Поиск по дате:

22 Января

Новости

Одесская национальная научная библиотека, которая является старейшей публичной библиотекой Украины, 25 сентября отпразднует свое 190-летие. Руководство знаменитого  учреждения подготовило множество подарков и сюрпризов для своих читателей в честь столь знаменательной даты.

Одесская национальная научная библиотека, которая является старейшей публичной библиотекой Украины, 25 сентября отпразднует свое 190-летие. Руководство знаменитого  учреждения подготовило множество подарков и сюрпризов для своих читателей в честь столь знаменательной даты.

Как рассказала на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова, на момент основания в 1829 году в фондах библиотеки насчитывалось порядка 5 тыс. изданий, а сейчас их количество превышает 5 млн. Причем более 200 тыс. изданий являются редкими и уникальными.

– У нас есть книги, которые существуют в единственном экземпляре и датированы XVI или XVII столетиями. Конечно, мы не можем сделать подобные издания и рукописи доступными для всех. Но призвание библиотек – распространять знания и делиться ими. В этом нам очень помогает Украинский культурный фонд, благодаря грантам которого нам удалось реализовать два проекта по оцифрованию. В прошлом году было оцифровано хранящееся у нас уникальное собрание 600 европейских гравюр (XV-XIX столетия). Сегодня они выложены на сайте библиотеки с описанием на двух языках – украинском и английском, и теперь каждый желающий может ознакомиться с ними. А к 190-летию библиотеки был реализован еще один подобный проект, который получил название «Сокровища Украины: цифровая коллекция книжных памяток в фонде Одесской национальной научной библиотеки», – сообщила Ирина Бирюкова.

Как пояснила заместитель гендиректора по научной работе и информатизации ОННБ Лина Арюпина, суть второго проекта заключается в том, чтобы оцифрованные книги вошли в Государственный реестр культурного наследия.

– Было принято решение начать с изданий, которые печатались с XV столетия до 1920 года в различных странах на украинском языке, либо же в Украине на любых языках. Многие книги, которые вошли в реестр, были изданы именно в Одессе, – отметила Лина Арюпина. – Это удивительный проект, ведь благодаря ему люди получат доступ к очень редким книгам. А самое удивительное – это будет не просто текст, а книга в том виде, в каком она есть: со всеми печатями, подписями, штампами и другими уникальными пометками.

Доцент, кандидат исторических наук, заместитель декана по научной и воспитательной работе факультета истории и философии ОНУ им. И. И. Мечникова Наталья Петрова рассказала, что их учебное заведение уже давно и плодотворно сотрудничает с библиотекой и подчеркнула, что ценность книг, которые станут доступны широкому кругу читателей, невозможно переоценить.

– Это, в частности, первая украинская книга, выпущенная в Одессе – сказка «Маруся», которая увидела свет в 1834 году, – сообщила Наталья Петрова. –  Это «Описание Украины, нескольких провинций Королевства Польского, которые тянутся от границ Московии до границ Трансильвании, вместе с их обычаями, способом жизни и ведения войн» – книга, написанная еще в XVII веке французским инженером, который впервые в истории написал об Украине как об отдельном государстве, и десятки других уникальных изданий…

Отметим, что помимо уникального проекта «Сокровища Украины: цифровая коллекция книжных памяток в фонде Одесской национальной научной библиотеки», который будет презентован 26 сентября, любителей книги ожидает множество интересных мероприятий, приуроченных к 190-летию библиотеки. Одно из них – День открытых дверей, который состоится 30 сентября: одесситы и гости города получат неповторимую возможность пройти с экскурсией по всем залам, узнать подробности о старейшем книжном собрании Украины и увидеть уникальные издания.   

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария