Поиск по дате:

04 Августа
августа 2021
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Юг Одесской области славится своими виноградниками, из которых делают лучшие сорта вин Украины. На сегодняшний день львиная доля виноградников приходится именно на наш регион – это около 20 тыс. га. После аннексии Крыма Одесская область играла первую скрипку в стране в сфере виноделия, однако, несмотря на колоссальный потенциал, это отрасль переживает не лучшие времена. В последние несколько лет площадь виноградников неумолимо уменьшается, а магазины страны заполоняет импортная продукция, которая вытесняет отечественные напитки.

Почему так происходит? Мы встретились с Генеральным директором «Шампань-Украины» Игнатом Братиновым, который рассказал, с чем столкнулись украинские виноделы, а также о том, как преодолеть кризис.

– Достаточно большое количество предприятий могут покинуть этот бизнес. Даже такое крупное предприятие, как «Шампань-Украины», ощущает последствия кризиса.

– Проблема, о которой вы говорите, актуальна. Виноград стал менее востребован и оплата крайне низкая. Я всегда говорил, что отрасль виноградарства спасет только качество, и нам нужны только лучшие виноматериалы. Сегодня наш потребитель разбирается, где фальсификат, а где натуральный продукт. По этой причине необходимо бороться с фальсификатом и дать движение на рынке натуральному вину.

Немаловажное значение имеет еще и налоговое законодательство, которое влияет на нашу отрасль и необходимо пересмотреть. Дело в том, что ранее государство компенсировало затраты на НДС, но затем власть перестала это делать. Теперь же налог буквально душит многих виноделов, не позволяя им развиваться.  

– Как «Шампань Украины» справляется с этой проблемой?

– «Шампань Украины» идет на закрытый цикл, усиленно занимается вторичным виноделием, розливом готовой продукции нашего собственного виноматериала. «Шампань Украины» является производителем шампанского виноматериала, а потому попросту грех не заниматься игристыми винами. Мы усиленно работаем в этом направлении и отдаем предпочтение качеству. Лишь высокое качество продукции спасет виноделие, как в области, так и в стране в целом.

Важно отметить, что мы стали совладельцами двух популярных торговых марок: «Французский бульвар» и «Одесса». С учетом того, что рынок виноматериалов переполнен, мы приняли решение выпускать игристые вины под этими ТМ, чтобы в итоге реализовывать готовую продукцию. 

Одно из самых больших достоинств «Шампань Украины», которым мы гордимся – это предоставления колоссального количества рабочих мест. На многих агропредприятиях обходятся малым числом сотрудников, но виноградники требуют ухода на протяжении круглого года. Поэтому мы привлекли большое количество людей, а с учетом реалий в селах, это имеет огромное значение. Ведь ни для кого не секрет, что в областях крайне трудно найти работу. У нас же работают не только жители Надеждовки, где расположено предприятие, а и выходцы из других сел.      

– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы спасти отрасль?

– Мы должны перенять опыт других стран. Нет нужды смотреть куда-то далеко, у нас есть сосед, в котором отлично развита винная индустрия. Речь идет о Молдове, где площадь, занятая виноградниками, составляет около 147 тыс. га, из которых 102 тыс. га используются в коммерческих целях. Для сравнения, в Украине общая площадь виноградников не превышает 40 тыс. га. У наших соседей разработаны законопроекты и программы господдержки, направлены на развитие виноградарство и виноделие. В итоге, виноделы процветает, а взамен в бюджет страны поступают крупные средства. 

Что говорить, о таких странах, как Испания, Франция и Италия? У испанцев почти миллион гектаров виноградников, у французов немного меньше, а у итальянцев превышает отметку в 600 тыс. га. При этом их вино ни чем не лучше нашей отечественной продукции.    

Я отправляю письма в профильные министерства со своими предложениями, которые могут позволить нашей отрасли развиваться. Если говорить о том, что мы должны перенять опыт, то необходимо возродить Ассоциации виноделов, как это было сделано в той же Молдове. Виноградари и виноделы Украины должны собираться вместе, решать актуальные проблемы и намечать общий курс на будущее. И мы должны поспешить, ведь у нас не так много времени. Мы можем довести отрасль до того, что она попросту умрет.  

К счастью, есть множество единомышленников, которые поддерживают мои идеи – это Иван Плачков, возглавляющий винодельню «Колонист», генеральный директор «Шабо» Важа Иукуридзе, председатель правления «Коблево» Вера Козловская, семейство Гулиевых и многие другие. Хочется верить, что вместе мы сможем возвысить нашу любимую отрасль на новый уровень.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария