100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Дмитрий Корчак – глава Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Украины. По результатам рейтинга «100 влиятельных одесситов», начальник ведомства вошел в сотню самых значимых персон в городе и области. Мы пообщались с Дмитрием Владимировичем, чтобы подробнее узнать о работе Одесского отделения АМКУ и его успехах за текущий год.

- Дмитрий Владимирович, расскажите подробнее о деятельности вашего ведомства.

- Наша основная задача – защищать экономическую сферу от махинаций, следить за работой предприятий и соблюдением ими антимонопольного законодательства. Если говорить конкретнее, то мы занимаемся выявлением и пресечением нарушений закона о защите экономической конкуренции.

- Что входит в сферу ваших полномочий?

-  Полномочий у нас достаточно. При проверке субъектов хозяйствования мы имеем право требовать у них информацию и документацию, в том числе  с ограниченным доступом. Кроме того, в случае необходимости мы уполномочены проводить осмотр служебных помещений и транспортных средств, изымать или налагать арест на документы или другие носители информации, которые могут послужить доказательствами по делу. Также к расследованию мы можем привлекать работников таможенных и других правоохранительных органов.

- Как происходит процесс выявления правонарушений?

- Иногда благодаря содействию других государственных служб, иногда по заявлению пострадавшей от противоправных действий стороны. Если к нам обращаются с жалобой, мы проверяем факты, отправляем запросы, чтобы собрать максимум достоверной информации о предприятии, на которое поступила жалоба. Только после этого принимаем решение.

- Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в Украине?

- Конечно, но на это потребуется много времени и сил. Практически каждая страна, которая сейчас находится на высоком уровне развития, поборола коррупцию благодаря одному простому правилу: есть закон, и он один для всех. А в Украине есть значимая проблема – кумовство, которое и порождает коррупцию. К сожалению, нашим людям проще любыми способами «решить вопрос», вместо того, чтобы честно понести наказание за то или иное нарушение.

- С какими видами нарушений чаще всего сталкивается ваше ведомство?

- Очень распространено мошенничество на торгах. Когда, например, один человек открывает несколько компаний, и они обе участвуют в аукционе, «борясь»  за тот или иной заказ. Это яркий пример нарушения закона о защите экономической конкуренции.

- Над какими важными делами сейчас работаете и когда планируете их завершить?

- Все, что было начато в текущем году, до его завершения мы намерены закрыть. Это дела, касающиеся вывоза твердых бытовых отходов, работа, связанная со стивидорами, расследование дела о закупках продуктов для учреждений образования, так как есть прецедент, когда детей кормили продуктами, купленными на рынке без документов. Традиционно первостепенными для нас являются вопросы, связанные с портами, парковками и аэропортом. Стоит отметить, что мы проверяем их исключительно в сфере монополии.