Народное признание 2022

Поиск по дате:

30 Января

Новости

В Париже проходит сессия ЮНЕСКО, где одним из вопросов повестки дня является включение исторического центра Одессы в Основной список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

Как стало известно, ICOMOS (Международный совет по охране памятников и исторических мест) прибег к политизации украинского досье.

«К нашему удивлению, в своих рекомендациях от 11 января 2023 г. ICOMOS прибег к политизации украинского досье, включив в описание объекта информацию об учреждении Одессы "стратегическим решением Императрицы Екатерины II", которой не было в номинационном досье, поданном Украиной 11 октября 2022 г. Мы не можем мириться с присутствием в документе, подготовленном Центром Всемирного наследия по украинской номинации, откровенно пророссийских нарративов, противоречащих аргументации оригинального украинского досье», — говорится в письме.

МКИП и партнеры призывают страны-члены Комитета Всемирного наследия учесть позицию украинской стороны и не разрешить использовать ЮНЕСКО «для политических манипуляций и прикрытия российской агрессии против Украины».

«Мы настаиваем на беспристрастном подходе к рассмотрению 18-й внеочередной сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО украинского досье «Исторический центр города-порта Одесса» в первично представленном Украиной виде для включения в Список всемирного наследия, которое находится под угрозой», - подчеркивают подписанты.

 

Автор: Роман Сучков