Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Ежедневно из Украины выезжают десятки военнообязанных мужчин, большинство из которых выбирают опасные пути через горы и реки. Фокус выяснил, как украинцы предпринимают подобные попытки и какие случаи больше всего удивляют пограничников.

Киевские чиновники помогли вывезти своих родственников за границу с помощью детей-сирот. Об этом рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

По его словам, работники столичной Службы по делам детей и семьи и Центра социально-психологической реабилитации детей отправили военнообязанных родственников сопровождать детей из Украины в Германию. Обратно мужчины не вернулись. По словам Лубинца, среди сопровождающих были люди, которые за день до отъезда стали работниками соответствующих служб, а также те, кого вообще не трудоустроили.

Каждый из сопровождающих мужчин уволился с должностей после того, как оказался за границей. Среди таких людей — близкий родственник руководителя Службы по делам детей и семьи Киева и родственник руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей №1 Киева.

Подобные случаи незаконного пересечения границы можно назвать хорошо подготовленными, поскольку большинство людей, которых задерживают при попытке выехать из страны, выбирают опасный и не всегда удачный путь.

Ежедневно выезжают десятки людей

Недавно нардеп Дмитрий Наталуха, ссылаясь на информацию из собственных источников, заявил, что ежедневно из Украины пытаются выехать не менее 200 мужчин. В комментарии Фокусу политик сообщил, что информация требует официального подтверждения или уточнения.

"У нас эта информация появилась от представителем разных правоохранительных органов Украины, военных, которые имеют отношения к разным ТЦК в Киеве и регионах, и нескольких аналитических команд, которые отслеживают информацию, относительно задержания и выявления попыток незаконного пересечения границы", — сказал Фокусу Наталуха.

Спикер ГПСУ Андрей Демченко слова Наталухи не подтверждает. В беседе с Фокусом он отмечает, что в последнее время пограничники действительно стали фиксировать значительно больше "дерзких" попыток незаконного пересечения границы большими группами, чем раньше. Речь идет о десятках случаев ежедневно.

"Преступные группы пытаются привезти мужчин максимально близко к границе, чтобы затем способствовать в незаконном выезде из страны. Вывозят по 20-40 мужчин. Максимально большая группа, которую недавно задержали в Одесской области — 47 мужчин. Также пограничная служба в июне зафиксировала попытку грузовика незаконно пересечь границу с Венгрией. Было задержано 32 гражданина Украины", — говорит Фокусу Демченко.

Спикер отмечает, что попытки незаконно пересечь границу происходят ежедневно — и в пунктах пропуска, и на зеленом участке границы.

"В отдельные дни пограничники задерживают больше людей, в другие — меньше. В большинстве случаев, незаконно пересечь границу пытаются на зеленом участке — по горным и речным местностям, по одному человеку или группами до 10 человек. Стараются доехать или дойти пешком до границы и дальше — по горам или через реку в другую страну. На пунктах пропуска же нарушители используют фальшивые документы, прячутся в транспортных средствах или пытаются подкупить инспекторов приграничной службы", — продолжает Демченко.

Эксперт добавляет, что большинство попыток незаконно выехать из страны фиксируют на границе с Молдовой и Румынией. По мнению Демченко, это связано с тем, что эти участки более безопасные, чем горная местность.

"До 24 февраля 2022 года попыток пересечь границу было намного меньше, чем сейчас. Речь тогда шла о случаях, когда люди пытались незаконно вывезти товары за границу. После 24 февраля, когда ввели ограничения для военнообязанных мужчин, количество попыток незаконно выехать из страны увеличилось. Мы усилили охрану границ на всех участках и направлениях. Сейчас больше всего случаев фиксируем на границы с Молдовой и Румынией", — отмечает эксперт.

На надувных уточках через горную речку

Демченко отмечает, что в начале полномасштабного вторжения пограничников удивляло, когда мужчины, пытаясь выехать из страны, прятались в отсеке машины, предназначенном для запасного колеса, в беби-боксах, переодевались в женскую одежду, а также конструировали специальные ниши в транспорте, чтобы прятать людей.

"В последнее время, если говорить о больших группах, удивил случай, когда около 40 людей пытались незаконно пересечь границу в прицепе для зерна, практически стоя. Также вызывает недоумение, когда задерживаем людей на речных направлениях. У мужчин при себе детские надувные круги или надувные уточки на руки. Направление горной реки очень опасное. И поражает, насколько люди готовы рисковать собственной жизнью. Конечно, их туда направляют за деньги преступные группы, которым плевать на жизнь людей. Но настолько сами люди пренебрегают жизнью!" — отмечает Демченко.

Собеседник Фокуса добавляет, что основное внимание СМИ приковано к речке Тиса, где гибнут люди, пытаясь незаконно пересечь границу. Так в мае спикер ГПСУ сообщал о 28 случаях, когда пограничники обнаруживали тела погибших. Однако, по словам Демченко, подобное нередко происходит и на других речках, а также в горной местности на тяжелодоступных маршрутах.

"Люди думают, что выбрав сложный маршрут они становятся незаметными для патруля. К сожалению, нередко такие попытки заканчиваются трагически", — резюмирует Демченко.