Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости

Недавно вступивший в силу закон о запрете продажи алкоголя вызвал много вопросов среди общественности. Чтобы выяснить все подробности и нюансы, мы пообщались с заместителем председателя Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, координатором проекта «Дни конкуренции» Юрием Кравцом. 

Есть ли нарушение конкурентного законодательства при установлении местными советами запрета на реализацию алкогольных напитков?  

Начну с самого главного. 24 апреля 2018 года вступил в силу Закон Украины от 22 марта 2018 года № 2376-VIII, которым дано право органам местного самоуправления в границах своей юрисдикции устанавливать запрет продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых. В соответствующих решениях будет устанавливаться время суток, в течение которого субъекты хозяйствования не смогут реализовывать алкогольную продукцию. Запрет не распространяется на заведения ресторанного хозяйства.

Изменения были внесены в Законы Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и «О местном самоуправлении в Украине».

Что, теперь можно запрещать реализацию алкоголя?

При полном соблюдении указанного Закона и Закона Украины «О защите экономической конкуренции», думаю, что никаких препятствий для органов местного самоуправления уже не будет.    

Что Вы подразумевайте под соблюдением Закона «О защите экономической конкуренции»? Теперь же у органов местного самоуправления есть полномочия.    

Статья 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» определяет какие действия органов власти и местного самоуправления могут быть признаны антиконкурентными. К ним относятся действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции.

К примеру, установление органами местного самоуправления разного времени начала действия запрета в течение суток для субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в небольших стационарных магазинах и торгово-развлекательных центрах. Предоставление одним участникам рынка преимуществ, а другим создание дискриминационных условий является недопустимым.

Как депутатам местных советов быть уверенными, что проект решения о запрете соответствует законодательству о защите экономической конкуренции?

Установлен порядок согласования органами Антимонопольного комитета Украины проектов решений органов власти и органов местного самоуправления. Такой порядок утвержден распоряжением АМКУ от 1 апреля 1994 г. №4-р. 

Проекты решений о запрете реализации алкогольной продукции направляются в территориальные отделения Комитета. Срок рассмотрения таких решений составляет 10 дней.  

В чем заключалось нарушение конкурентного законодательства при запрете реализации алкоголя до 24 апреля 2018 года?  

Городские и сельские советы в разных частях Украины принимали решения о запрете субъектам хозяйствования осуществлять реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в ночное время.

Решения о запрете были различными. Одни запрещали осуществлять реализацию всем субъектам хозяйствования. Иные давали преференцию ресторанам, кафе, барам и другим объектам общественного питания, на которых запрет не распространялся, либо устанавливали разное время начала действия запрета в течение суток для субъектов, осуществляющих реализацию в разных видах объектов торговли.

В СМИ много писалось о решении Киевского городского совета 2016 года об ограничении реализации алкогольных напитков в стационарных и других объектах торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства, на территории города Киева. Запрет действовал с 23:00 до 10:00 часов.

20 декабря 2016 года Киевского отделение Антимонопольного комитета Украины приняло решение, которым признаны незаконными действия Киевского городского совета и наложено обязательство прекратить нарушение путем отмены Киевским городским советом собственного решения. Согласно информации в СМИ решение отделения выполнено.    

В данном случае местный совет нарушил положение абзаца 9 части 2 статьи 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в котором определено незаконным установление не предусмотренного законами Украины запрета и ограничения самостоятельности предприятий, в том числе относительно приобретения или реализации товаров.

С момента вступления в силу Закона, разрешающего устанавливать запрет на реализацию алкоголя, у Антимонопольного комитета нет оснований применять положение абзаца 9 части 2 статьи 15 Закона?

Органы государственной власти и местного самоуправления действуют в пределах полномочий, установленных Конституцией и законами Украины. Если решения о запрете реализации алкогольной продукции будет приниматься в пределах, установленных законами полномочий, то оснований не будет.    

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария