Народное признание 2022

Поиск по дате:

30 Января

Новости

Из-за полномасштабного военного вторжения РФ в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, получающие повестки.

Помощник адвоката АО «ЮК «АРЕС», член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по миграционному праву, юрист-волонтер Горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением Владислав Зайцев в эксклюзивном комментарии ZN. UA рассказал, могут ли вручить повестку, если человек снят с воинского учета.

«Действующее законодательство различает понятие снятия и исключения с воинского учета. В свою очередь это также влияет и на вопросы мобилизации таких граждан, ведь законодатель по-разному регулирует возможность призыва на военную службу снятых и исключенных с воинского учета граждан.

Во-первых, вручить повестку могут как снятому, так и исключенному с воинского учета лицу. Дело в том, что при вручении повестки уполномоченные лица не устанавливают наличие или отсутствия факта отсрочки от призыва. Этими вопросами занимается непосредственно призывная комиссия.

Во-вторых, нужно явиться в ТЦК и СП в установленное время и дату. При решении вопроса о призыве на военную таких лиц следует иметь в виду следующее.

Закон не содержит среди категорий лиц, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, снятых с воинского учета. Следовательно, такие лица могут быть призваны на военную службу при условии прохождения медицинской комиссии.

Что касается исключенных с воинского учета, то они также не подпадают под категорию отсрочки. Но есть определенные нюансы. К примеру, если военный был уволен со службы на основании заключения ВВК о непригодности к военной службе с исключением с воинского учета, его последующая мобилизация исключается. Однако если исключение с учета вследствие непригодности к службе произошло до полномасштабного вторжения, есть вероятность его вызова на ВВК для повторного осмотра и проверки состояния здоровья. Установление в результате прохождения ВВК пригодности или ограниченной пригодности к службе может повлечь следующий призыв на военную службу», – сказал Зайцев.

Обратиться на Горячую линию Ассоциации юристов Украины можно по телефону 0 800 335 818. Звонки бесплатные по Украине. Горячая линия работает в будни с 9:00 до 18:00.

 

Автор: Роман Сучков