100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

В Теплодаре депутат областного совета Михаил Жовнир – человек очень уважаемый и авторитетный. Именно ему местные жители доверили судьбу родного города. Пост городского головы Михаил Васильевич занимает меньше года, но благодаря его деятельности городу уже удалось решить многие проблемы, в том числе – увеличить количество рабочих мест и поступления в городской бюджет. Поэтому неудивительно, что в этом году Михаил Жовнир стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Несмотря на плотный рабочий график, политик уделил нам время, чтобы рассказать о тех преобразованиях, которые произошли в Теплодаре за последний год.

– Михаил Васильевич, с какими проблемами довелось столкнуться, когда вы вступили в должность, и как они решались?

– Если говорить образно, то год назад наш город не жил, а едва дышал. В Теплодаре есть все, что нужно для нормальной жизни: Дом творчества, школа, детская спортивная школа, два детских сада, городской Дом культуры, городская библиотека. Но все это нужно содержать, однако городскому бюджету пополняться было нечем. Город должен жить с налоговых поступлений, а их на тот момент был мизер. Моей первоочередной задачей было привлечение инвесторов, которые поддержали бы градообразующие предприятия и создали новые. Во время предвыборной кампании я обещал создать предприятия легкой промышленности. И сдержал слово. Выступив на форуме легкой промышленности, я рассказал, что у нас есть огромный потенциал для развития предприятий и земля для постройки – свободный участок площадью около 150 га. В итоге откликнулась компания «Грегори Арбер». И вот с ее помощью уже скоро в Теплодаре откроется швейная фабрика, которая предоставит около 250 рабочих мест, а в перспективе увеличит их до 600, сделав филиал своей компании в нашем городе крупнейшим в Украине. Средняя зарплата швеи будет составлять от 4 до 8 тысяч гривен.

– Планируете ли открывать еще какие-то предприятия для увеличения количества рабочих мест в городе?

– Есть несколько предприятий, которые еще до моего вступления в должность мэра по тем или иным причинам прекратили свою деятельность в Теплодаре. С их собственниками мы ведем активные переговоры. Так, например, согласилась вернуться в город компания «Хильмак». Еще около семи лет назад в Теплодаре начались ремонтные работы на предприятии, производящем полистирол. Ему тяжело было справиться с ремонтом своими силами, поэтому мы помогли, и в конце этого года предприятие будет запущено. Также планируем открыть фабрику по производству морепродуктов и тоже запустить ее к концу года. Это предприятие рассчитано на 200-250 рабочих мест и с большой вероятностью принесет прибыль, ведь китайские партнеры готовы покупать 50 тонн салатов из морепродуктов хоть каждый день.

– Ремонтными работами у вас занимаются подрядчики из других городов?

– Ремонт у нас делают только предприятия, зарегистрированные в Теплодаре, чтобы все налоговые поступления шли в городской бюджет. Мы ремонтируем фасады домов, крыши, планируем заменить водопроводы, утепляем 10-сантиментровыми плитами детские садики, школу.

– А как развивается город в целом?

– Первым делом мы усовершенствовали сайт города – создали там так называемую «инвест-визитку» для привлечения инвесторов. К примеру, в этом разделе размещена информация о свободных земельных участках для промышленной деятельности и прочее. Сейчас участвуем в проекте по внедрению интерактивной вэб-платформы «Розумне місто», что позволит развить в городе электронное самоуправление и обеспечит качественно новый уровень управления. В Теплодаре была самая дорогая вода в Одесской области, а нам удалось снизить цены на две гривны за кубометр. Теперь мы на третьем месте в регионе по ценам на воду. Мы ввели в штат регистраторов – прав собственности на недвижимое имущество, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, по регистрации места жительства, и плата за оказание этих услуг пополняет местный бюджет. Кроме того, теперь для осуществления этих процедур не нужно ездить в соседние города. А если к Теплодару присоединятся еще несколько сел, возможно, мы откроем свой ГАСК. Также в Теплодаре созданы все условия для развития талантливой молодежи: музыкальная школа, Малая академия литературы и журналистики, воспитанники которых ездят на многие соревнования. А самые активные и одаренные дети получают премии от городского головы и губернатора области.

– Каковы ближайшие цели мэра Теплодара?

– Наша самая глобальная задача, от решения которой во многом зависит судьба города, – строительство в городе электростанции. Строительство будет открыто в конце этого месяца и завершится через три года. Мы уже подписали меморандум с Одесским областным советом и Министерством энергетики. Электростанция должна вырабатывать 1800 МВт, а Теплодар потребляет только 13 МВт, значит, остальную энергию можно будет продавать и получать прибыль в городской бюджет. Пар от станции, который пустят по теплопроводу, будет использоваться для обогрева домов не только в Теплодаре, но и в Одессе. Огромным плюсом является то, что нашему городу электроэнергию и тепло будут продавать по себестоимости.

– В этом году Теплодару исполнилось 35 лет. Как отмечали этот праздник?

– Лучше бы нашему городу было 15 лет (улыбается. – Авт.), ведь многие постройки уже обветшали и требуют ремонта. Весь год мы ведем активную работу в этом направлении. А в День города у нас, при поддержке депутата Верховной Рады Василия Гуляева, состоялся яркий концерт. На День независимости состоялся не менее красочный праздник, за проведение которого мы благодарны  предпринимателям нашего города. Участникам боевых действий в АТО и волонтерам вручили награды, а всем жителям, которые пришли на праздник, раздавали бесплатно мороженое и квас. В рамках праздничных гуляний были запущены красивые салюты. Во время одного из них ко мне подошел молодой парень и выразил свое недовольство: мол, потратили деньги на ветер, лучше бы нищим отдали. Впрочем, он мог и не знать, что салюты для города были бесплатными. С этим нам помог депутат Одесского областного совета, директор ООО «Югагропереработка» Олег Казимиров. Так что из городского бюджета на праздники не ушло ни копейки: и с подарками, и с организацией мероприятий помогли предприниматели.

– Положа руку на сердце, можете ли вы сказать, что выполнили все из того, что обещали избирателям?

– Да, ведь для меня это было делом чести. Но все равно впереди еще много работы! Кстати, в отличие от предыдущего штата, у меня нет личного водителя, я и сам могу водить авто. Я также отменил должность второго заместителя, считаю, что со всеми обязанностями может справиться один человек. А главное – мой кабинет каждый день открыт для посетителей, и я готов принять любого жителя города.

– К кому бы вы хотели обратиться в завершение нашей беседы?

– Мы приглашаем к сотрудничеству руководителей заводов и фабрик, ведь у нас есть место для размещения новых производственных площадей и свободные рабочие руки. При этом Одесса – совсем рядом. Более подробную информацию о том, что мы можем предложить, можно посмотреть на сайте города. Теплодар обладает огромным потенциалом, и я уверен, что город будет развиваться и расти!

Беседовала: Антонина Доломанжи

Кстати

Недавно в Концертно-выставочном комплексе Одесского морвокзала прошла выставка «Электроника и энергетика». В рамках программы организаторы провели конкурс «Лидер энергоэффективности Одессы и области». Цель проекта – демонстрация новинок энергосбережения. Жюри отметило лучшие энергоэффективные продукты, технологии и системы, применяемые в сфере ЖКХ, строительстве и энергетике. В числе лауреатов оказался и герой нашего интервью – Михаил Жовнир. Специалисты высоко оценили начинания и проекты городского головы Теплодара в этой сфере, которые уже положительно отразились на повседневной жизни жителей вверенного ему города, и вручили Михаилу Васильевичу Жовниру диплом участника конкурса «Лидер энергоэффективности Одессы и Одесской области 2016» за победу в номинации «Энергоэффективный мэр».