100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Украинцы, которые бежали от войны в другие страны, могут подпасть под двойное налогообложение, при котором приходится платить налоги с доходов, полученных в Украине, на территории Украины, и во второй раз – в принимающей стране.

Кому и где грозит двойное налогообложение, и как его избежать – пишет Klymenko Time.

Что такое налоговое резидентство?

Налоговое резидентство предполагает, что человек должен платить налоги в бюджет страны проживания. В большинстве стран Запада Вы станете налоговым резидентом, если:

  • находитесь там более 183 дней;
  • имеете в стране арендованную или приобретенную недвижимость;
  • обучаетесь в принимающей стране;
  • если Ваши дети посещают местный детский садик или школу;
  • если у Вас есть медстраховка;
  • если Вы получаете доходы на счета, открытые в государстве проживания;
  • если Вы зарегистрированы по месту жительства как физлицо-предприниматель;
  • если Вы получили от государства-приемника налоговые скидки.

При этом законодательства каждой конкретной страны могут отличаться, потому нужно уточнять каждый из указанных выше пунктов в стране пребывания.

Двойное налогообложение украинских беженцев в Европе: кому грозит и как избежать - фото 1

И отсюда вытекает важный момент, на который указала председатель Совета директоров Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена МакееваУкраина как государство не может договориться о едином унифицированном решении по налоговому резидентству для всех государств, поскольку с каждой из стран заключен отдельный договор.

«Когда люди и эксперты, которые не разбираются в этой теме, начинают писать «мы сделаем так, чтобы всем было счастье и никто, нигде не платил налоги», то это только для того, чтобы набрать лайки [в соцсетях]», – сказала она.

Также, по ее словам, большинства украинских беженцев вопрос двойного налогообложения не касается, поскольку они живут за счет собственных сбережений, пособий из Украины или на соцвыплаты. А уже устроившиеся на работу люди в основном работают на низкоквалифицированных должностях с зарплатами до тысячи евро, что является в Европе необлагаемым налогом минимумом.

Как должно быть по закону?

Между Украиной и 73-мя государствами мира подписаны двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, которые определяют все или отдельные указанные выше условия, на что указывает юрист Татьяна Некрасова. При этом все украинцы, у которых есть временный статус, не должны являться резидентами страны проживания и в теории должны платить налоги только Украине. Однако в большинстве своем в конвенциях всё прописано достаточно обтекаемо, а страны руководствуются только принципами национального налогообложения, что дает поводы принимающим странам переводить беженцев в статус резидентов.

Как понять, что Вы – резидент Украины?

Вы являетесь резидентом Украины, если:

  • получаете оплату на карты банков Украины и ни на какие другие счета;
  • если у Вас нет собственного офиса или работы в стране пребывания;
  • если в стране пребывания у Вас нет экономических или личных интересов;
  • если Ваш ФЛП при наличии зарегистрирован в Украине (это не может быть однозначным условием, учитывая, где и как может производиться деятельность).

При этом в каждой конкретной стране свои правила, и нерезиденты, которые работают в Польше более 183 дней в компании без постоянного представительства в этой в стране, всё равно обязаны платить там налоги. Потому стоит обратиться за консультацией к специалистам по налогообложению стране пребывания.

Если же Вы перенесли свой бизнес из Украины в другую страну либо создали ФЛП в стране пребывания, придётся работать по законам принимающей страны.

Что делать, чтобы избежать двойного налогообложения?

В настоящее время возникает всё больше случаев двойного налогообложения украинцев. Однако пока взаимодействие между государствами в данном направлении лишь налаживается. И естественно, что местные налоговые специалисты, консультирующие по данному вопросу, будут заинтересованы в том, чтобы проживающий в стране иностранец стал налоговым резидентом именно страны пребывания.

В данном вопросе крайне важным является то, какие цели Вы преследуете в будущем. Для себя придется ответить на вопросы:

  • Намерены ли Вы остаться проживать в стране пребывания после окончания войны?
  • Где находится центр Ваших интересов – где проживает семья и т.п.?
  • Где основной источник Ваших доходов?

Исходя из ответов придется решить для себя, резидентом какой страны намерены оставаться в будущем.