Поиск по дате:

14 Мая
мая 2021
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Глава АМПУ Райвис Вецкаганс привел в Украину китайских дноуглубителей, с которыми сошелся во время работы в России. Их сотрудничество в порту Санкт-Петербурга закончилось уголовными делами и бегством Вецкаганса в Литву. Теперь партнеры начали экспансию в Украину. 

В середине апреля Администрация морских портов Украины (АМПУ) завершила крупнейший в истории Украины тендер на дноуглубление. Победителем стала китайская компания China Harbour Engineering company Ltd (CHEC) – специализирующаяся на портовом строительстве - подразделение государственного концерна China Communications Construction Company (СССС). Гости из Поднебесной получили госзаказ на дноуглубление акватории в районе трех причалов №№ 23-25 глубоководного порта «Южный», стоимостью более миллиарда гривен.

За пределами Китая СНЕС практически неизвестна. Основной иностранный рынок, на котором она проводит свою деятельность – это Россия, где в 2015 году открылся филиал «родительской» компании. Там китайцы уже успели реализовать ряд инфраструктурных проектов и даже претендуют на строительство моста в оккупированный Крым. Теперь они, видимо, начали экспансию в Украину. 

Только придя на украинский рынок, China Harbour Engineering company Ltd обошла на аукционе ведущие мировые дноуглубительные компании. Ее конкурентами были бельгийские Jan De Nul nv и Novadeal Ltd (входит в DEME Group), Boskalis International BV из Нидерландов и дочернее предприятие Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. – «Ван Оорд Украина». Китайцы предложили самую низкую цену, и электронная система Prozorro определила их победителями. 
СНЕС не ограничилась одним контрактом, и вскоре получила второй. Она также будет проводить реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам «Южного». За эти работы CHEC получит почти 600 млн гривен. На этот раз ее предложение не было самым низким. Лучшую цену на аукционе предложила Novadeal Ltd. Но АМПУ в ручном режиме отдала победу китайской компании – украинских чиновников не удовлетворили расчеты бельгийских дноуглубителей.  

- По условиям тендерной документации, разработанной по международным стандартам, необходимо подтвердить предложенную цену соответствующими техническими документами. Однако, участником договорная цена была посчитана некорректно — без соблюдения государственных стандартов Украины, - заявили в АМПУ. 

По словам чиновников, дноуглубительная компания, входящая в именитую DEME Group, что-то напутала с документами, не учла некоторых «гостов» и изменений в них. В итоге лишилась госзаказа почти на 600 млн гривен. Китайская компания, наоборот, оказалась лучше подготовлена к условиям украинских тендеров, подошла к конкурсу более ответственно.  
О том, что условия тендеров в «Южном» скрывают подводные камни, участники рынка говорили еще зимой. Портовики утверждали, что таким образом АМПУ пытается отсеять от конкурса украинских дноуглубителей и готовит почву для иностранных компаний. Оказалось, что только для одной конкретной. Каким образом новичку украинского рынка China Harbour Engineering company Ltd удалось лучше всех подготовиться к торгам?

Подробно рассказать об этом может глава АМПУ Райвис Вецкаганс, который успел наладить партнерские отношения с китайскими дноуглубителями во время своей работы в России. Но он не станет этого делать. Потому что даже сам факт его работы на страну-агрессора старательно скрывается. Упоминания о российском этапе карьеры Вецкаганса нет в официальной биографии, размещенной на сайте морского ведомства, оно «стерто» из профиля в Linkedin. Однако, «всемирная паутина» помнит все. 

Незадолго до назначения на руководящую должность в Украине, Райвис Вецкаганс работал в  частном российском порту «Бронка», расположенном в акватории «Большого порта Санкт-Петербург». В 2015 году он занимал пост коммерческого директора компании Fenix LLC, которая выступала инвестором «Бронки», определяла подрядчиков и оплачивала работы на тот момент еще строящегося порта. В это время наиболее активные работы велись на строительстве морского подходного канала и маневровой акватории порта. 
Тогда-то Вецкаганс и сошелся с китайскими дноуглубителями. Контракт на работы по дноуглублению «Бронки» получила China Communications Construction Company (СССС). Работу выполнял дноуглубительный и вспомогательный флот госкорпорации – уже знакомая нам China Harbour Engineering Company Ltd. Тогда китайцы углубили акваторию порта до 14,4 м, подняв со дна около 10 млн кубометров грунта. Это стало началом тесной и взаимовыгодной дружбы .

Однако в России карьера Райвиса Вецкаганса не сложилась. Во время дноуглубления и ряда других инфраструктурных работ была обнаружена существенная недостача средств. И хотя китайцам позволили завершить работы – строительство порта не должно было выбиваться из графика – «Бронка» обросла многочисленными уголовными делами. Портовые руководители, курировавшие финансовую сторону проекта, оказались на скамье подсудимых по обвинению в растрате. Откуда российские коллеги Вецкаганса отправились в СИЗО, а сам он спешно покинул Россию и вернулся на родину, где занялся производством шпрот

Но даже это не самая темная сторона российского этапа карьеры нынешнего главы украинской портовой администрации. Владельцем «Бронки» был влиятельный «питерский» миллиардер Дмитрий Михальченко, который известен своими тесными контактами с российскими спецслужбами. Негласным совладельцем порта называли многолетнего главу Федеральной службы охраны (ФСО РФ) Евгения Мурова. Благосклонностью силовиков пользовалась и «Бронка», которая имела разрешение на работу с «особыми» грузами военного назначения. Понятно, что в такой ситуации Райвис Вецкаганс общался с ФСБ и ФСО очень тесно. 

Методы этих «контор» хорошо известны, а Надежда Савченко – их живой пример. Тем не менее, приступив к работе в Украине, он сразу получил доступ к закрытой информации, которая представляет непосредственный интерес для российских спецслужб. Глава АМПУ в режиме онлайн имеет доступ к данным по всем грузам двойного назначения, которыми оперирует спецпорт «Ольвия» (бывший СМП «Октябрьск», - ред.). СБУ давно следовало поинтересоваться, как латыш Вецкаганс без украинского гражданства работает с государственной тайной. А после диверсии на складах боеприпасов в Балаклее, этот вопрос должен был встать ребром. 

Речь идет уже не только о чистоплотности отдельного руководителя госпредприятия, а о национальной безопасности Украины. По этому поводу в Министерство инфраструктуры даже обращался нардеп от президентской фракции Максим Поляков. В своем депутатском запросе парламентарий указывал, что Вецкаганс «работал в компаниях страны агрессора и проживал на ее территории». Однако в транспортном ведомстве проигнорировали запрос, не подтвердив и не опровергнув связь главы АМПУ с Россией. 

Впрочем, побыть фигурантом судебных разбирательств Райвис Вецкаганс успел и на родине. Дочерняя компания «Латвийской судоходной компании» (ЛСК) – Latmar Holdings – обвинила Вецкаганса и двух его коллег по ЛСК в умышленном причинении убытков на сумму свыше 5,2 млн долларов. Дело рассматривалось в Королевском суде Лондона, который установил, что чиновники заключили задним числом фиктивный консалтинговый договор. По нему Latmar Holdings заплатил 4,8 млн долларов. Позже был заключен и оплачен еще один фиктивный договор на 420 тыс. евро. 

В судебном деле говорится, что фигуранты «сговорились между собой и с другими, чтобы похитить средства в компании под прикрытием фиктивных консультационных договоров». Решением первой инстанции иск Latmar Holdings в отношении Вецкаганса был удовлетворен. Суд постановил взыскать с него и подельников полученные мошенническим путем средства. Однако Райвису Вецкагансу удалось избежать публичной ответственности, заключив с истцом мировое соглашение, детали которого остались неизвестны.

С января2017 года Вецкаганс строит карьеру в Украине. До последнего времени его деятельность сводилась к безобидным меморандумам и громким обещаниям превратить украинские портовые города в «Нью-Васюки». Однако уже первое серьезное испытание деньгами показало, что у латышского топ-менеджера есть свой протеже – China Harbour Engineering Company Ltd, ради которого глава АМПУ подвинул в сторону именитых Jan De Nul и DEME Group. И свои планы на украинские порты, где скоро заговорят не на украинском, русском или английском, а на китайском языке. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария