Поиск по дате:

14 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

4 октября во всем мире отмечали День защиты животных. Не обошел стороной праздник и Одесский зоопарк, в котором в субботу, 6 октября, состоится веселое и познавательное мероприятие «Животные нашей планеты». Директор зоопарка Игорь Беляков на пресс-конференции рассказал подробнее о программе празднования, новшествах зоопарка и научной работе учреждения.

Одно из важнейших направлений деятельности Коммунального учреждения «Одесский зоопарк» – проведение научно-исследовательских работ, в том числе – по приумножению популяции редких животных. Как рассказал директор Игорь Беляков, на сегодняшний день в зоопарке работает научный отдел во главе с Ольгой Павловой. Ученые занимаются, наряду с исследовательской, практической деятельностью: сохранением и воспроизводством животных в искусственных условиях, в первую очередь – редких и исчезающих, и реинтродукцией (то есть возвращением) разведенных в неволе животных в природную среду.

В частности, большую уникальную работу проводят орнитологи, которым впервые в мире удалось добиться воспроизведения в условиях зоопарка потомства ястреба – редкой хищной птицы. Еще одна забота орнитологов – воспроизведение и пополнение в природе популяции филинов, которые были почти истреблены в прошлом веке в нашем регионе. 

– Это очень красивая птица, краснокнижная, она заслуживает особого внимания, охраны и много усилий для поддержания этой популяции, – подчеркнул Игорь Беляков.

Занимаются ученые-зоологи и сохранением популяции змей, характерных для Украины. Директор учреждения поделился, что это направление особенно интересно для него как ученого-герпетолога: Игорь Владимирович многие годы занимается изучением змей и имеет много личных наработок. Он рассказал, что в Одессе и области обитает 4 вида змей, все они – не ядовиты и не опасны для человека. Но при этом люди не опасаются только обычных ужей, потому что узнают по желтым «ушкам» – это их индульгенция, а вот на водяного ужа реагируют с истерикой, называя водяной гадюкой, хотя это тоже безопасный вид. Есть еще 2 вида неядовитых и особо редких полозов, которые чаще всего гибнут от рук неосведомленных жителей, и эти рептилии требуют особого внимания ученых…  

– Конечно, больше всего внимания мы уделяем видам, которые внесены в Красную книгу. Изучаем природные популяции животных, влияние на них деятельности человека и климатических изменений. Отечественная фауна – это наше достояние и его надо беречь, –  отметил директор зоопарка.

Кроме того, научная работа связана с созданием наиболее комфортной для животных среды обитания внутри зоопарка.

– Наша главная миссия – сохранение генофонда. Зоопарки призваны создавать необходимые условия для размножения животных. Благодаря деятельности зоологов сохранено много вымирающих видов. Конкретно у нас есть успехи в разведении амурских тигров, леопардов, которых с каждым днем становится на планете все меньше, – отметил Игорь Беляков. – Мы используем опыт других зоопарков, в том числе – зарубежных, ведь взаимодействие позволяет более эффективно заниматься как научной, так и природоохранной деятельностью.

Игорь Владимирович отметил, что, несмотря на внешнюю неприглядность некоторых старых вольеров, с каждым годом удается создавать для животных все более комфортные и адекватные условия проживания. В частности, за последние несколько лет удалось устранить три самые болевые точки – заменить тесные клетки большими вольерами для волков, тигров и медведей. Медвежатник появился уже в этом году, и теперь пара медведей чувствует себя вольготно.

– С мая этого года у нас не осталось подопечных, которые чувствовали бы себя дискомфортно. Помимо этого, у нас есть пополнение фонда животных. Впервые в истории зоопарка у нас поселились гиены, очень красивые и необычные животные, которых мы давно хотели приобрести. Также появилась капибара – самый большой в мире и очень симпатичный грызун, – рассказал Игорь Беляков.

Защита животных – очень широкая сфера. Всемирный праздник приобретает особый смысл, потому что эта тема с каждым днем становится все актуальней как за рубежом, так и в Украине. По словам директора, отношение к животным в обществе меняется к лучшему, и это очевидно для сотрудников зоопарка: в последнее время к ним очень часто приносят покалеченных животных и птиц, которые нуждаются в помощи.

Напоследок Игорь Беляков пригласил одесситов на празднование Дня защиты животных.

– Наша основная задача – дать детям, нашим главным гостям, информацию о природном богатстве, расширить их кругозор в теме защиты животных и охраны природы. Мы хотим подать это в игровой форме: викторины, подвижные конкурсы, танцы. Так дети лучше запоминают и эмоционально проникаются новыми познаниями, – рассказал Игорь Беляков. – Кроме того, малышей ждут символические призы за активное участие в конкурсах. Выполнять роль аниматоров будут наши сотрудники. Мы всех постараемся обеспечить хорошим настроением.

Главной фишкой праздника в одесском зоопарке станет традиционное кормление животных. Директор зоопарка уверен, что каждый найдет для себя что-то познавательное, веселое и зрелищное.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария