Народное признание 2022

Поиск по дате:

30 Января

Новости

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) состоялась совместная пресс-конференция футбольных чиновников Испании и Португалии, на которой было объявлено о заявке на проведение чемпионата мира – 2030. Главной новостью стало подтверждение информации о том, что эти сопредельные страны примут турнир... совместно с Украиной.

Собственно, эту информацию организаторы мероприятия хотели бы утаить до самого начала конференции. Но британские журналисты издания The Times сумели раздобыть сенсационную информацию и пошли “впереди паровоза”, первыми предав ее огласке еще накануне. А футбольным чиновникам оставалось только подтвердить ее. Условия участия Украины в заявке будут оговорены и определены позже. Между тем, некая информация уже есть.

Согласие от Зеленского

О том, что Испания и Португалия работают над совместной заявкой на проведение чемпионата мира, стало известно уже давно. Еще 8 октября 2020 года, перед товарищеским матчем двух национальных сборных, об этом было объявлено официально. Соответствующее соглашение тогда ратифицировали президенты Королевской испанской футбольной федерации и Португальской федерации футбола, соответственно Луис Рубиалес и Фернанду Гомеш.

Вариант с включением Украины в совместную заявку двух стран был достаточно неожиданным, но вполне объяснимым “имиджевой составляющей” и, что самое главное, моментально был поддержан президентом Украины Владимиром Зеленским. Принять в свои ряды воюющую страну, на стороне которой сейчас весь цивилизованный мир, – отличная идея. Также он был полностью согласован с правительствами Испании и Португалии. В частности, представительница правительства Испании Исабель Родригес заявила, что государство не против участия Украины в общей заявке с Португалией на проведение ЧМ-2030. “Правительство Испании поддерживает включение Украины в заявку. И не просто так: всегда хорошо, когда можно объединить спорт и мир”, – сказала Родригес.

Кроме того, в разное время желание провести совместно ЧМ-2030 выразили Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили. О своей готовности заявляли Болгария, Греция, Румыния и Сербия, а также Колумбия, Эквадор и Перу, Марокко и Египет.

На данный момент заявка Испании и Португалии считается фаворитом, но имеет сильного конкурента. Хорошие шансы есть у заявки Греции, Саудовской Аравии и Египта.

Забрать групповой этап

Совместное проведение турнира в игровых видах спорта – баскетболе, волейболе, гандболе или футболе – повсеместная и весьма широко применяемая практика. Это не легкая атлетика, гимнастика или фехтование, где турнир проводится в одном зале (на одном стадионе), а участников со всего мира можно собрать в одном городе. Здесь нужно сразу несколько площадок или футбольных полей, поэтому чемпионаты мира и Европы по этим видам спорта отличаются масштабностью. Разумеется, турнир может провести одна Россия (как в 2018 году) или один богатейший Катар, который построил все стадионы на площади, равной по размерам Киевской области. 

Но, например, Евро-2008 совместно провели Австрия и Швейцария, Евро-2012 – Польша и Украина, а Евро-2020 вообще, как известно, прошел в 12 городах 12 стран Европы. Но это, скорее, исключение из правил, задумка УЕФА под юбилей турнира, который должен был пройти в год 60-летия проведения первого Евро-1960. Сам турнир, как мы помним, состоялся в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Правда, в 2016-м турнир в одиночку провела Франция, а в 2024-м с ним планирует справиться Германия. 

Что касается чемпионатов мира, то турнир только однажды в истории проводился совместно Японией и Южной Кореей. Но уже в 2026-м соревнования пройдут по всей Северной Америке – в Канаде, США и Мексике. А кто будет хозяином турнира в 2030  году, мы узнаем только на Конгрессе ФИФА, который состоится в 2024-м.

Еще один существенный вопрос – географический. Обычно совместный турнир проводят сопредельные государства, те же Польша/Украина или Япония/Южная Корея. Но здесь ситуация получается немного иная. Как до Испании, так и до Португалии от Украины тысячи километров, это другой конец Европы, самый юг. Но и тут организаторы предстоящих соревнований все продумали. Украине отдадут один групповой турнир, а потом две сильнейшие команды отправятся на матчи плей-офф в Испанию или Португалию. Это, кстати, существенно разгрузит стадионы в самих Испании и Португалии. Если в последние годы в мировых первенствах участвовало 32 сильнейшие команды планеты (так будет и в Катаре), то, к примеру, в США уже будет 48 команд-участниц, поделенных на 16 групп по три команды.

С другой стороны, Украина при этой формуле останется в минусе. Если в группе из четырех команд нам были бы гарантированы шесть матчей мундиаля, где каждый играет с каждым, то в группе из трех команд, соответственно, только три игры – в два раза меньше. Правда, в том случае если Украина будет соорганизатором турнира, то и сборная Украины попадет на ЧМ автоматически. И тогда матчи “нашей” группы почти гарантированно пройдут в стране. А это значит, что обе игры сборная Украины проведет “в родных стенах”, при своих болельщиках, получив дополнительный козырь в виде поддержки. Трибуны будут, что называется, “гнать” сборную Украины вперед. А у самих болельщиков будет еще дополнительный козырь в виде третьего матча, где соперники сборной Украины сыграют между собой.

Остальные же 15 групп (45 матчей) плюс игры плей-офф (еще 32 игры), по задумке организаторов, возьмут на себя Испания и Португалия. Всего на турнире будут проведены 80 игр. И главное отличие – все матчи будут разведены по времени. Не будет групп с четырьмя командами, где матчи последнего тура проводятся одновременно.

Наследие от Евро

Главный вопрос, который прежде всего затрагивается при обсуждении проведения крупного спортивного события, – наличие инфраструктуры. И тут мы можем бесконечно и с благодарностью вспоминать Евро-2012. К тому турниру в нашей стране было построено четыре ультрасовременных стадиона, а также приведены в порядок дороги – как внутри городов, так и междугородние трассы, реконструированы и отстроены заново гостиницы и терминалы аэропортов. 

Главный минус – то, что во время войны практически стертым с лица земли оказался Донецкий аэропорт им. Сергея Прокофьева. А вот ультрасовременная “Донбасс Арена”, которая, кстати, как и ОСК “Металлист” в Харькове, была построена на частные инвестиции Рината Ахметова и Александра Ярославского соответственно, практически не пострадали. “Донбасс Арена”, которая сейчас находится на неподконтрольной территории, лишь однажды незначительно пострадала (была повреждена часть стеклянного фасада здания), но, по словам специалистов и работников клуба, арену можно при желании и наличии возможностей привести в порядок за месяц-другой. А вот ОСК “Металлист” повезло еще больше – несмотря на то что Харьков постоянно подвергается обстрелам, сам стадион еще ни разу не был задет. 

Впрочем, группу из трех команд вполне может принять и один стадион – крупнейший в стране НСК “Олимпийский”. Паузы между играми будут в четыре-пять дней, чего вполне хватит и на восстановление газона, и на подготовку иных служб, задействованных в проведении матча. 

Наконец, есть еще и “Арена Львов”, которая также имеет опыт проведения матчей крупнейших международных турниров – Евро-2012. К тому же у Львова отличный туристический потенциал, город является одной из столиц туриндустрии в Украине. Не менее популярна у туристов и “жемчужина у моря” Одесса, в которой в 2011 году открылся стадион, полностью подходящий под международные стандарты. Кстати, Одессу, несмотря на наличие стадиона, не включили в список городов – организаторов матчей Евро-2012. И сейчас у украинского государства перед городом своеобразный “должок”. Кто знает, возможно, один из матчей и пройдет в Одессе.

Высокие шансы на мундиаль

Мы уже отмечали, что совместная заявка Испании, Португалии и Украины является фаворитом в нынешней гонке. Почему? Во-первых, по географическому принципу. Последний мундиаль в Европе проходил в 2018 году – в России, и к 2030 году пройдет уже 12 лет, как турнир не проходил в Старом Свете. Во-вторых, принцип ротации соблюден. В этом году турнир состоится в Катаре, а через четыре года – в Канаде – США – Мексике. И очень сомнительно, что южноамериканские Бразилия, Аргентина и Уругвай, а тем более страны Африки ”потянут” столь грандиозный и масштабный проект, как чемпионат мира с 16 группами и 48 командами-участниками.

Наконец, в-третьих, Испании и Португалии обязаны отдать турнир по чисто футбольным заслугам. Так, сборная Испании является и трехкратным чемпионом Евро, и чемпионом мира, и чемпионом Олимпийских игр. А клубная испанская команда – “Реал” (Мадрид) – рекордсменом по количеству трофеев в Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов) – 14 титулов. Кстати, не так давно, всего каких-то десять лет назад, в 2008-2012 годах, сборная Испании была гегемоном футбола, выиграв подряд два Евро и в промежутке между ними чемпионат мира – 2010. Да, сборная Португалии не такая титулованная (всего по одному трофею Евро-2016 и Лиги наций – 2019), и уж тем более скромно в этой компании выглядит сборная Украины. Но отдать проведение чемпионата мира Испании чиновники ФИФА просто обязаны, хотя бы из уважения к вкладу этой страны и ее сборной в мировую футбольную историю. 

Тем более, этот турнир будет отнюдь не рядовой, а самый что ни на есть юбилейный – пройдет в год столетия с момента первого проведения ЧМ в истории. Впрочем, как и следующий ЧМ-2024, который станет 25-м чемпионатом мира. Кстати, в 1930-м чемпионат мира прошел в Уругвае, и там посчитали, что мундиалю в год юбилея будет логичным вернуться домой – от южноамериканской региональной КОНМЕБОЛ (аналог европейской УЕФА) совместную заявку подали Аргентина – Парагвай – Чили – Уругвай. 

Также от Южной Америки неожиданно включились в борьбу Эквадор, Колумбия и Перу, которые подали совместную заявку. Но все же самым серьезным конкурентом “нашей” заявки является совместная заявка юго-восточного европейского квартета Болгарии, Греции, Румынии и Сербии. Кстати, эта четверка параллельно претендует и на проведение Евро-2028, и на ЧМ-2030.  

На данный момент подтверждены заявки Марокко от Африки (минимум шансов по географическому принципу, так как Катар проведет ЧМ-2022), Аргентины – Уругвая – Чили – Парагвая от Южной Америки, Испании – Португалии – Украины от Европы и межконфедеративная заявка Египта, Греции и Саудовской Аравии (Европы, Африки и Азии).

Последняя заявка считается главным конкурентом европейской из-за политики ФИФА, которая любит “открывать двери” в новые страны, где мирового футбола высочайшего уровня еще не было никогда. Ну и не стоит забывать, что у других стран также есть время определиться со своими планами. Так, рассматривают возможность подачи заявки Южная Корея (вместе с Северной Кореей, Японией или Китаем либо со всеми тремя), или Израиль (совместно с ОАЭ и Бахрейном).

 

Источник: VESTI