Поиск по дате:

12 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости

26 октября заслуженный врач Украины, начальник Клиники травматологии и ортопедии Военно-медицинского центра Южного региона Илья Гайдаржи отмечает 60-летие. И это тот случай, когда радость одного человека и его близких по поводу юбилея разделяют тысячи пациентов, которые, благодаря профессионализму этого замечательного хирурга, вновь обрели здоровье и уверенность в завтрашнем дне. За 34 года хирургической практики Илья Трифонович провел более 40 тысяч операций и стал одним из самых авторитетных и уважаемых врачей нашей страны.  

Паренек из многодетной семьи, проживающей в молдавском селе Копчак,  мечтал стать врачом с детских лет. Поступил в Кишиневский мединститут, где и увлекся хирургией, а затем, после четвертого курса, принял предложение стать военным медиком и перевелся в  Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Свою самостоятельную практику начинал в далеком Казахстане. Шла война в Афганистане, и молодой хирург в  госпиталях Ташкента и Алма-Аты оперировал раненых советских воинов, участвовал в их транспортировке на родину, оказывая первую помощь прямо в самолетах. Тогда довелось выполнять и первичную хирургическую обработку огнестрельных переломов, и сложные операции после ранений в брюшную полость и грудную клетку. Это не только дало ценнейший опыт, но и стало профессиональной закалкой на всю жизнь... А в 1991 году майора Гайдаржи перевели в Одесский 411-й военный госпиталь, который на протяжении всей своей истории славился мастерством врачей. И коллеги очень скоро по достоинству оценили его профессионализм. Уже работая здесь, военный  хирург побывал в зонах боевых действий по линии ООН; в Югославии оперировал не только в украинском, но и во французском госпиталях, был награжден медалью НАТО.

В Военно-медицинском центре Южного региона И. Т. Гайдаржи трудится уже почти 30 лет, со временем возглавил отделение травматологии, которое теперь переросло в Клинику травматологии и ортопедии. Опыт – важнейшая составляющая профессионализма врача, и  Илье Трифоновичу, как правило, достаточно взглянуть на рентгеновский снимок и прикоснуться к поврежденной ноге или руке, чтобы поставить точный диагноз. По его словам, он уже интуитивно, на основе какого-то высшего озарения ощущает состояние больного, словно его пальцы способны сканировать каждый микроучасток пораженной недугом или травмированной кости. Такое видение особенно ценно во время военных конфликтов, и в последние годы оно очень пригодилось доктору Гайдаржи в зоне боевых действий на востоке Украины, когда в операционно-клинический центр привозили раненых бойцов прямо с поля боя и счет шел на минуты…

Полковнику медицинской службы Илье Гайдаржи часто приходилось оказывать первую помощь и проводить операции рядом с зоной боевых действий

Каждая операция требует от хирурга полной сосредоточенности и самоотдачи. Но при этом есть более или менее простые переломы, с которыми не раз приходилось иметь дело, а есть травмы, которые не попадают ни под одну проверенную хирургическую методику. Вот не так давно на операционный стол попал воин, у которого были совершенно раздроблены тазовые кости и их осколки перемешались с мышечной массой. Рентгеновский снимок, на первый взгляд, не только не оставлял никаких шансов на восстановление таза, но и внушал опасения за жизнь. Более 11 часов Илья Трифонович не отходил от операционного стола. Периодически сменяли друг друга ассистенты, чтобы хоть немного передохнуть и прийти в себя, а он не мог отвлечься ни на мгновение (вот в таких ситуациях и важна для хирурга спортивная закалка, а ведь Илья Гайдаржи в юные годы стал мастером спорта СССР по самбо!). Уже когда, наконец-то, «картинка» из костевых пазлов была сложена, встала задача их закрепления. Как их соединить, чтобы вся эта система держалась и сращивалась?  В своей работе с такими случаями опытный хирург еще не сталкивался и о подобных примерах в мировой практике не слышал. Пришлось проявить природную смекалку: он обвязал все пучки костей проволокой. Так и ходит теперь этот воин, вспоминая о своей операции лишь в аэропортах во время прохода через рамку металлоискателя.

Кудесником от медицины считают Илью Трифоновича тысячи пациентов, которые после операций получили возможность нормальной полноценной жизни. Для коллег из Украины и других стран доктор Гайдаржи – один из самых умелых, профессиональных  и авторитетных хирургов. Его постоянно приглашают на различные симпозиумы и мастер-классы, чтобы он поделился своим уникальным мастерством. Многочисленные сертификаты и дипломы, висящие на стенах кабинета, свидетельствуют о признании мастерства заведующего клиникой травматологии и его коллег, а также – об их постоянной работе над повышением своей квалификации. Здесь все врачи, медсестры и обслуживающий персонал работают, как говорится, не за страх, а на совесть, не считаясь со временем и затратами своих сил.

– Пока был в командировке, мои коллеги решили выставить эти документы на обозрение пациентов, – с улыбкой комментирует Илья Трифонович, заметив мой интерес. – Чтобы те знали, что будут лечиться и оперироваться у лучших специалистов современности и были настроены оптимистично.

Добрая улыбка Ильи Трифоновича – дополнительный фактор для оптимизма пациентов

Хирургия для полковника Гайдаржи – это не просто служба или работа. Это суть и смысл его жизни, в которой все остальное – лишь сопутствующие составляющие. Поэтому его мобильный телефон находится в рабочем режиме днем и ночью, а отпуск длится не более недели в году, и отправить доктора хотя бы на кратковременный отдых – сложная  задача для близких. Друг семьи рассказывает, как недавно уговорила Илью Трифоновича поехать в Германию на термальные источники, а хирург выдержал разлуку с госпиталем и своими пациентами всего лишь пять дней из семи запланированных и оплаченных. Илья Трифонович может задержаться только в одном месте – в родном молдавском селе, да и то – не для отдыха: к нему, заслышав о приезде, сразу же спешат местные жители со своими проблемами по здоровью. Кому-то он дает грамотный совет или рекомендацию, кого-то направляет на лечение, но помощь получают все. Известный на всю страну и за рубежом врач всегда помнит, что сделал свой профессиональный выбор, еще живя здесь, когда его отца, бухгалтера-экономиста местного колхоза, спасли, проведя сложную операцию… 

Молва о доброте и бескорыстности доктора Гайдаржи не только влечет к нему пациентов со всего мира, но и помогает в деятельности возглавляемого им медицинского подразделения. Почему операционная клиники травматологии оснащена самым современным оборудованием, стоимость которого насчитывает миллионы долларов? Почему все бойцы, проходящие здесь лечение, получают самые современные протезы и лекарства лучших фармацевтических компаний мира? Можно, конечно, говорить о финансировании со стороны государства, которое во время военного конфликта оказывает максимальную поддержку своим вооруженным силам и пострадавшим воинам. Но есть и фактор спонсорства: руководители частных компаний подписывают счета на покупку дорогостоящего оборудования и лекарств, даже не будучи при этом пациентами полковника Гайдаржи. Для них имеет значение его имя и авторитет, уверенность в том, что все средства будут направлены на помощь людям.

Лучше всех эту самоотверженность Ильи Трифоновича, его преданность профессиональному призванию понимает и поддерживает жена – Надежда. Вместе они – еще со школьных лет, в старших классах сидели за одной партой. Будучи высокопрофессиональным инженером-строителем, она в определенный период жизни оставила профессию ради служения семье. Ведь для мужчины, который ежедневно испытывает стресс и большие физические нагрузки в ходе операций или во время различных ситуаций, связанных с болью и страданиями людей, надежный тыл и забота родного человека – самый целебный источник энергии и душевных сил.

Авторитет отца-хирурга определил профессиональный выбор сына – Александра. Как и Гайдаржи-старший, он еще в детские годы решил стать врачом и заявил об этом родителям. Чтобы не рассказывать голословно о трудностях и особенностях профессии, Илья Трифонович взял сына, которому исполнилось лишь четыре года, на операцию. Это первое испытание не повлияло на решимость малыша. Чтобы охладить мальчишеский пыл, отец дал еще одно задание: нарисовал небольшой круг и сказал: «Представь, что ты хирург и в ходе операции тебе ни на секунду нельзя отвлечься от скальпеля и пациента. Сможешь ли ты хотя бы в течение двух часов стоять на одном месте и не выходить за пределы круга?». Можно только гадать, сколько усилий потребовалось мальчику-непоседе в его возрасте, чтобы выполнить такое задание. Да и во все последующие годы отец не раз делился с сыном всеми сложностями профессии. Но в ответ на эти предостережения тот только еще больше внимания уделял учебе и своей физической подготовке. Сегодня 31-летний Александр Ильич является одним из ведущих специалистов клиники травматологии, готовится к защите кандидатской диссертации. А дочь Татьяна, получив образование филолога – преподавателя немецкого и английского  языков и поработав в вузе, со временем тоже перешла в медицинскую сферу – как представитель зарубежных фирм по изготовлению протезов.

Отец и сын Гайдаржи перед операцией

В дни юбилея полковник Гайдаржи представляет Украину на международном медицинском конгрессе на индонезийском острове Бали. И наверняка предпочтет уделить внимание не многочисленным поздравлениям, а изучению новейших  технологий и методик проведения операций, чтобы вскоре все самое лучшее и передовое применить в своей практике и в работе возглавляемой им клиники. Ведь Илья Трифонович всегда душой и сердцем – со своими пациентами, с теми, кто нуждается в его уникальном даровании.

В дни юбилея Ильи Трифоновича отец и сын Гайдаржи представляют Украину на Международном медицинском конгрессе на острове Бали

Автор: Александр Федоров, член Международной федерации журналистов

Последние комментарии

Оценка 0.5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Вообще не понимаю, откуда у него лестные отзывы. Была с мамой у него два раза, он даже диагноз не озвучил, лекарств выписал целую простынь, ничего не помогло. Мама продолжала мучаться, пока не попали в частную клинику, там доктор сразу сказал...

Вообще не понимаю, откуда у него лестные отзывы. Была с мамой у него два раза, он даже диагноз не озвучил, лекарств выписал целую простынь, ничего не помогло. Мама продолжала мучаться, пока не попали в частную клинику, там доктор сразу сказал сделать снимок под нагрузкой, лишь после этого все объяснил, а посмотрев рецепт этого горе-докторишки гайдаржи, сказал, что все эти лекарства бесполезные были, да и в таком количестве нанесли немало вреда.

Подробнее
Valentina
This comment was minimized by the moderator on the site

Прошло четыре года, чтоб я собралась написать отзыв об этом волшебнике. В Одессе я училась, была далеко от дома, девушка 22 лет. Так вышло , что сломала палец. Молва людская о доброте и бескорыстности этого кудесника ( какая сумма взятки люди...

Прошло четыре года, чтоб я собралась написать отзыв об этом волшебнике. В Одессе я училась, была далеко от дома, девушка 22 лет. Так вышло , что сломала палец. Молва людская о доброте и бескорыстности этого кудесника ( какая сумма взятки люди передают друг другу под кабинетом) дошла и до меня. Взглянув одним глазом на рентген , "опытный врач" предложил поставить винт в палец, тоесть две операции ( так как спустя время, винт бы и достать не мешало). Совершенно не сталкиваясь с медициной и не понимая масштабов этого бедствия в нашей стране, будучи по сути одиноким ребенком в чужом городе в жутком стрессе от ситуации, я согласилась на эти экзекуции, так как очередь перед кабинетом, занимаемая с пяти утра и состоящая из людей , падающих в обморок , как бы говорила о профессионализме светилы. Мне поставили винт в кость, перерезали сухожилие, либо , если оно травмировалось при падении, просто оставили разорванным. В результате палец не разгибается, остался таким , как при переломе, согнутым пополам, спустя две операции у этого врачишки. Я была музыкантом. Если вы думаете, что человек просто ошибся, с кем не бывает, то со мной в палате была 18 ти летняя девочка, которой этот кудесник резал колено, не увидев правильную картину на снимке. Как оказалось нужны были уколы. Мама этой девочки со слезами не могла попасть в кабинет и через анестезиолога просила выход на диолог с этим докторишкой. В палате также лежали люди с металлом в теле и полной потерянностью, так как врач ни разу не соизволил зайти. Ну а я осталась с тяжёлой депрессией и без профессии. Палец исправить уже невозможно. Много ещё чего я могу рассказать по поводу этой встречи, например, как приезжие старики сидят по 10 часов под кабинетом , а этот ... выходит и говорит как его все достало, либо уезжает на утренник к внуку, под предлогом помощи раненым военным, но пожалуй остановлюсь на этом. Бедные мы люди, раз таких врачишек как Гайдаржи восхваляют на всю страну, а они калечат , ни чувствуя никакого страха и ответственности за свою работу.

Подробнее
Muse
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария