Поиск по дате:

28 Января

Новости

Стрит-арт и граффити становятся все более популярными видами уличного искусства в Одессе. Ворвавшись на улицы города в виде бессмысленных образов и английских надписей, сегодня они перевоплотились в целостные сюжетные истории и картины, которые делают Южную Пальмиру ярче и привлекательнее.

Одними из ярких примеров таких картин являются изображения животных, которые стали появляться в городе в последнее время. Их авторами выступила одесская группа М97 Project. Руководитель группы Игорь Матроскин рассказал нам о проекте ANIMALBWS, в рамках которого на серых стенах зданий «поселились» цветные звери.

Вы вместе со своей группой и раньше видоизменяли улицы города разнообразными рисунками. Почему сейчас выбор остановился именно на проекте с изображением животных?

- Группа М97 Project в своем творчестве имеет несколько основных этапов развития. И на протяжении всего этого пути мы рисовали разноплановые сюжеты. В этот раз решили остановиться именно на изображении животных. Идея данного проекта, на самом деле, не новая. Мы и раньше задумывались над ним, но откладывали задумку в «ящик» по разным причинам. А вот сейчас, у нас появилось  и время, и возможность для ее воплощения в жизнь.

Какой посыл заключен в ANIMALBWS?

- Проект балансирует на грани уличных направлений –  стрит-арта и граффити, на их отображении в общем направлении искусства. Еще он посвящен взаимодействию между животными и людьми. Что видеть в нарисованных картинах проекта и как к ним относиться - каждый человек должен решить сам для себя. 

Был ли согласован проект с местной властью?

- Каждый рисунок был согласован с прохожими, а народ, как известно, источник власти в нашей стране. С руководством города мы не обговаривали проект и если честно, я не знаю, как они относятся к появившимся картинам.

Сколько уже было нарисовано животных в рамках проекта и сколько еще планируется создать?

- Мы не планировали определенное количество рисунков в рамках проекта. Уже создано около 10. Сколько будет еще - сложно сказать. Кстати, изображения серии ANIMALBWS многие называют муралами, но это неправильно. Ведь все они небольшие по своим размерам.

Каким образом Вы решаете, где и что будете рисовать?

- В обоих случаях все зависит от стены. Если я буду уверен, что придуманное мной животное будет уместно именно здесь, то я его нарисую. Важно только получить согласие хозяев стены. Поэтому определенного расположения картин по городу нет. Их можно встретить как в центре города, так и на окраинах.

Сколько людей обычно работает над одним изображением, и какое количество времени это занимает?

- Чаще всего мы работаем вдвоем. На каждый рисунок из серии ANIMALBWS уходит примерно один день.

Можно ли выделить характерные особенности в вашей технике нанесения изображения?

- Мы рисуем только аэрозолями. О рисовании кисточками даже не может идти речь. Это попросту не наше. В этом то и заключается наша особенность.

Отдаете ли Вы преимущество определенным оттенкам цветов в своих работах?

- У нас нет как таковых особых предпочтений. Мы стараемся использовать абсолютно все оттенки из цветовой палитры. Это даже невозможно проследить и через количество использованной краски. Ведь одного баллончика нам хватает на несколько картин.

Вы рисуете на улицах, по которым ходит множество людей. Как они реагируют непосредственно на процесс работы?

- В основном прохожие всегда одобряют наш творческий процесс, реже – равнодушно проходят мимо. Я всегда хорошо относился к конструктивной критике и готов ее выслушать, но не бессмысленные реплики.

Поделитесь, чего ожидать одесситам от Вашей группы в ближайшем будущем?

- Наша творческая команда постоянно находится в движении. Ведь мы не любим, стоять на одном месте долгое время. Одной Одессой не хотим ограничиваться, и уже рисуем за ее пределами. Так что трудно загадывать наперед. Поживем – увидим.

 

Беседовала: Яна Самко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария