Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости

Гуляя по одесским дворикам каждый раз поражаюсь их колориту. Особенно – в центре и на Молдованке.  Здесь все дышит любовью  - к городу, соседям, жизни. Запахи домашней кухни: пекутся синенькие на икру, жарятся бычки утреннего улова… Дети гоняют мяч, а мамочки с колясками обсуждают цены на Привозе и температуру воды в море сегодня. Все три поколения тут: бабушки с дедушками обсуждают последние политические новости за партейкой в шахматы и домино.

Не зря в Одессе для туристов есть даже специальная экскурсия «Одесские дворики», а в соцсетях это довольно распространенный хештег. Попробуйте ввести в Istagram или facebook #одесские дворики. Удивлены количеству картинок? То-то же.

При всем этом понимаешь, что колорит старого города хрупок.  Вековые постройки из ракушняка стремительно разрушаются, приходят в негодность коммуникации и дворовая инфраструктура.

Как сохранить этот образ? Как уберечь одесские дворы? Несмотря на отдельные частные инициативы одесситов (вспомним конкурс на «лучший двор»), львиная доля  тут зависит от успешности реализации новой реформы в жилищно-коммунальной сфере. Жеки уходят в прошлое. Справятся ли частные службы и сами жильцы с этой непростой задачей – обслуживанием дома, его сетей и придомовой территории?

Я решила узнать у частной управляющей компании в Одессе – какие задачи они решают и чего можно ожидать от этих служб в деле сохранения одесских двориков.

Директор управляющей компании «Ренессанс» Аркадий Дмитриевич Клименко начал с того, что в новых условиях жильцы сами вправе решать, как заниматься благоустройством территории. Это может быть отдельная услуга, на которую заключается договор с управляющей компанией. А может быть комплексное обслуживание по стандартному договору, куда будет входить СДПТ, обслуживание котельной и т.д.

Чего же можно ожидать от того же «Ренессанса» в деле благоустройства придомовой территории?

- Озеленение, посадка цветов, кустов и деревьев. Установка ограждений на них.

- Санитарная подрезка деревьев. (С учетом одесских ветров и штормов – весьма полезная услуга)

- Ограждения на клумбах и детских площадках,  ремонт на детских площадках. (Хорошо, когда для деток во дворе есть хорошие условия для отдыха. Значит, родителям легче справляться с другими делами, пока чадо занято. Да и ребенку есть с кем и где поиграть, не выходя из дома на специальные платные детские площадки).

- Установка дополнительных перил, съездов для инвалидных колясок. (Пока мы молоды, мало кто об этом задумывается. Но проблемы с ногами, артриты – самое распространенное заболевание стариков. Так что наличие таких приспособлений – важно в каждом  дворе).

Только в этом сезоне силами «Ренессанса» установлено 2 детские площадки, приведено в порядок 5 детских площадок, посеяно более 0,5 Га декоративной травы, посажено 20 деревьев, установлено 2,3 км декоративной ограды.

- После заключения договора с нами, мы выполняем комплекс работ по приведению придомовой территории в надлежащий вид, после чего поддерживаем его в таком состояние в период обслуживания. Ведь это лицо дома, а соответственно и наше», - отмечает директор «Ренессанса».

Компания работает на рынке ЖКХ с 1994 г. По сути, это первый частный ЖЭК в Одессе. Важно, что небольшой коллектив «Ренессанса» качественно обслуживает болем 200 тыс. кв.м. А значит,  жильцы освобождены от лишней финансовой загрузки в виде зарплат дополнительным инженерно-техническим работникам. Тут действует связка мастер-подчиненные. А из руководства есть только главный инженер, бухгалтер и директор.  При этом, что важно, предприятие не берет у города дотаций на развитие и поддержание домов и придомовых территорий.

- Мы добрые друзья жильцов, - говорит Аркадий  Дмитриевич. Можно сказать, с некоторыми дворами даже дружим семьями. Как-то новенький житель дома хотел попасть на прием минуя старожила под предлогом «я муж бухгалтера «Ренессанса». Номер не прошел, «самозванец» был мгновенно разоблачен. Жильцв наших домов знают нас «в лицо» и мы их, и проблемы их домов – тоже.

Недавно «Ренессанс» вместе с жильцами дома по Софиевской, 22 отметил  «День дома». Уже 50 лет все жители Софиевской, 22 (а это больше 100 человек) традиционно в лучших традициях одесского гостеприимства отмечают этот дворовой праздник. Специалисты «Ренессанса», в свою очередь, накануне празднования провели озеленение, покрасили, побелили,  освежили двор.  Ну и пришли с поздравлениями – а как же иначе?

Кстати, в этом доме очень активный председатель домового комитета – Ирина Александровна Михайличенко. Ей 93 года. Она проделывает большую организационную работу и видно, что ей работать в радость. А сотрудники «Ренессанса», в свою очередь, заряжаются ее жизнелюбием и стойкостью. Вот такой обмен опытом.

- Мы замечаем, что события последних лет только сплотили одесситов – даже молодежь стала активно интересоваться жизнью дома, - отмечает Аркадий Дмитриевич.- Все хотят улучшений и понимают, что многое зависит от нас самих и нашей активной позиции. Сегодня утверждение «мой дом  – моя крепость» актуально как никогда. И одесситы хотят быть уверенными в том, что сотрудники, которые обслуживают их дом, – добрые старые друзья и высококлассные профессионалы.

Телефон Управляющей компании «Ренессанс»: (0482) 32 32 52, 35-81-84

Сайт: www.renessans.od.ua

 

Автор: Илона Исаева

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария