Поиск по дате:

06 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Законодательные изменения на рынке труда на период войны не прошли для украинцев бесследно. Одни жалуются на сокращение зарплат, другие – на отсутствие выходных и отпусков, а третьи – наоборот, на то, что их отправляют в отпуск чуть ли не насильно. И при этом три четверти опрошенных украинцев совершенно не уверены в сохранении своего дохода даже в ближайшее время.  

А кто работать будет?

Контора моей подруги не имеет никакого отношения ни к армии, ни к войне, но еще в первые дни войны начальник гордо объявил: их вклад в победу заключается в том, чтобы быть «всегда в строю». Выражается это в том, что в пятницу в 6 часов вечера шеф может поручить к воскресенью составить отчеты или таблицы, сформировать запросы, разработать опросник или что-то в этом роде.

- Бессмысленность этих заданий на выходные просто убивает, - говорит подруга. – На мой взгляд, в них нет не только никакой срочности, но даже необходимости. Но мы вынуждены мириться с этим самодурством шефа, потому что, как это ни странно, нам продолжают платить зарплату. Правда, не в прежнем объеме, а на 25% меньше, но по нынешним временам это уже неплохо.

На 25% меньше - это действительно неплохо, потому что другой подруге зарплату урезали вдвое. Да еще при этом и отпуск пообещали только после войны.

- Начальник говорит – какой отпуск, куда вы поедете? – жалуется Марина. – Но если ему некуда ехать, это не значит, что и всем остальным тоже. У меня дочь с внуком в Вене, почти три месяца их не видела, соскучилась безумно! Мне очень нужны эти три недели, и я не теряю надежды, что я их получу.

У Алины, которая работает в банке, противоположная проблема: ее отправляют в отпуск принудительно.

- Когда в январе составляли графики отпусков, я себе отметила летний отпуск с 20 июня, - говорит Алина. – И вот сейчас меня заставляют писать заявление на отпуск именно в эти даты, потому что график должен соблюдаться. Ничего, что с тех пор кое-что изменилось в жизни и в стране? Мне сейчас отпуск не нужен: сын и муж в армии, мне некуда ехать, не с кем и нет настроения даже выехать за город к друзьям на дачу. Пробовала перенести на «после войны», но в отделе кадров непреклонны. Говорят, что после войны все захотят в отпуск, а кто тогда работать будет?

Стабильный доход – только у каждого четвертого

Как мы уже писали ранее,15 марта 2022 года парламент принял закон №7160 «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». В тексте документа прямо указано, что на период действия военного положения вводятся ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных статьей 43 (право на труд) Конституции Украины. В частности, во время войны расширяются права работодателя: теперь сотруднику можно урезать или вообще не платить зарплату, а то и вовсе уволить.

Понятно, что такое законодательное изменение не прошло для рынка труда бесследно.

Например, в то время как украинские компании озвучивают, что в условиях войны одной из главных задач для них является удержание и поддержка действующих работников, аналитика кадрового портала grc.ua показывает: большинство работающих предприятий и организаций не имеют возможности платить сотрудникам зарплаты на довоенном уровне. Да и новым сотрудникам, которых нанимают компании, предлагают зарплаты ниже, чем это было до войны.

- Средняя заработная плата в открытых вакансиях в апреле была на 10% ниже по сравнению с довоенным уровнем, - констатировала руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Руслана Березовская. – В мае в большинстве профессиональных сфер продолжается понижение заработных плат. Самые маленькие зарплаты предлагают в сфере безопасность (9200 грн), туризм, гостиницы, рестораны (9500 грн), начало карьеры, студенты (10300 грн).

По словам эксперта, снижение средней зарплаты наблюдается почти во всех профессиональных областях. За исключением нескольких профсфер, падение медианной зарплаты в мае составило от 9 до 58%.

Как показал опрос Gradus Research, проведенный 23 мая, имеют работу и работают сегодня чуть более трети опрошенных украинцев (36%). Столько же человек говорят, что они не трудоустроены. При этом у каждого четвертого официально работа есть, но на практике они по тем или иным причинам не работают.

Не менее печальная ситуация складывается и с зарплатой. Трое из десяти зарплату не получают, но и оставшихся 70% все не так просто. Из них лишь каждый четвертый уверен в том, что будет получать зарплату и дальше, а у остальных такой уверенности нет.

- Шеф два раза в неделю вздыхает и печально сообщает, что скоро платить зарплату будет нечем, - говорит киевлянка Анна. – Возможно, он считает, что, предупреждая нас, делает лучше – что-то из серии «предупрежден – значит, вооружен». На самом деле «вооружаться» нам нечем, моя зарплата – это единственный источник дохода в нашей семье. Поэтому все, чего добивается шеф своими вздохами – это четвертый месяц добавляет мне стресса, которого у меня и так выше головы.

«Нужно создавать рабочие места»

К сожалению, перспективы у украинского рынка труда на сегодня безрадостные. По словам аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орыщака, рынок труда продолжит стагнировать.

- Заработать на жизнь можно будет, в первую очередь, создавая собственное небольшое производство и занимаясь продажей товаров для базовых потребностей человека, - считает Орыщак. - Сейчас страна живет в период, когда большинству на высокие доходы рассчитывать не стоит. А для того, чтобы быть трудоустроенным, многим понадобится либо переквалификация, либо готовность работать за минимальные деньги.

По мнению Максима Орыщака, государство в этой ситуации может помочь только завершением войны и переходом к восстановлению страны. Как только война закончится и люди вернутся к спокойной жизни, начнет возобновляться бизнес-активность компаний и расти потребительская активность населения.

- Доход населения в условиях войны будет падать, а отсутствие топлива в стране вполне может привести к транспортному коллапсу и, как следствие, остановке привычных рабочих процессов. Транспортные компании, такси, услуги доставки товаров, рынки, почта будут работать на 5-15% своей привычной мощности только из-за невозможности передвижения привычными темпами. А это ведет к падению доходности компаний и потере рабочих мест.

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что для того, чтобы предпринять шаги для роста трудовой занятости, ждать конца войны не стоит. И первое, что нужно сделать правительству – это создавать рабочие места хотя бы на минимальной зарплате 6500 грн.

- В последнее время мы только и слышим о том, что работы в стране нет, но она есть, - говорит эксперт. - Трудовой фронт очень обширный, его просто никто не охватывает. Например, в любом городе, где шли боевые действия, нужны люди, чтобы расчищать улицы, что-то ремонтировать, перевозить грузы, есть большая потребность в социальных работниках. Кроме того, нужно максимально вовлекать малый и средний бизнес для выполнения госзаказов – например, плетение маскировочных сеток, пошив военной формы. Сейчас многое из перечисленного закрывается за счет волонтеров, а нужно, чтобы государство создавало в этих сегментах рабочие места и платило за эту работу.

КСТАТИ

  • Анализ зарплат по регионам, проведенный grc.ua, показал, что самые высокие зарплаты сегодня предлагают в Киеве. Столица вернула уверенное лидерство по размеру зарплат, которое было утрачено в начале войны. В киевских компаниях открытые вакансии в мае предлагали в среднем 29200 грн в месяц.
  • Также высокие средние зарплаты в мае предлагают в Полтавской области (в среднем 22300 грн), Львовской (21600 грн), Одесской (21000 грн), Ивано-Франковской (19400 грн) и Харьковской (19000 грн) областях.
  • Самые низкие зарплаты в мае в открытых вакансиях предлагают в Черниговской (в среднем 12400 грн), Тернопольской (13 100 грн) и Волынской (13 600 грн) областях.​

 

Источник: КП в Украине