100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

1 декабря исполнилось полгода с того дня, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили занял кресло губернатора Одесской области. Он сразу покорил сердца многих одесситов своими обещаниями побороть коррупцию, уволить всех взяточников, облегчить жизнь предпринимателям и обычным людям, избавив их от чиновничьего беспредела и бумажной волокиты во всех вопросах.

После шести месяцев руководства Саакашвили мы решили с помощью экспертов выяснить, какие обещания удалось выполнить главе ОГА, а какие так и остались только красивыми словами, и сколько еще одиозный политик пробудет в кресле губернатора. 

Глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко:

- Из того, что можно однозначно записать в достижения губернатора – это смена руководителей всех глав райадминистраций. Правда, успешность этого шага покажет только время. Ему также удалось все-таки открыть центр предоставления админуслуг, что тоже является серьезным достижением для Одессы.  

При этом мы так и не увидели системных, глобальных реформ и изменений, которые нам обещали. Нет притока инвестиций, внушительных результатов борьбы с коррупцией. Если резюмировать, то результаты намного меньше, чем ожидания, которые возлагались. 

По моему мнению, у Саакашвили есть время до весны, когда краткосрочные инициативы себя исчерпают, и губернатору придется придумывать что-то новое. Что касается отставки главы ОГА, то не факт, что его снимут, он сам может уйти, но когда это произойдет прогнозировать сложно. 


Политолог Сергей Пудич: 

- Если подводить итоги этих шести месяцев работы Саакашвили, то я считаю, что плюсов было больше. В позитивные достижения можно записать то, что он наладил диалог с общественностью в регионе и саму общественность настроил на более активную деятельность. Люди поверили, что они могут что-то изменить и как-то повлиять на ситуацию. Видна была его работа с коррупционными схемами на госпредприятиях и результаты этой работы – увольнение одиозных чиновников и руководителей. Губернатор действительно добился снижения стоимости перелета между Киевом и Одессой после скандала с Госавиаслужбой и качественно изменил состав правоохранительных органов в регионе, что имеет ощутимое значение сейчас. 

Что касается каких-то «минусов», то он не смог преодолеть тот Рубикон, когда коррупционеры сливают Дыхне компромат друг на друга и разбегаются в разные стороны. У нас в области коррупционные кланы настолько сильны, что победить их сложно. На счет того, сколько он еще пробудет у власти, то думаю, минимум полгода еще посидит. 

Правозащитник Эфтехар Хатак:

- Лично я за это время увидел, что поддержка правозащитников со стороны Саакашвили нулевая. С какими заявлениями и просьбами к нему не обращались – все без толку. У него много рекламы и пиара – это да, а вот действий… Может сам он и хороший человек, но команды у него нет. Те люди, которые сейчас его поддерживают и находятся возле него, преследуют свои интересы и выгоду, и когда его здесь не будет, они при первом удобном случае станут валить всю вину на него. 

Они любят кричать о борьбе с коррупцией, но никаких реальных дел не видно и мы чувствуем, что становится только хуже. Как правозащитник я считаю, что прокурор области за 3 месяца мог бы навести порядок в регионе, но он этого не сделал (Давид Сакварелидзе стал прокурором Одесской области 16 сентября – прим.). 

Что касается того, как долго Саакашвили пробудет в Одессе, то мне кажется, что все идет к тому, чтобы посадить его в кресло премьера вместо Яценюка, хотя может я и ошибаюсь. 

Психолог Борис Херсонский

- В актив Саакашвили можно отнести такие подвижки, как смена наиболее одиозных руководителей, начало реформ на таможне и даже его выступления, которые во многом можно расценивать как популистские. То, что в нашей стране руководитель начал выходить к людям и говорить им то, что они хотят услышать – тоже довольно неплохое изменение. Полгода это довольно маленький срок, чтобы что-то сделать, но с другой стороны прошедшие выборы мэра Одессы, на которых Саакашвили продвигал своего кандидата – Сашу Боровика, показали, что он уже успел многого добиться.

Боровика до этого никто не знал, и буквально за пару месяцев он набрал почти 30%, что является индикатором большого авторитета Саакашвили. Я считаю, что от него можно ждать многого, но не стоит ждать невозможного. А прогнозировать, сколько он здесь пробудет, я не берусь - все зависит от президента. 

Экономист, профессор Одесского национального университета им. И. Мечникова Сергей Якубовский:

- Я думаю, что чем быстрее Саакашвили уедет отсюда, тем лучше. Мы все понимаем, что в рамках одной области невозможно что-то изменить в такой коррумпированной стране, как Украина, где интересы бизнеса стоят выше всего. И он это, думаю, тоже понимает. Пока такие люди, как наш губернатор, не займут посты в правительстве, чтобы менять систему сверху, ничего у нас не получится. Саакашвили нужно уезжать из Одессы, потому что здесь он только зря тратит западные деньги, за которые работает и он, и вся его команда. Он был бы намного полезнее в кресле премьера нашей страны или Генпрокурора. 

 

Автор: Мила Савина