100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Длительный стресс, плохой сон, постоянная усталость и тревога – все это сейчас переживают миллионы украинцев, а от этого украинцы начали стремительно стареть.

Последствиями этого могут стать серьезные болезни в будущем – взволнованные врачи, говорится в ТСН.

Война оказала существенное влияние на украинцев – рассказывает министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Это первая в мире война, за которой все наблюдают в онлайн-режиме. Кадры боевых действий и ужасы, которые по себе оставляют российские военные, сразу появляются в Интернете. И оказывают влияние на психику даже тех, кто не находится в зоне боевых действий.

«Те болезни, которые обычно приходили в 60 лет и сердечно-сосудистые и онкологические, мы уже ожидаем в 45-50 лет. Это старение из-за этих последствий на психическое здоровье», — говорит Виктор Ляшко.

Вынужденная переселенка из Запорожья Татьяна Петриковская пришла на прием к врачу-терапевту с жалобами на постоянную усталость, плохой аппетит и боль в спине. В Ивано-Франковске 36-летняя Татьяна с 11-летним сыном уже четыре месяца. Говорит, во время войны у нее обострились хронические болезни.

«Когда я приехала и почувствовала себя уже в большей безопасности, вот тогда начались эти проблемы. Это проявлялось в общей усталости, то есть было чувство, что организм не отдыхает. Уже утром была так утомлена, что ни к чему не было желания. Аппетит был, конечно, плохой», — говорит женщина.

Во всем виноват стресс, объясняет психиатр Спартак Суббота. Под влиянием гормонов стресса наш организм тратит дополнительные ресурсы, поэтому быстрее изнашивается и стареет. «Человек начинает больше беспокоиться, у него начинает проявляться ухудшение сна, у него ухудшается аппетит потому, что когда уровень кортизола поднимается, он снижает уровень инсулина и это влияет на потребность в пище. Организм он истощается, надо брать где-нибудь топливо, но его нет. И начинается процесс катоболизма, он уже сам себя использует», — объясняет он.

Диабет второго типа, проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системами, пищеварением, почками и памятью — это все может быть последствиями того, что мы сейчас переживаем. Нехорошие конфигурации в организме человек может не замечать. Следовательно, нужно заниматься профилактикой стресса. В частности, меньше смотреть и читать плохие новости. «Физическая нагрузка потому, что если мы физически не активны у нас недостаточно серотонина, он очень качественно влияет на наш сон и наш аппетит. Это прогулки в среднем 10-15 тысяч шагов в день, несмотря на обычную активность, йога, походы в зал, велоспорт», — рассказывает специалист.

Длительный стресс из-за войны не только обостряет хронические заболевания, но и обнаруживает новые слабые места в организме – рассказывает врач-терапевт Андрей Примак. Чтобы наш организм меньше страдал от стресса нужно спать не менее 8 часов в день, при этом ложиться не позднее 23 часов. И правильно питаться. Уменьшить употребление жирного, сладкого и алкоголя.

«Кишковник окружают очень много сплетений, отвечающих за стресс. 48% гормонов стресса синтезируются в брюшной полости. Если мы раздражаем наш кишечник, он будет раздражать наш организм. Тем более, на это очень негативно влияет наша кишечная флора. Если вы ее плохо питаете, она нервничает, нервничаете ли вы и ваша ЦНС», — рассказывает врач.

Кроме того, гормоны стресса уменьшают синтез коллагена и гиалуроновой кислоты – важных компонентов для красоты и упругости кожи, волос, ногтей. «Ее синтез падает более 50% в коже во время физиологического стресса. Если этот процесс длится хронически уже более трех месяцев, то, конечно, уровень гиалуроновой кислоты в коже падает и это приводит к визуальным проявлениям в старении кожи», — добавляет врач.

Стресс нужно "запивать" и "загрызать", рассказывает диетология Наталья Самойленко. Ведь еда может как навредить, так и помочь. Врач советует пить не менее трех литров чистой воды в сутки. Своевременно завтракать, обедать и ужинать, а еще долго и тщательно пережевывать пищу. Это имеет большое значение для синтеза определенных гормонов для снижения кортизола. И очень нецелесообразно пропускать завтраки. Пропуск завтрака повышает уровень кортизола и мы усугубляем этот стресс», — говорит диетология.

Несоблюдение режима питания заставляет наш организм искать энергию и способ повысить уровень дофамина – гормона счастья. Потому и нам хочется сладкого, объясняет Наталья. Торты она советует заменить фруктами и ягодами с природным сахаром. Употреблять их нужно в первой половине дня и не более 400 граммов в сутки.

«Когда мы едим много сахара, происходит реакция гликации тканей и особенно это заметно на гликации белков кожи. Коллаген, эластин они можно сказать пропитываются углеводами и углевод повреждает эти белковые молекулы и кожа становится менее упругой, появляются первые морщины иногда не первые, а иногда резко и очень много», — предупреждает Самойленко.

А еще врачи призывают украинцев не бояться обращаться к психологам. Разрешение проблемы на ранних стадиях может спасти от более серьезных последствий. Для этого в стране была запущена специальная национальная программа психического здоровья и психосоциальной поддержки украинцев.