Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

С 1 января практически во всех украинских школах заработала новая система школьного питания. В некоторых школах родители недовольны питанием детей, поэтому инициатор этой реформы Евгений Клоптенко рассказал, что должно насторожить и куда в таких случаях жаловаться.

В большинстве школ Украины начали готовить по новым стандартам. Согласно им, в пище должно постепенно уменьшиться количество соли и сахара, а блюда следует готовить по обновленному меню. Впрочем, в некоторых школах воплощение реформы вызывает сетования родителей на то, что дети отказываются от еды и остаются голодными. Идеолог реформы питания в школах повар Евгений Клопотенко у себя на Facebook-странице разъяснил, что является «перегибом на местах» и как с этим бороться. Также он анонсировал курсы для школьных поваров:

«Я понимаю, что у некоторых поваров недостаточная квалификация. Поэтому в феврале-марте моя команда Культура їжі I Cult Food вместе с Украино-швейцарским проектом «Действуем для здоровья» запустит в областных центрах офлайн-тренинги для поваров», — сообщил Клопотенко.

Инструкция от Евгения Клопотенко, как действовать, если из-за внедрения новой системы питания дети перестали есть в школе:

Первое. Просмотрите нормы (ссылку оставляю). Если еда не соответствует прописанным там тезисам, это нарушение.

Второе. Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это не корректно. Мы с командой специально пролоббировали переходной этап. Это означает, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно.

Третье. Ситуация: в вашей школе объявили, что там теперь составляют меню по Евгению Клопотенко. Вы можете посмотреть, какие блюда я разработал, как они выглядят, и проверить, похоже ли это на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, то это нарушение. Чтобы вы могли это проанализировать, благодаря Украино-швейцарскому проекту «Действуем для здоровья» моя команда создала на основе разработанных рецептур детальные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговое приготовление и другие подробности. Все в свободном доступе, вот ссылка.

Четвертое. Если вы обнаружили нарушения, то можете попросить объяснений у администрации школы. Если школа не реагирует, то вы вправе обратиться в Госпотребслужбу. Для этого они создали специальный чат-бот в Telegram: @derzhspozhivsluzhba_bot.

Автор: Милана Снегина.