Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Под руководством Заслуженного врача Украины Ирины Головатюк-Юзефпольской Одесский роддом № 1 стал действительно первым по уровню предоставления медицинских услуг – как всех видов акушерско-гинекологической помощи, так и неонатальной в сложных случаях. Поэтому закономерно, что именно здесь из года в год рождалось больше всего одесских малышей. А как живет Первый роддом в тяжелое военное время? Обеспечена ли безопасность рожениц и новорожденных? Удается ли реализовать полный цикл предоставления помощи? Об этом – наш фоторепортаж.   

С улицы перемен в жизни роддома не увидишь, разве что бросится в глаза красноречивое свидетельство войны – мешки с песком во дворе. И внутри здания – по-довоенному уютно, кристально чисто, совершенно нет запаха больницы. И тихо. Хотя, пожалуй, слишком тихо…

photo_2022-05-25_12-39-59.jpg
Ирина Головатюк-Юзефпольская в одном из родзалов

Ирина Леонельевна Головатюк-Юзефпольская приглашает нас в свой кабинет, и ее рассказ подтверждает наше впечатление. 

– Количество родов уменьшилось, конечно. Многие роженицы на сносях уехали из Одессы, и хотя в город приехало немало вынужденных беженцев из зон постоянных обстрелов и боевых действий, рождаемость упала в два-три раза. Мы принимаем абсолютно всех. Одесситы, беженцы, переселенцы – не имеет значения. У нас есть все для оказания совершенно безоплатной помощи. На деньги НСЗУ (Национальная служба здоровья УкраиныРед.) мы закупили все необходимое. Многое получили из городского гуманитарного склада: салфетки, дезрастворы, моющие средства для пола, словом, то, что необходимо для поддержания чистоты. Получили из гуманитарки также памперсы и средства гигиены для малышей. ЮНИСЕФ сейчас нам помогает стерильными одноразовыми акушерскими наборами, спасибо им. Это важно в нынешних обстоятельствах: открыл – и работаешь. 

Мы раньше никогда не жили в таком режиме, как сегодня. С первыми взрывами 24 февраля стало понятно, что нам необходимо максимально уберечь наших женщин и деток, сохранив при этом весь необходимый процесс. И мы в срочном порядке занялись оборудованием нашего подвального помещения. До 1 марта уже все сделали…

Вместе с директором роддома мы спускаемся в подвал. По дороге Ирина Леонельевна делится воспоминаниями о том, как пришлось отвоевывать половину подвального этажа у другой медицинской структуры (которая, к слову, не имела никаких подтверждающих имущественных документов), вывозить тонны мусора, углублять пол и делать капитальный ремонт всех помещений. На это ушло три года… Спустившись, удивляемся: да тут ничуть не менее комфортно и чисто, чем наверху. И светло, несмотря на то, что окна заложены уже упомянутыми мешками с песком: современное искусственное освещение обеспечивает необходимый комфорт. До войны здесь располагались вспомогательные службы: прачечная, гладильная, гардеробные, помещения для стерилизации мединструментов, несколько личных кабинетов ведущих специалистов, конференц-зал… 16 мая коллектив отметил 17 лет со дня введения в эксплуатацию этого столь необходимого для разных нужд этажа. А сегодня и директор, ставшая в свое время инициатором этих преобразований, и все сотрудники роддома просто счастливы, что у них есть возможность обеспечить столь необходимые в военное время цели благодаря наличию подвальных помещений.         

– Задействовали буквально каждый кабинет, потому что не понимали, сколько женщин нужно будет туда спустить во время тревоги, – продолжает свой рассказ Ирина Головатюк-Юзефпольская. – Ведь это и беременные, и роженицы с детками. Мы собрали все имеющиеся матрасы и докупили еще, положили их на пол, потому что кровати туда спустить практически нереально (несколькими кроватями оборудовали только одну комнату для послеоперационных женщин, которым будет трудно лечь на низкий матрас). Для новорожденных тут же – пластиковые ванночки. Одноразовые простынки, пеленки и так далее – все есть. Мы оборудовали в зале, где находятся женщины с детьми, место, где можно приготовить смесь, если у мамы вдруг нет молока, и чай, вода, печенье для мам. То есть находиться здесь даже 2-3 часа комфортно. А иногда и несколько раз за ночь приходится спускаться. Здесь совсем тихо, не слышно сигнала тревоги. Я даже принесла небольшой транзисторный приемник, чтобы хотя бы звучала медитационная музыка. Сейчас все уже немного привыкли, но в первое время все равно случались панические атаки, и приходилось оказывать медикаментозную и психологическую помощь: у нас работают два психолога.  

photo_2022-05-25_12-41-31.jpgВо время тревоги мамы и детки спускаются сюда

photo_2022-05-25_12-42-34.jpg
Палата для послеоперационных пациенток в подвальном кабинете

photo_2022-05-25_12-43-56.jpg
Вот так выглядит коридор в подвале: уютно, чисто, светло

Когда все обустраивали, возникли вопросы и по поводу наличия кислорода, детской реанимации, операционной, освещения, обработки. Но дорогу осилит идущий. И коллектив решил все проблемы. Оборудовали гинекологическое отделение, три родзала, операционную (только если операция уже идет, ее заканчивают наверху). Словом, в глубоком подвале был создан полноценный родильный дом больше, чем на 70 человек. И когда начались тревоги, здесь уже были во всеоружии. Хотя продолжали доэкипировывать, доделывать то, что там должно быть. Сейчас все доведено до автоматизма. Звучит тревога – значит, это призыв к действию. Расписана  дорожная карта для каждого: кто кого ведет, по какой лестнице, каким образом спускается и где размещается.

– Жизнь изменилась кардинально, – комментирует наши наблюдения директор. – Первое время с начала войны я здесь была все время, потому что нужно было наладить работу и приучить смены к абсолютному выполнению этих задач. Сейчас нахожусь постоянно во время длительных комендантских ограничений: мало ли какая проблема может возникнуть в течение двух-трех суток. Хотя доверие к коллективу у меня стопроцентное, в каждой смене есть опытные квалифицированные врачи, готовые к любым вызовам. К тому же я постоянно на связи и все могу контролировать: по всему роддому у нас налажена видеосвязь.

photo_2022-05-25_12-45-12.jpg
Запас плазмы и медикаментов - надежный!

photo_2022-05-25_12-45-46.jpg
Операционная в подвале не уступает тем, что на верхних этажах

photo_2022-05-25_12-47-15.jpg
В роддоме шесть современных родзалов на верхних этажах и три - в подвале

Мы поднимаемся наверх и встречаем в коридоре улыбчивую сотрудницу с подносом, на котором – наборы еды для пациенток. Еда вкусная и качественная, уверяют нас. Сопровождающая нас Ирина Леонельевна подчеркивает: «Спасибо компании «Фабрика смаку»! И продолжает свой рассказ о буднях коллектива:         

– Ситуация, когда многие беременные, наблюдавшиеся у наших врачей, далеко от Одессы, а роженицы часто после родов уезжают далеко от дома, потребовала от нас начать оказывать помощь на расстоянии. Каждую неделю мы выходим в прямой эфир на «Фейсбуке», где проводим своего рода тематические занятия. И нам задают вопросы онлайн, на которые отвечают наши специалисты. Кроме того, у нас действует круглосуточный контактный телефон, по которому нам могут позвонить с любой точки мира и проконсультироваться. Например, чтобы помочь решить возникшую проблему у новорожденной девочки, мы не только дали свои рекомендации, но и связали ее маму с врачом в Болгарии, куда семья уехала сразу после родов. 

Что говорить: беда колоссальная, но наши люди настолько стойкие! Вот у нас рожала девочка, у которой брат и муж служат с ВСУ. Несколько дней с мужем не было связи, а она вошла в роды. И вот к концу родов он позвонил, и услышал крик своего ребенка. Мы там стояли, и у нас текли слезы… Рожала девочка из Изюма, бежавшая из-под обстрелов. Спросили ее, чем помочь. Оказалось, что одеждой для малышки волонтеры ее снабдили на два года вперед, а нужны средства по уходу за ребенком и за ней самой как за роженицей и кормящей мамой. Всем обеспечили! И даже коляску привезла моя помощница Нина Андреевна: у нее осталась очень хорошая коляска ее внучки.

У наших коллег тоже служат родные – у кого сын, у кого муж или зять. От постоянных переживаний спасает только работа. Профессия у нас такая, которая закаляет и помогает держать стресс. Многие, конечно, уехали, особенно средний персонал – те, у кого маленькие дети. Но людей хватает. Мы сгруппировались и максимально оптимизировали нашу деятельность. Ответственные врачи работают сутки через двое. И средний персонал стараемся не перегружать, даем возможность отдохнуть. Все сотрудники стараются не просто оказать помощь, а проявить участие, поддержать. Роженицы, уходя от нас, говорят, что такого участия, такого ласкового, нежного обращения, они нигде не встречали. То есть, несмотря ни на что, нет никакого раздражения или агрессии. Каждый максимально хорошо делает то, что должен. З любов’ю до життя! Когда-то мы читали воспоминания о войне, хронику военных лет и были уверены, что это в прошлом. А сейчас, когда многие стали терять и свой дом, и комфорт, и людей, которые были рядом, когда жизнь приобрела совсем другие краски, в нас рождается внутренняя  стойкость. Сама по себе работа врача-акушера вселяет надежду и понимание того, что будет завтра. А в том, что это завтра у нашего города и у нашей страны будет, никто не сомневается. Просто надо пережить это тяжелое время. И наш коллектив достойно отвечает на все вызовы военного времени.

photo_2022-05-25_12-47-58.jpg
"Тревожный чемоданчик": в нем есть все для оказания срочной помощи роженицам и новорожденным

photo_2022-05-25_12-48-59.jpg
В прачечной всегда много работы

photo_2022-05-25_12-51-02.jpg
Стерилизаторы для инструментов и расходных материалов

photo_2022-05-25_12-51-56.jpg
В роддоме сами стерилизуют и закрывают в герметичные упаковки инструменты. Это большая экономия средств

photo_2022-05-25_12-53-06.jpg
Гардеробная тоже - на уровне!

photo_2022-05-25_12-53-44.jpg
Еда для пациентов доставляется даже в комендантский час

photo_2022-05-25_12-54-20.jpg
А здесь можно сделать фото на память при выписке

 

Автор: Галина Владимирская
Фото: Олег Владимирский