Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Снежная, морозная погода - не помеха в соблюдении многолетних православных традиций. Во вторник, 25 января, в день памяти Святой мученицы Татианы, в храме покровительницы всех студентов, что на 4 станции Большого Фонтана, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела прошла праздничная Божественная литургия. Традиционно по инициативе почетного гражданина города Одесса, инициатора строительства храма Святой мученицы Татианы Сергея Кивалова по окончанию богослужения, всех ожидал праздничный благотворительный обед.

photo_2022-01-26_16-10-30.jpg

25 января Православная Церковь чтит память Святой мученицы Татианы. Этот праздник глубоко почитают верующие. С самого утра в храме, который назван в честь покровительницы всех студентов на 4 станции Большого Фонтана возле Национального университета “Одесская юридическая академия” собралось большое количество одесситов, которые пришли, чтобы вознести свои молитвы. Божественная литургия прошла по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Традиционно праздничную службу посетил и почетный гражданин города Одесса Сергей Кивалов. 

photo_2022-01-26_16-10-30_2.jpg

«Традиционно уже стало, что на протяжении 16 лет Митрополит Одесский и Измаильский совершает Божественную литургию в храме Святой мученицы Татианы. Сегодня исключение, Митрополита нет, но вчера мы разговаривали и он благословил эту торжественную литургию и всех, кто посетил праздничную службу», - подчеркнул почётный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

Настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Евгений Гутьяр напоминает: Татьянин день - это праздник всех студентов. Его отмечают уже два с половиной века. Святая мученица Татиана считается покровительницей всех учащихся, которые в этот день молятся здесь об успешные сдачи сессии и поддержке. 

photo_2022-01-26_16-12-58.jpg

«Сегодня мы собрались в этом прекрасном храме, который расположен на Большом Фонтане, храме Святой мученицы Татианы, для того, чтобы почтить память этой Святой мученицы. Потому что именно 25 января мы прославляем и вспоминаем подвиг веры Святой мученицы Татианы. День праздничный, вот даже погода показывает, какой зимний праздник самый главный. Святая мученица Татиана является покровительницей всех тех людей, которые ищут доброго, светлого, святого, чистого. Ведь недаром она также является покровительницей и студентов», - рассказал настоятель храма Святой мученицы Татианы Евгений Гутьяр.

photo_2022-01-26_16-12-48.jpg

photo_2022-01-26_16-12-47.jpg

Шестнадцать лет назад в Одессе была построена первая студенческая церковь Святой мученицы Татианы. Благословил строительство Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а освещали храм, специально приехавший в наш город Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вместе с Митрополитом Агафангелом. Инициатор строительства храма, почетный гражданин города Одесса Сергей Кивалов вспоминает, что строить церковь помогали и преподаватели, и студенты, и все неравнодушные одесситы. Храм Святой Татианы имеет уникальную архитектурную форму и неповторимую роспись. Неудивительно, что уже в первые годы храм обрел многочисленную паству, став своим для множества прихожан. 

photo_2022-01-26_16-15-38_2.jpg

«Вы знаете, не случайно в вузовском городе, в городе Одессе мы построили такой храм, который вы видите. Он архитектурно отличается от всех. Это единственный студенческий храм в Украине. Я, во всяком случае, ничего подобного не видел. Все потому, что мы его разрабатывали более 20 лет назад с таким расчетом, чтобы это был современный храм и в то же время в нем были соблюдены все каноны православия. И у нас это получилось.

Как сегодня помню, что мы приступили к строительству храма с благословения Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Вот примерно в этом месте, где мы сейчас находимся, заложена капсула потомкам, которые через века будут знать, что из себя представляет этот храм, когда мы начали его строительство. Это уже история.

 Вы знаете, я очень рад, что мы смогли своими силами построить это великолепное сооружение. Это настоящий памятник архитектуры. Будет он оценен и через тысячу лет, не сомневайтесь – он простоит, потому что здесь фундаментально все было сделано.

Я помню, как мы открывали этот храм. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир приехал его освящать, с ним было много было священников. Пришла тысяча, а может и более людей, вокруг места не было, чтобы встать, люди приходили и приходили, искренне сорадовались именно этому событию. Мы открыли храм и также в этот же день и источник святой воды», - отметил почётный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

 photo_2022-01-26_16-16-01.jpgphoto_2022-01-26_16-15-38.jpg

Традиционно в этот праздничный день в храм Святой мученицы Татианы со всего города съезжаются девушки и женщины, носящие это прекрасное имя. Они приходят, чтобы причаститься и получить помощь Божию по молитвам своей небесной покровительницы. 

 «Во-первых, это день моего ангела, это день покровительницы моего имени. Во-вторых, я преподаватель и для меня очень важно, что эта Святая является покровителем студенчества. 

И преподаватели, и студенты обращаются за помощью, за духовной помощью в своих делах, в учении, в трудах научных и по себе точно знаю, что Святая мученица Татиана очень сильно помогает», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Татьяна.

«Это мой Ангел-хранитель путеводитель мой по жизни. Конечно для меня это очень большой праздник, потому что она всегда в душе у меня, я имя её ношу. Очень благодарна нашим настоятелям, очень благодарна. Президенту Сергею Кивалову благодарна за то, что всегда делает для нас такой праздник. Понимаете, дело же не в том, чтобы просто прийти и покушать, а само чувство праздника и торжества», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Татьяна.

photo_2022-01-26_16-18-32.jpg

«Я уже много лет хожу в церковь. Спасибо Сергею Васильевичу за строительство такой прекрасной церкви, которая была открыта в 2006 году. Я помню этот год, как раз в этот год мой внук пошел в школу. Я знаю, что она покровительница и защитница студентов. У меня внук студент и мы празднуем, у нас, как говорится, двойной праздник. Я - Татьяна, а он – студент», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Татьяна.

После Божественной литургии прошел традиционный благотворительный обед. Из года в год на него приходят сотни одесситов, чтобы отметить праздник трапезой из угощений, приготовленных на полевой кухне. 

12_copy_copy.jpg

photo_2022-01-26_16-23-13.jpg

«На всех хватит, вот кто сегодня пришел, а сегодня почти 400 человек, и мы всех угощаем кашей. Сегодня настоящий праздник. И делают это студенты, сотрудники, преподаватели нашего университета. Так что каша у нас хорошая, будем сейчас всех угощать», - отметил почётный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

photo_2022-01-26_16-24-33.jpg

По традиции, прежде чем приступить к праздничному обеду, состоялось освящение трапезы. В этот день двор храма всегда наполнен людьми, даже несмотря на погодные условия. Для большинства одесситов - это уже добрая традиция прийти 25-го января на службу в храм святой мученицы Татианы.

  photo_2022-01-26_16-24-34.jpgphoto_2022-01-26_16-24-35.jpg

«Я очень люблю этот храм. Его создал и построил Сергей Кивалов. У него дочь тоже Татьяна. Храм в честь Святой мученицы Татианы. Все Татьяны должны сюда приходить. Это великий праздник для всех нас и спаситель рядом с нами Иисус Христос», - поделилась прихожанка храма Святой мученицы Татианы Наталья.

«Я хожу сюда каждый год, хоть я и не Татьяна. Для меня это уже стало доброй традицией. И каждый год в этот день я знаю, что в девять утра я буду здесь. Не только для меня, но и для очень многих людей этот праздник много значит», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Елена.

Пусть и официальный День студента 17-го ноября, но при этом студенты Одесской юридической академии убеждены, что Татьянин день тоже их праздник, ведь Святая мученица Татиана - покровительница всех студентов. 

«Не для кого не секрет, что первый студенческий храм был открыт у нас в Одессе благодаря Национальному университету «Одесская юридическая академия», благодаря президенту университета Сергею Васильевичу Кивалову. Храм Святой мученицы Татианы, этот праздник для нас всех по-особенному важен, поскольку именно в этот день у нас проходит благотворительный обед для жителей города, куда могут прийти все желающие», - отметила глава Студенческого совета Одесской юридической академии Виктория Гайслер.

Благотворительные акции – важная часть студенческой жизни. Студенты Одесской юридической академии приобщаются к ним с первых курсов обучения. И в День Святой Татианы молодежь с радостью помогает организовывать для прихожан трапезу прямо под открытым небом во дворе храма. 

 photo_2022-01-26_16-29-31.jpg

«Качество приготовления - самое главное. А секрет этого качества заключается в том, что мы готовим этот праздничный обед с любовью. Вот во дворе сегодня с утра чистили снег, потому что погода такая, что больше двадцати сантиметров снега намело. Мы его сегодня почистили, чтобы здесь было комфортно, можно было свободно пройти, чтобы можно было покушать. Это хорошая добрая традиция, которая идет из стен Национального университета «Одесская юридическая академия» и из храма Святой мученицы Татьяны», - отметил почётный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

Зачастую на этот благотворительный обед приходят пенсионеры и малообеспеченные люди. И подобные инициативы находят благодарный отзыв и отклик у граждан. 

img_1656.jpg

«Наша пенсия не соответствует действительным потребностям пожилого человека. Я имею ввиду запредельные коммунальные тарифы и затраты на лекарства. Посмотрите, очередь вся из пенсионеров. Пожилые люди – это как правило хронически больные люди, которые порой недоедают и обед этот им очень кстати», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Людмила.

«Здесь шикарно, вкуснейший обед. Мы каждый год сюда ходим, и нам здесь рядом очень, не далеко от дома. Вот нас спрашивают, почему вы ходите на праздник в храм Святой Татианы? А мы отвечаем: потому что такой праздник как Сергей Кивалов сделал, нигде нет!», - рассказала прихожанка храма Святой мученицы Татианы Елена.

В своем поздравлении почетный гражданин города Одесса, президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов пожелал землякам, чтобы в их поступках всегда было место доброте, теплу и заботе по отношению к ближнему. День Святой Татианы еще один прекрасный повод напомнить о самых простых, но таких важных в наше непростое время человеческих качествах.

photo_2022-01-26_16-31-01.jpg

«Я сегодня искренне хочу поздравить всех женщин, которые носят это прекрасное имя Татьяна с именинами, с их Днем ангела. Я хочу поздравить всех студентов, всех учащихся, всех преподавателей, сотрудников высших учебных заведений, средних учебных заведений с нашим праздником – Днем Святой мученицы Татианы. Я хочу, чтобы в каждом доме, в каждой семье был мир, благополучие, спокойствие и пусть нас хранит Господь. С праздником вас, дорогие друзья!», - поздравил одесситов почётный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

photo_2022-01-26_16-31-00.jpg