Поиск по дате:

29 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский презентовал свои идеи по поводу закону о медиа. Речь идет о наказании за распространение фейков. Итогового текста будущего документа пока нет, однако ИА «Одесса-Медиа» попыталось разобраться в проекте, опираясь на слова министра. 

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский презентовал свои идеи по поводу закону о медиа. Речь идет о наказании за распространение фейков. Итогового текста будущего документа пока нет, однако ИА «Одесса-Медиа» попыталось разобраться в проекте, опираясь на слова министра.  Обсуждение идеи будет идти до конца февраля, а потом, после доработки, документ передадут в парламент.

Борьба с фейками в последние сколько-то лет очень модная тема для разговоров и в Украине и в странах Запада - и тут и там отчаянно борются с российской пропагандой. В западных странах более популярны бои с сюжетами Russia Today и материалами работающего там новостного агентства «Спутник», в Украине – бои просто с большинством российских СМИ и рядом украинских.

Штраф за слухи

Согласно идеям «культурного» министра, для СМИ административная ответственность будет наступать  за распространение дезинформации при условии добровольного ее опровержения с третьего факта нарушения в течение одного года. За это предусмотрен штраф в размере одной тысячи минимальных заработных плат за каждый случай нарушения. При отсутствии добровольного опровержения - штраф в две тысячи минимальных заработных плат.

Что имеется в виду под дезинформацией не очень понятно. Слухи в СМИ о том, примут ли отставку Гончарука - это дезинформация, или нет? Инсайд о планах Зеленского посадить, или не посадить Порошенко это фейк, или нет? Сообщения о том, как генпрокурор и СБУ покрывают убийц из радикальных группировок - это дезинформация, нет?

Будет введена должность уполномоченного по вопросам информации, он станет выявлять дезинформацию и, при необходимости, обращаться в суд.

Индекс близости к телу

СМИ присвоят индекс доверия – в зависимости от того, насколько те придерживаются стандартов журналистики. Медиа, которое по своему желанию пройдет проверку, получит специальный знак. Самое интересное, что формировать эти индексы будут определенные общественные организации – пока неназванные. А некая другая организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста. Человек без такого документа будет считаться, видимо, недожурналистом. Тут вспоминается фильм «Кин-Дза-Дза», где социальный статус демонстрировался с помощью ношения штанов определенного цвета. Люди поприличнее и побогаче имели право носить желтые штаны – видимо у избранных журналистов будут желтые корочки. Ибо, как говорил один из героев фильма «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…».

А если серьезно, то с помощью подобных вот удостоверений и индексов, которые, вероятней всего, будут выдавать явно приближенные к президентскому телу организации, среди журналистов насильно сверху вводится некая кастовая система. И, по всей видимости, положение в ней будет определяться не качеством контента, статей, фотографий или сюжетов, а наличием специальной бумажки от власти и умением наиболее профессионально этой самой власти вылизать самые интимные места – при этом оптимистично улыбаясь уголками губ.

Параллельно власть, таким образом, окончательно обнуляет Национальный союз журналистов Украины.

Национальная безопасность все спишет

Возвращаясь к дезинформации. Помимо штрафов предполагается и уголовный срок от двух до пяти пят – если дезинформация касается вопросов национальной безопасности. Что же касается этого самого вопроса – не очень понятно. Возможно, речь идет даже о слухе, что в военной части из-за неуставных отношений повесился солдат – это же вредит имиджу вооруженных сил. Также, как публикация новости со ссылкой на неназванный источник о том, что пьяный солдат взорвал в баре гранату.

Максимальный срок предполагается для тех, кто распространяет дезинформацию через компьютерные системы и ботов, а также финансирует все это. Правда непонятно, имеется ли в виду сеть ботов в соцсетях, наподобие фабрик ботов, которые использовали перед выборами команды кандидатов в президенты, или боты в общем – например, телеграмовские.

Где-то плачет один маленький Янукович

Где-то далеко плачет один маленький Янукович и спрашивает: «А что так можно было?». Ему нельзя было, его бы сразу обвинили в диктатуре. В январе 2014 года даже были митинги против «диктаторских» законов Януковича. Они так и не начали действовать, и были вскоре отменены.

А вот команде Зеленского подобное, видимо, можно - война все спишет. Читая новости о презентации проекта, я пытался поймать крутившуюся в голове мысль. Когда поймал, то проверил в Google. И вот что нашел.

«Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Оба законопроекта внесла в декабре прошлого года группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, их приняли в окончательном чтении 7 марта».

Первый законопроект, о запрете фейк-ньюс, предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей». Об этом писала российская «Новая Газета» в марте 2019 года. Верной дороге идете товарищи, как говорится. Точнее не товарищи, а «небратья». 

И сегодняшняя новость от РИА «Новости»: «Общественная палата РФ в начале весны представит первый выпуск «индекса фейков», сообщил глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич».

Такая вот загогулина. Резюмируя вышесказанное можно сказать одно. Если у украинских властей получится то, что они хотят сделать, то вероятней всего, диктаторские законы Януковича по отношению к СМИ покажутся детской разминкой для официально существующих СМИ. Можно предполагать, что вырабатываемый индекс не будет пользоваться никакой популярностью. А вот попытки определения  «своих» журналистов с помощью специальных удостоверений вполне могут осложнить работу. Глобально все это может еще больше поспособствовать расцвету анонимных телеграм-каналов, которые все эти инициативы молодых и динамично развивающихся правительственных чиновников имеют в виду. СМИ, имеющим редакции, будет тяжелее. Любой инсайд о склоках между Зеленским и Гончаруком и тщательно скрываемых преступлениях сотрудников силовых органов, в теории, можно объявить дезинформацией – как минимум до подтверждения этих слухов. Такой вот он, дивный новый мир украинской демократии.

Автор: Максим Войтенко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches