Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Свидетельства о рождении ребенка, брак за сутки, антикоррупционные программы и сервисы для бизнеса – Главное территориальное управление юстиции в Одесской области отчиталось о результатах работы за 2016 год.

Сервисы для населения

За 12 месяцев Минюст провел много реформ, которые изменили жизнь граждан. Одним из таких стало внедрение проекта по выдаче свидетельства о рождении и регистрации места проживания маленьких одесситов непосредственно в родильных домах. Не выходя из медицинского учреждения свидетельства о рождении малыша получили 8 тыс. 656 родителей. Этот сервис работает в 34 роддомах Одесской области, в частности недавно услуга появилась в одесском роддоме №4.

Вторым важным для населения сервисом стал «брак за сутки». С августа 2016 года пожениться меньше, чем через месяц после подачи заявления, стало возможным в двух ЗАГСах – Киевском и Приморском. По новой процедуре брак зарегистрировали 837 пар.

- Одесса всего из шести городов, где внедрена такая система регистрации брака (также Львов, Херсон, Северодонецк, Херсон, Мариуполь). В целом по Украине быстрый брак заключили 3 тыс. 574 пары, - отметил начальник Управления государственной регистрации одесского областного управления юстиции Андрей Иванский.

На фото: начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук и начальник Управления государственной регистрации одесского областного управления юстиции Андрей Иванский

Сервисы для бизнеса

Чиновники также упомянули о совершенствовании системы государственной регистрации, а именно о работе Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в области госрегистрации. Ее задача проста – отменять незаконные регистрационные действия, если такие обнаружил заявитель и сообщил о них в течение 60 дней. За 12 месяцев комиссия рассмотрела 166 жалоб, 18 из них – удовлетворила.

И было бы больше, если бы граждане правильно оформляли заявление. По словам Андрея Иванского, из-за неверного составления жалобного письма более 70% заявлений отклоняются на начальном этапе.

- Люди думают, что жалобу можно написать в произвольной форме, а на самом деле она требует полных и конкретных данных о нарушении, заявителе, регистраторе. Требования указаны у нас на стендах, консультацию можно получить у работников. К сожалению, меньшинство соглашается переписать заявление согласно правилам, - признался Иванский.

СЭТАМ – эффективный фактор борьбы с коррупцией

В 2016 году существенного прогресса удалось добиться в сфере реализации арестованного имущества.  Система СЭТАМ («Система электронных торгов арестованного имущества»), внедренная в большинстве областях Украины с июня 2014 года, по состоянию на сегодняшний день реализовала 8 земельных участков на общую сумму 3,6 млн грн.

- СЭТАМ – один из факторов, который значительно уменьшил коррупцию в реализации арестованного имущества. Благодаря этой системе каждый может зайти на сайт и приобрести имущество, - отметил начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук.

Плюс системы также в том, что потенциальному покупателю не нужно лично присутствовать на торгах, чтобы купить недвижимость, он может это сделать из любой точки Украины и мира, имея доступ в Интернет.

- За прошлый год у на зарегистрировались 260 участников. Это показывает, что система действительно работает, - добавил начальник Управления государственной исполнительной службы облуправления юстиции Денис Боднар.

В следующем году Минюст намерен продолжать реализацию антикоррупционной реформы. В частности, предполагается создание антикоррупционных судов и создание публичного реестра должностных лиц высшего ранга.

На фото (слева): начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции Денис Боднар