Поиск по дате:

06 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Минздрав Украины опубликовал информацию об оспе обезьян, которая распространяется сейчас по Европе и рискует стать новой эпидемией.

Какие симптомы возникают у человека, зараженного вирусом оспы обезьян, чем лечить это заболевание и насколько опасен этот вирус?

Пути передачи

Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, поврежденной кожей или слизистой инфицированных животных или людей.

Возможным фактором заражения также является потребление в пищу мяса больного животного, которое не было термически обработанным нужным образом.

Возможно ли заражение от человека к человеку

Передача вируса от человека к человеку возможна в результате тесного контакта с инфицированными выделениями с дыхательных путей, поврежденными участками кожи или через зараженные предметы.

Наибольший риск заражения имеют члены одной семьи, а также медработники при несоблюдении правил безопасности. 

Также инфицирование может происходить через плаценту.

Инкубационный период

Инкубационный период (от момента инфицирования до проявления первых симптомов) обычно составляет от 6 до 16 дней, но может происходить в диапазоне от 5 до 21 дня. 

Признаки и симптомы

  • повышения температуры тела;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боль в спине;
  • сильная слабость.

Эти симптомы могут проявляться на протяжении 5 дней.

Затем начинается период высыпаний. В 95% высыпания появляются на лице и дальше распространяются по всему телу.  также первичными местами высыпаний могут быть половые органы, если инфицирование произошло во время полового контакта. 

До полного высыхания корок может пройти до трех недель.

Как диагностирую оспу обезьян

Рекомендуемым методом диагностики является ПЦР-тест. Для этого исследуют содержимое или покровы высыпаний. 

Как лечить оспу обезьян и опасна ли она

Нормальная оспа потенциально угрожает жизни и исключительно заразна. Она переносится от человека к человеку. Первые симптомы похожи на жалобы при гриппе. К ним относится боль в теле и слабость. Затем появляется кожная сыпь на лице и теле. Сначала это волдыри с жидкостью внутри, которая потом превращается в гной.

В то время как заболевание нормальной оспой человека проходит тяжело и может закончиться летально, оспа обезьян менее опасна, пациенты выздоравливают за несколько дней. Но есть и исключения. Если дети до 16 лет заразятся западно-африканским вариантом оспы обезьян, вероятность летального исхода достигает 11 процентов. 

В большинстве случаев лечение заболевания сфокусировано на том, чтобы убрать симптомы и устранить жалобы. В ЕС для лечения оспы обезьян одобрили препарат Tecovirimat, который был разработан для лечения различных вирусов нормальной оспы. Другой разрешенный к применению в ЕС препарат для лечения оспы - Imvanex. Основа этого препарата - вакцина MVA, которая применялась против нормальной оспы, но неофициально используется и против оспы обезьян. В США и Канаде препарат Imvanex применяется для обеих видов оспы. Вакцина не реплицирует вирус в организме человека и не вызывает у людей заболевание. И ECDC это подтверждают.

Профилактика

  • Стоит избегать тесных контактов с инфицированными;
  • Мытье рук остается способом профилактики многих недугов и этого в том числе;
  • Мероприятия эпидемиологического контроля и оперативное выявление новых очагов заражения.

Отмечается, что в Украине не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян. Однако случаи выявлены в других странах Европы.

ВОЗ сообщила о более чем 90 случаях оспы обезьян в 12 странах мира.