Поиск по дате:

21 Августа
августа 2025
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

С 23 марта 2021 года в Одесской области действуют ограничения «красной» зоны. По решению профильной комиссии Одесского областного совета, с 1 апреля в регионе был ужесточен карантин аналогично киевскому. В тот же день - 1 апреля 2021 г. предприниматели промтоварных рынков Одессы, автоперевозчики и владельцы ФОПов провели митинг перед областной государственной администрацией (ОГА), чтобы выразить протест против так называемого «избирательного карантина». Участники митинга провели автопробег по улицам Одессы, поскольку других законных методов выразить свою позицию в период пандемии - нет. Митинг провели, а что изменилось?

День за днем - прошел месяц. Месяц без работы. Без доходов. Но с обязательствами: перед налоговой, перед коммунальными службами, банковскими учреждениями, сотрудниками, арендодателем. Дети и семьи уже не в счет. Так как же быть тем, кто не работает на госслужбе, кто не обладает правами «Эпицентра» и не может рассчитывать на индивидуальный подход к своему виду бизнеса со стороны власти? 
photo_2021-04-26_15-56-10.jpg
photo_2021-04-26_15-56-25.jpg
photo_2021-04-26_15-56-06.jpg

Милиция с народом?

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко рассказал, что полиция фиксирует нарушения работы в период локдауна.

«Отдельного внимания заслуживают некоторые предприниматели, которые не реагируют на запрет работать в период локдауна. Если думаете, что хитрые, то ошибаетесь. Ваши нарушения полиция фиксирует», – сообщил Клименко на своей странице в ФБ.

При этом главный полицейский страны почему-то не написал о нарушениях ограничений «красной зоны» в торговых сетях и на продовольственных рынках, работающих под открытым небом.

КАРАНТИН НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Мы поинтересовались мнением  представителей малого и среднего бизнеса, перед которыми стоит практически невыполнимая задача: выжить!

– Мы против избирательного карантина, – когда один бизнес закрывается, а другой продолжает работать. По каким критериям определяется, что продовольственный магазин может работать, а магазин одежды - нет? Где логика: что в магазине одежды меньше людей заражаются, чем в продуктовых, – считает президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш.
__1_copy_copy_copy.jpg

– Ровно год назад, 22 апреля, наша организация первой провела  в стране акцию протеста против закрытия строительных рынков. Она так и называлась: «Нет двойным стандартам!». Прошел год, и мы возвращаемся к этой же теме. Видим, что «Эпицентр», «Новая линия» работают. Посмотрите, какие очереди в этих магазинах - и ничего. Их работа не представляет опасности, а нас, малый и средний бизнес, надо закрывать, – отметил вице-президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Владимир Черный
__1_copy_copy_copy_copy.jpg

– Промтоварный рынок «7 километр» не работает с 23-го марта. Это уже второй запрет на работу в этом году. Первый был в январе. Получается, продовольственные рынки на открытом воздухе могут работать, а промтоварный рынок - нет. Но, какая вам разница – покупаете вы килограмм колбасы или рубашку? В чем принципиальная разница для коронавируса? Мы готовы работать, соблюдая все карантинные ограничения: оградительные ленты, маски, перчатки, антисептики, регулярная санитарная обработка. В чем тогда проблема? И точно ли то, что делают власти, называется заботой о людях?

Международный консилиум ученых подтвердил, что коронавирус погибает под ультрафиолетом, на солнце, на открытом воздухе. Но, в то же время, работают гипермаркеты. Там вероятность заражения больше, чем на открытом воздухе и вентиляторы гоняют воздух в замкнутом пространстве. Как это объяснить? Это называется лоббирование своих интересов. Они - состоятельные, у них большие деньги, "свои" депутаты или этот бизнес депутатам и принадлежит – вот и вся политика, и вся логика их действий, – рассказал предприниматель Сергей Коренко.
__copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

– Требование предпринимателей Одессы и области: возобновить работу рынков на свежем воздухе; ограничить посещение закрытых супермаркетов и обеспечить там безопасную дистанцию для покупателей и продавцов. На выходных в «Эпицентре» было много людей, пройти невозможно. Люди были и в масках, и без масок, и никто этого не контролировал. На входе сказали маску надеть, а человек без маски вошел, ходит и разносит инфекцию. Никто не контролирует и не штрафует. А откроешься у нас -  через 15 минут придет полиция, составит протокол и оштрафует. Где справедливость? – спрашивает предприниматель, основатель БФ «Новихзмін» Александр Мальцев.__copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ЧС?

Почему малый и средний бизнес Одесской области требует введения чрезвычайного положения, пояснили сами предприниматели.

– Власть пытается уйти от ответственности. Если у нас столько смертей, то согласно нашим законам необходимо вводить чрезвычайное положение. Но нет. Они сделали хитрый ход: интересы простых людей не защищают, предприниматели остаются один на один с банковскими кредитами, с уплатой аренды, с тарифами на электроэнергию и так далее.Нас ведь никто не освобождает от оплаты налогов, сборов, взносов и других платежей! Более того, власть повысила нам единый налог во второй группе и единый социальный взнос. Нас никто не освобождает от выплаты процентов по кредитам и выплаты самих кредитов! Нас никто не освобождает от выплаты коммунальных платежей! Власть даже слышать не хочет об уменьшении коммунальных тарифов, вопреки всякому здравому смыслу, поддерживая олигархов в желании сдирать с нас три шкуры, сдирать еще за транспортировку газа и воды! Нас никто не освобождает от оплаты услуг в коммунальных медицинских учреждениях.

Если б было введено чрезвычайное положение, то тогда эти платежи были бы отсрочены, отменены или реструктуризованы. Но главное – тогда появилось бы юридическое основание этого требовать, – предприниматель Сергей Коренко.

– Карантин – это когда государство берет на себя ответственность за нас. При введении чрезвычайного положения государство нам отменяет (приостанавливает, - ред.) оплату коммунальных услуг, аренды и так далее. А у нас, извините, – просто самоизоляция: мы сами изолировались, сами перестали работать и все, – возмущается предприниматель, представитель одесских перевозчиков Наталья Граждан.__copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

ВИСИТ ГРУША, НО НЕЛЬЗЯ ….

К слову, насчет обеспечения. Помогает ли государство предпринимателям, которых вынудило прекратить работу во время карантина COVID 19? Чиновники часто ссылаются на портал «Дія», где обещана материальная помощь физическим лицам-плательщикам налогов и наемным работникам. По словам предпринимателей, здесь все не так просто.

– По поводу материальной помощи через программу «Дія». Есть прецедент. Предприниматель платит налоги с 2001-го, с 2006-го года, платит Единый налог и социальный взнос. А тут, по каким-то причинам (локдаун, не успел оплатить), но зарегистрировался в программе «Дія», чтобы получить минимальную помощь. Предприниматель получает отказ, который мотивируется тем, что у него задолженность за месяц или два. Программа берет данные об оплате ЕСВ и в Пенсионный фонд. Например, в прошлом году – на десятое октября. А человек, не зная еще об этой «Діє», пошел и на десятое октября все оплатил и рассчитывает на помощь. А в программе написано: в связи с задолженностью отказано. Получается, зря платил единый налог и в Пенсионный фонд. Если бы заплатил на двадцать дней раньше?! А не заплатил по разным причинам: то ли болел, то ли не мог, а может, застрял в локдаун в аэропорту. Человек хочет получить каких-то 8 тыс, чтобы рассчитаться за аренду, коммуналку, а ему говорят, что вы заплатили на 12 дней позже, чем программа «Дія» взяла эту информацию. И при этом предпринимателя закрыли, работать не дают и не сняли с него обязанностей по оплате. Программа «плюет» человеку в лицо, – сказал предприниматель Александр.
aleksandr.jpg

КОМУ КОРОНАВИРУС, КОМУ – МАТЬ РОДНА

По мнению предпринимателей Одесской области, чиновники не борются с коронавирусом, а лишь имитируют эту борьбу. 

– Когда смотрю на действия власти, понимаю, что она не борется с эпидемией, а имитирует борьбу, – говорит предприниматель Леонид Сакарджиу. - В прошлый локдаун были специальные перевозки. У нас было несколько маршрутов, возили рабочих по спецзаказу, эти водители ничего не получили за такую работу. Мы пытались сохранить рабочие места для наших людей, потому, что понимали: у них семьи и может быть нет таких сбережений, как у нас. Но прошел год и надо же что-то делать! Государство должно нас поддерживать! Платим налоги и немалые! Перевозчикам никто не снизил плату за стоянку автобусов. И, ремонтная база. И скажу больше, прихожу в магазины и удивляюсь: поднимаются цены. То есть, я так понимаю, что государство идет рука об руку с олигархами, крупные магазины работают, малый и средний бизнес сидит дома.

- В прошлом году еще что-то было в загашниках, прошел год, ничего не добавилось. Но, наступит же момент, когда у нас закончатся деньги! Мне повезло – не болела COVID еще ни разу. Но если у меня не будет денег на лечение себя, родных, ребенка, то неужели государству станет легче? Это бессовестно: повышать коммунальные платежи и стоимость аренды!Закрывать и не давать работать – это преступление! Можно работать и с карантинными ограничениями, – считает предприниматель, представитель одесских перевозчиков Наталья Граждан.
photo_2021-04-26_15-56-24.jpg

ОТ БИЗНЕСА – НАЛОГИ, ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКАМ И ОТАПЛИВАЕМЫЕ КАБИНЕТЫ.

А что от власти?

– Каждые сто лет на нашей Земле происходит эпидемия. Последняя «испанка» по всей Земле унесла двадцать миллионов жизней. Но даже тогда правительства планеты не относились так безответственно к своим жителям, к предпринимателям. Наше правительство работает на олигархов, на сетевиков и на тех людей, которые их туда поставили, – утверждает предприниматель, Александр Мальцев.

– Если в прошлом году не было такого уровня заболеваемости, государство было напугано той ситуацией, которая сложилась в мире, у нас почти никто не болел, мы просидели с марта по май на карантине. Сегодня другая ситуация: люди болеют, мы это понимаем, но малый бизнес должен работать, строительные рынки и рынки контейнерного типа необходимо снова открыть.  Мы и так видим, что каждый приспосабливается как может, где-то торговля на вынос, кто-то «перенес» свои торговые площадки в интернет – людям надо выживать. Да и покупателей мало. Экономика страны пострадала. Поэтому считаем, что рынки должны  работать, – заявил вице-президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Владимир Черный.

– Лично я болел COVID. Я за соблюдение карантинных мер. Но за год (!) можно было разработать, какие-то индивидуальные правила для работы бизнеса?!

Малый и средний бизнес – это сердце экономики. И если останавливаемся мы, останавливается экономика. Если у президента и его «слуг» (ред.) задача – уничтожить экономику страны, чтобы был дефолт и чтобы иностранные компании скупили бизнес за бесценок, пускай он это объявит по телевизору, и будем думать, что делать дальше. 

Довольно терпеть! Будем все высказывать нашей власти, которую наняли на работу, налогами платим  зарплату, отапливаем им кабинеты, создаем хорошие условия и что?  Не услышат в Одессе, поедем в Киев, не услышат в Киеве, будем думать, что делать дальше, – призвал предприниматель, Александр Мальцев.

– Хотим достучаться до власти, чтобы там понимали, что ситуация с коронавирусом, с этой эпидемией,  не на один день. Год уже прошел, а мы опять выходим на акции протеста, потому, что нас закрывают. Предложение к вопросу работы в период карантина и локдауна подходить системно, выстроить диалог и найти ту «золотую середину», при которой бизнес сможет работать, а эпидемия пошла бы на спад. Бизнес платил  налоги, за эти деньги формировался бы бюджет, люди не теряли бы рабочие места, а больницы получали необходимое обеспечение только в такой конфигурации возможно дальнейшее развитие страны и отечественного бизнеса, в этот не простой для всех нас период– уверен президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш.
photo_2021-04-26_15-56-05.jpg
photo_2021-04-26_15-56-21.jpg

Беседовал Андрей Кулик.