Поиск по дате:

02 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи страны  будут ликвидированы, а вместо них создадут объединения собственников многоквартирных домов - ОСМД. Что же это такое и как будет работать данная структура, мы узнали у руководителя «Центра защиты одесситов» Егора Прокопчука.

- Преимущество создания ОСМД в том, что можно контролировать расходование средств и выбирать председателя. Помимо этого, у жильцов появляется возможность влиять на принятие решений, потому что большинство из них утверждается общим собранием, - подчеркнул Прокопчук. - Например, ЖЭКу вы не можете продиктовать, какой у вас тариф будет по СДПТ, потому что его определяет городская власть. В случае создания ОСМД, вы можете провести собрание вместе с председателем, где определяются перечень работ по улучшению инфраструктуры дома, согласуют тарифы и так далее.

По словам общественника, создание ОСМД не имеет никакого отношения к наличию или отсутствия долга у жильцов дома, и не является препятствием для реализации права квартирантов самоорганизоваться. При этом если один или группа жильцов не согласна с большинством – придется подчиниться.

- Человеку, который не согласен с созданием ОСМД, распоряжаться своим имуществом никто не мешает. Но он должен понимать, что его недвижимость – это часть многоквартирного дома. Он обязан покориться воле большинства, которое решит, как будет обслуживаться дом, - подчеркнул Прокопчук. 

Руководитель центра заявил, что работа ОСМД зависит от председателя, которого выбирает большинство. Если жильцы не согласны с его действиями и политикой, они вправе его поменять. 

- Существует механизм смены управляющего дома. Сложно это или легко – другой вопрос. Тем не менее, сравнивая, например, ОСМД с ЖЭКом, руководство последнего вы поменять не можете, - сообщил активист. – Кроме того, есть комиссия и правление ОСМД, членов которых жильцы выбирают на общем собрании. Эта комиссия может контролировать работу председателя и следить за финансовыми потоками. Существует вероятность, что в комиссию могут войти, например, родственники председателя, что противоречит правилам. Но чтобы такого не произошло, собрание жильцов должно следить за этим. 

Егор Прокопчук подытожил, что главной парафией ОСМД станет назначаемый тариф по содержанию дома и придомовой территории. То есть собственники квартир и нежилых помещений в доме сами выберут, за что и сколько они готовы платить. 

 

Автор: Екатерина Снятовская

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария