроме того, в этом году будет сдан первый и последний дом на Гагаринском плато. Последний - так как территория уже полностью застроена.

- Какие планы у компании на следующий год?

- У нас есть действующие объекты, большой комплекс на ул. Балковской, в районе Автовокзала, комплекс на ул. Жабатинского для областной прокуратуры, для Одесского апелляционного суда на Люстдорфской дороге. Также мы заканчиваем последние две секции комплекса для университета Мечникова на месте бывшего клуба «Метроном». Кстати говоря, была опубликована новость, что там строится дом без документов, но это не правда. У нас даже никто не интересовался их наличием. Хочу заверить, что мы никогда не начинаем строительство дома, пока у нас нет полного пакета документов. Вдобавок у нас идет подготовка еще трех объектов, и если все будет идти по плану, то мы будем загружены до 2019 года включительно.

- Какой самый сложный проект был в вашей профессиональной деятельности именно в качестве руководителя «Стикона»?

- Было множество интересных объектов как промышленного, так и гражданского значения, но, пожалуй, самым сложным проектом является Спасо-Преображенский собор, который был построен с нуля. Сложность заключалась в том, что проектирование и строительство шло одновременно. Чертежи собора не сохранились, многое восстанавливалось по фотографиям, и в конечном итоге храм не просто соответствовал оригиналу, но и получил добавление в виде нижнего храма. Кроме того, сложной частью строительства был монтаж куполов. Чтобы уменьшить расходы, сократить сроки и улучшить качество мы изготавливали купола на месте, а потом уже в собранном виде поднимали их наверх. Это происходило в декабре, что усложняло монтаж из-за неблагоприятных погодных условий. К примеру, на высоту 75 м один из куполов мы поднимали 3-4 дня. Для этого пришлось арендовать специальный тяжелый кран у Одесского припортового завода. Это был единственный кран на юге Украины, который мог монтировать купола на такую высоту.

- Бывали случаи, когда во время строительства обнаруживали различные археологические находки?

- Как таковых находок у нас не было, но часто приходилось спускаться в катакомбы. А это очень серьезная инженерная проблема. Под землей мы проводим внимательный осмотр, так как если относиться к этому вопросу без должной серьезности, в будущем могут возникнуть большие проблемы.

- Насколько я знаю, возведение новых современных зданий в историческом центре Одессы, где есть большое количество катакомб, возможно только при помощи свай, которые проходят через все слои почвы. Какова длина таких свай в центре Одессы?

- От 10 до 30 метров. Наши специалисты даже создали специальную установку, которая могла вдавливать сваи на такую глубину. Ее мы применяли во время строительства гостиницы «Одесса» в порту, так как там приходилось вдавливать сваи на большую глубину.

- Помимо Одесского региона, компания работала в других областях или за границей?

- Мы работали в Крыму, Молдавии, в Ростове, но это было еще во времена СССР. Сегодня мы работаем только в Одессе. 

- Резюмируя всю Вашу деятельность, в том числе и в роле руководителя «Стикона», какие бы Вы могли подвести итоги?

- Когда я пришел в «Стикон» 26 лет назад, в компании работало 100 человек. На сегодняшний день у нас 1500 сотрудников. Становление работоспособного коллектива - самое главное, что произошло за все эти годы. Некоторые работники с нами уже на протяжении 15-20 лет. Это люди, которые отлично знают свое дело. К тому же, каждый из нас является законопослушным гражданином. Только за последние 6 лет мы заплатили около 450 млн налогов. В итоге 70-80 млн в год уходят на налоги. Поэтому создание такого коллектива является самым главным достоянием «Стикона». К тому же, в следующем году мы отметим 50-летие.

 

Беседовал: Ярослав Берендаков

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария