Год уходящий преподнес украинцам сразу несколько неожиданных сюрпризов в политике и экономике: приостановка евроинтеграции и Евромайдан, рецессия в экономике и успех в газовых переговорах с Россией. О том, как будут развиваться события в наступающем году, говорят эксперты.
Старший эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что прогнозировать события в экономике достаточно тяжело. «Те же переговоры по газу велись с РФ с 2010 года, но результат получен только сейчас», – отметил он. По его словам, аналогичная ситуация и с российскими кредитами. «Поэтому тема кооперации в авиастроении, космической отрасли и, возможно, судостроении однозначно будет подниматься. Но насколько это все сможет стать реальными событиями, сейчас сложно сказать», – пояснил эксперт.
Он напомнил, что только по совместному производству самолетов Ан-124 обсуждение между украинской и российской стороной длится уже больше 10 лет. А. Жолудь также выразил мнение, что консорциум по управлению украинской газотранспортной системой в 2014 году не будет создан. «Пока права и обязанности сторон там четко не определены», – пояснил он. Вместе с тем представитель МЦПИ спрогнозировал оживление спроса на мировых рынках в 2014 году, которое, как и в 2013, будет способствовать восстановлению глобальной экономики.
По его словам, в Украине благодаря полученным российским кредитам правительство сможет принять госбюджет со значительно большим дефицитом, чем в предыдущие годы. Увеличение расходной части бюджета будет способствовать повышению потребительских настроений, отметил А.Жолудь. «Однако увеличение покупательной способности, как и ранее, будет направлено на приобретение импортных товаров, то есть не сможет в итоге помочь национальной экономике выйти из кризиса. Поэтому мы ожидаем в 2014 году 0% роста ВВП», – сказал он.
По словам эксперта, рост потребительских цен в 2014 будет относительно небольшим, поэтому инфляция по итогам года составит всего 3-4%. «Это гораздо меньше, чем в 2003-2010, когда среднее значение превышало 10%», – уточнил А.Жолудь. Он предположил, что Национальный банк Украины в 2014 попытается удержать официальный обменный курс на нынешней отметке 7,99 грн./долл. «Хотя для стимулирования роста экономики было бы целесообразно провести плавную девальвацию, начиная со II квартала. Однако из политических соображений, учитывая, что в следующем году президентские выборы, Нацбанк на это не пойдет», – предположил он.
Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что нынешняя политическая ситуация в Украине является патовой. «Поэтому политический кризис плавно перетекает в следующий год», – подчеркнул он. По словам эксперта, это оставляет различные варианты для развития ситуации. «Могут быть новые попытки силового разрешения ситуации. Хотя это плохо для самой власти, но и этого в принципе нельзя исключать. Также могут быть попытки поиска компромисса, и это будет продолжаться до 2015 года», – предположил эксперт.
Он выразил мнение, что в существующем правовом поле проведение в 2014 досрочных президентских выборов невозможно. «А на досрочные парламентские выборы не хотят идти сами депутаты, им это невыгодно во всех отношениях», – сказал он. При этом, по словам В.Фесенко, Верховную Раду в 2014 будет все так же лихорадить. «Это проявится уже в начале следующего года, когда надо будет голосовать за госбюджет-2014. Тогда придется вернуться к прежней модели ситуативного большинства, состоящего из регионалов, коммунистов и внефракционных», – сказал глава «Пенты».
В. Фесенко предположил, что ожидать появления новых фигур в украинской политике в 2014 не стоит. «Это связано с тем, что украинские избиратели довольно консервативны. Конечно, нельзя исключать повторения варианта с Сергеем Тигипко, когда за короткое время новым игроком стремительно набирался рейтинг, но в целом это маловероятно», – полагает эксперт. По его словам, попытки обострения политического кризиса в 2014 тоже возможны, хотя в обществе и существует запрос на стабильность. «Люди хотят урегулирования конфликтов, это видно из опросов общественного мнения. Они осуждают как силовой разгон протестующих, так и захват зданий государственной власти», – отметил В.Фесенко.
Заместитель главы комитета Верховой Рады по вопросам социальной политики Павел Розенко выразил мнение, что предстоящий год будет довольно напряженным как в политике, так и в экономике. «Очевидно, что 2014 даст старт президентской избирательной кампании, поэтому ситуация будет обостряться. Это показали и события в конце 2013 года. С другой стороны, это не даст стране сползти в политическое болото, трясину. И я надеюсь, что это заставит власть думать об интересах страны, а не о своих собственных», – подчеркнул он.
Первый заместитель главы комитета Верховой Рады по бюджетной политике Оксана Калетник считает, что уроки 2013 года в любом случае не пройдут бесследно в наступающем году. «Думаю, что протесты на Майдане не пройдут бесследно для политикума», – сказала она. По мнению первого замглавы комитета ВР, в Украине должно произойти понимание, что политика – это не инструмент достижения личных целей, а инструмент общественных отношений. Тот, кто это сможет осознать, станет настоящим лидером нации, все остальные нынешние политики уйдут, спрогнозировала О.Калетник.
По ее мнению, в экономике в 2014 году будут ощущаться последствия непрофессионального подхода властей в оценке внешнеполитических отношений, что имело место в первой половине года уходящего. «Но это уроки, и если их правильно пройти и перестать думать, что если у нас есть плодородные земли, поэтому можно ни о чем больше не беспокоиться, – тогда будет получен результат», – полагает О.Калетник.
Она подчеркнула, что ни одной стране не удалось построить развитую экономику исключительно на агросекторе. «Поэтому о развитии промышленности, кооперационных связей тоже надо думать. Вообще я – оптимистка по жизни и думаю, что если каждый в следующем году возьмет на себя ответственность и поймет, что создать благополучие в стране можем только мы сами, никто это за нас со стороны не сделает, если удастся включить мозги, то все будет хорошо», – резюмировала О.Калетник.
Источник: ubr.ua