891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Одесса всегда занимала особое место на карте Украины и на всем черноморском побережье. Как и любой бриллиант, город нуждается в огранке и уходе. О том, как проходит огранка и что ждет город в будущем, мэр Южной Пальмиры Геннадий Труханов рассказал изданию People.UA.

- Геннадий Леонидович, расскажите о Вашем решении стать главой города?

- Я впервые решил пойти в политику в 2004 году. Тогда я пришел к действующему мэру Руслану Боделану как рядовой одессит и в тоже время - президент Украинской федерации таиландского бокса. В том далеком году наша команда стала чемпионами мира. Впервые за всю историю таиландского бокса этого титула удостоились не жители Таиланда – родины этого вида спорта. Для Украины это был прорыв, колоссальный результат.

Многие ребята из команды были детьми из неполных семей. Так, например, семикратного чемпиона мира Артура Кишенко воспитывала мама, работавшая дворником.

Я хотел, чтобы этих ребят наградили на городском уровне, и попросил мэра отметить это достижение, организовав торжественное вручение знаков отличия. Он мне тогда сказал, что нужно купить подарки и грамоты, а он их вручит. Я возмутился и задумался - чем в Одессе занимается городская власть, если все приходится делать самостоятельно? На мои вопросы мэр ответил предложением избираться в депутаты городского совета, в Суворовском районе Одессы, тогда как раз освободился округ.

Откровенно говоря, я не планировал идти в политику, и был от нее далек. Но я пошел баллотироваться. Помимо меня, на том же округе было семнадцать кандидатов, пятерых из которых выдвигали нардепы. Я тогда одержал убедительную победу.

Будучи депутатом горсовета от Суворовского района, я понял, что можно приносить пользу людям. У меня это получалось, подтянулись остальные городские округа, а одесситы часто задавали вопрос, почему я не работаю в их районе. Тогда мне пришло решение баллотироваться депутатом в Верховную Раду Украины.

Состоялись выборы, и это снова была убедительная победа и лучший мажоритарный результат по Одесской области. Я увидел, что есть позитивные сдвиги. Можно эффективно работать депутатом и пользоваться своим мандатом – не для того, чтобы получать какие-то привилегии, а реально помогать людям. Мне уже хотелось тиражировать свои успехи в городе. На тот момент я часто общался с городским головой - у меня было много идей и предложений, но они никак не реализовывались. И тогда мной было принято решение баллотироваться в мэры Одессы.

- Не приходилось ли Вам жалеть о своем решении?

- Я никогда ни о чем не жалею в жизни, тем более об этом. Безусловно, сегодня работать мэром Одессы намного сложнее, чем было моим предшественникам. Страна переживает сложные времена, и на Одессе это тоже отразилось. В частности, я не мог себе представить, что горстка людей с сомнительным прошлым и биографией будет вести грязную политическую борьбу против мэра, организует «антитрухановский майдан». Но это не мешает нам работать. Мы движемся вперед. Это отмечают и горожане, и гости Жемчужины у моря. Многое в Одессе изменилось, а когда я иду по городу, и люди говорят «спасибо» - это вдохновляет. Значит, мы все делаем правильно.

- К слову о Вашей работе, что для Вас сегодня приоритетнее всего, и какие инициативы Вы реализуете в городе?

- Все приоритеты мы расставили в нашей стратегии развития города «Оdessa 5Т». Это новый инвестиционный бренд, объединяющий пять основных деловых направлений города: транспорт, торговлю, технологии, туризм и траст. В этой стратегии говорится об основных векторах развития экономики города.

Если речь идет о повседневной работе, наш приоритет - социальная защита горожан. Все знают, что сегодня в стране очень сложная тарифная политика. Мы стараемся помогать одесситам. Так, например, мы предоставляем помощь в получении субсидий и кредитов по энергоэффективности, когда государство компенсирует 40% кредита. В Одессе городская власть компенсирует 20%.

Еще два года назад Одесса была самым отстающим городом по получению субсидий. Люди не умели этого делать, в том числе из-за безответственного поведения городской власти в разные времена. Мы обучили граждан и теперь эффективно проводим в жизнь социальные программы.

Городской бюджет Одессы – и это могут подтвердить эксперты и киевские власти – является самым социально-ориентированным в Украине. А наша программа здоровья, по мнению Министерства здравоохранения, одна из лучших в Украине. Доказательством этого можно назвать совещание Ассоциации городов Украины, когда многие мэры и представители власти из других городов просили ознакомиться с программой, чтобы реализовать ее у себя.

- Геннадий Леонидович, насколько в Одессе распространены «сепаратистские настроения»? Как Вы боретесь с возможными провокациями?

- Я себе часто задаю вопрос – что же такое «сепаратизм»? В нашей стране это клеймо ставят на человека, который симпатизирует России. Но это не совсем правильная формулировка. Сепаратист – это человек, который вносит раскол в общество. При этом неважно, кому он симпатизирует и кем он себя позиционирует. Например, в Одессе губернатор избрал политику противостояния с мэром областного центра. Говоря о своем политическом оппоненте, я могу сказать, что его действия раскалывают и будоражат общество, митинги на ровном месте дестабилизируют и так хрупкую ситуацию и настраивают людей друг против друга. Поэтому на такое явление, как «сепаратизм», необходимо смотреть гораздо шире.

О клейме сепаратиста я знаю не понаслышке. В 2014 году, когда я баллотировался в мэры, моим оппонентом был Эдуард Гурвиц. Во время одного из мероприятий - я выступал на Думской площади перед трехтысячной аудиторией, которая пришла меня поддержать - со сцены я увидел, как к площади со стороны Морского музея подъехали машины. Люди оттуда достали российскую символику и плакаты с надписями: «Путин – президент, Труханов – мэр». Они подошли к сцене, вооружившись этим грязным реквизитом, сняли это на фото и видео, а потом просто собрались и уехали.

Тогда же появилась история с моим так называемым «российским паспортом». Я обратился за официальным запросом в Генконсульство РФ, где информацию о его наличии у меня не подтвердили. После этого появилась новая провокация: если мне ответили быстро, значит я…агент ФСБ! А они своих не сдают. На фоне боевых действий на востоке страны, разыграть против меня карту сепаратизма было очень эффективно. Знаете, как в том фильме: «Лёлик, это же не этично! – Зато дешево, надежно и практично». Как можно было бороться с этим? Никак. Я надел шоры и продолжал работать для блага одесситов.

Ту же карту сегодня разыгрывает команда губернатора. Примечательно, что ни в СБУ, ни в Службе внешней разведки моего «российского паспорта» нет, зато у моих политических оппонентов он «имеется». Весьма показательно то, что эти вопросы возникают в предвыборный период. Когда протеже Саакашвили - а фактически он сам - проиграл мне выборы мэра в 2015 году, он точно так же вспомнил старую пластинку о российских паспортах и оффшорах.

Недавно меня просили прокомментировать, что я думаю о том, что Саакашвили назвал меня в своем интервью «классическим сепаратистом». Я не стану, подобно моим политическим оппонентам, опускаться до грязных провокаций. Скажу лишь, что называть меня «классическим сепаратистом» - классический идиотизм. Все это делается для того, чтобы расколоть общество – вместо того, чтобы внести конструктив и, объединившись, работать вместе. Общество сегодня нужно объединять, как и всю Украину.

Наконец-то мы поняли, что наша страна прекрасна и многоязычна, в которой каждый город по-своему красив. Мы должны гордиться тем, что мы – многогранные, многонациональные и толерантные, что мы с уважением относимся ко всем народностям. Если в Одессе большинство населения русскоязычное – это не значит, что город живет с пророссийскими настроениями.

Одесса всегда была, есть и будет украинской, и никто в нашем городе в этом не сомневается. Просто приезжайте в Одессу и полюбите ее такой, какая она есть, и она всегда ответит взаимностью.

- Очень важно, чтобы в городе было уютно – как для туристов, так и для его жителей. А Вам самому уютно в Одессе?

- Я считаю Одессу самым уютным городом. У нас очень красивый центр: здесь шикарная архитектура, а одесситы - приветливые люди. Та атмосфера, которую создают люди в Одессе – она неповторима. Я настолько люблю Одессу, что, когда уезжаю в командировку – в тот же Киев, который очень деловой и напряженный – закончив все дела, спешу домой.

- Одесса сегодня – один из самых привлекательных городов для туристов. Сюда приезжают не только иностранные гости, но, в условиях временной оккупации Крыма, тут отдыхает много украинцев. Как Одессе удается справляться с таким большим потоком туристов?

- В Одессе во все времена была серьезная курортная инфраструктура. Поэтому город может справиться и с еще большим потоком туристов. Здесь каждый найдет себе отдых по душе и, как говорится, по карману. Сложность в том, что на сегодняшний день в Одессе поменялся контингент отдыхающих. Раньше мы ориентировались на один поток, а сейчас все изменилось. В связи с этим, одесские предприниматели стараются подстроиться под гостей города.

- Кстати, многие называют одесские цены «космическими», и это в условиях высокой конкуренции в туристической сфере. Какие пути решения этого вопроса Вы видите?

- Жизнь сама диктует городу, как меняться и подстраиваться под своего туриста. Безусловно, предприниматели меняют свою ценовую политику, и Одесса предоставляет огромный спектр отдыха по самым разным ценам. Кто-то выбирает платный пляж с топчанами и бассейном, а кто-то хочет полежать возле моря на песке совершенно бесплатно. Одесские бизнесмены в этом плане очень гибкие. Вчера было пиво в бутылке, и оно дороже, сегодня будет разливное, потому что оно дешевле и спрос выше – так работает бизнес. Сложно сегодня тем предпринимателям, которые капитально вложились в свое дело, а, следовательно, и стоимость таких услуг выше. И хотя сегодня туристы, ввиду непростой материальной ситуации, стараются выбрать то, что подешевле – я думаю, кризис - это временное явление.

- Кстати, об отдыхе. Не секрет, что город – это огромный механизм, требующий больших затрат, а работа мэра – весьма напряженная. Как Вы справляетесь с такой нагрузкой?

- Только спорт. Бывает, после работы так устал, что не успел сесть в машину – начинаю засыпать. В эти дни главное приехать домой и не усесться в кресло. Я оперативно переодеваюсь и иду в спортзал или на площадку, где тренируюсь час-полтора. Делаю это практически каждый день. Спортсмены меня поймут: спорт – это наркотик.

- Украина сегодня известна во всем мире, а Одесса – тем более. В условиях стремления в Европу, как Вы работаете над брендом нашего города?

- За два года мы сделали очень многое. Например, проводим Фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу». Мы также провели переговоры с другими городами Украины, чтобы размещать рекламу Одессы в других городах. Идет работа по восстановлению туристических маршрутов, которые были запущены.

В Одессе в последнее время проводятся серьезные форумы – в прошлом году состоялась IT-конференция Black Sea Summit. Также мы организовали Odessa 5Т Summer Business Days – форум, на котором присутствовал специальный гость – футуролог, автор бестселлера «Банк 3.0», основатель компании Moven Бретт Кинг. Привезти его в Одессу было непросто. И это только начало – мы усердно работаем над восстановлением того, что мы незаслуженно забыли и оставили, как говорится, «на потом».

Раскрою секрет: власть стала плотно взаимодействовать с деятелями культуры, провела встречи с представителями Союза кинематографистов. Мы выработали план действий и хотим устроить в Одессе своеобразный «звездопад» – чтобы сюда приезжали не только на ОМКФ, но и на другие масштабные культурные мероприятия.

Первым шагом стал прошлогодний фестиваль «Золотые скрипки Одессы». Со всего мира к нам приехали ведущие скрипачи – выпускники школы им. Столярского. В Оперном театре прошел шикарный четырёхчасовой концерт. Я был в восторге от музыки, и сам от себя не ожидал, что смогу четыре часа слушать концерт на одном дыхании. Я считаю подобные мероприятия лучшей рекламой нашего города.

Беседовала: Екатерина Снятовская