Поиск по дате:

23 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

 Есть такая категория людей – люди-книги. Вот говоришь с ними, и действительно – будто хорошую книгу открыл. А там! И лирика, и юмор, и драма! Там – вся жизнь! В век глобального обнищания мозгов такие люди – словно зарядка для ума. А еще – возможность хотя бы ненадолго ощутить себя приобщенным к атмосфере «продвинутой евроцивилизации», к которой мы в большинстве своем стремимся.

Борис Музалев – успешный бизнесмен и мудрый дипломат – именно из таких вот людей-книг. К ним тянет всегда. Они в хорошем смысле интригуют – это как глава, которую перечитал неоднократно, но всякий раз находил в ней новый абзац. Наш разговор о разном – о победе в рейтинге «100 влиятельных одесситов», о «золотом молчании в «Фейсбуке», об «игре в бизнес» и «оптимизме с оглядкой назад» и просто о жизни.

Неоднозначная сила влияния

– Борис Викторович, Вас знают как успешного бизнесмена, дипломата, благотворителя. И вот – еще одно достижение: Вы в лидерах рейтинга «100 влиятельных одесситов». Всегда ли успешность – залог влиятельности?

– На мой взгляд, успешность и влиятельность особо прочно взаимодействуют там, где дело касается нематериальных ценностей. Например, в живописи или литературе. Хорошая заметка в «Фейсбуке» может положить начало целому направлению в мировой экономике или культуре. Влияние сегодня – вещь неоднозначная. Человек может иметь миллионы и миллиарды, а его никто не знает, не слушает, не верит. Такой человек со всеми своими деньгами ни на что не влияет.

О «папуасском вопросе» в современном обществе

– Кстати, о «Фейсбуке». Завсегдатаи социальных сетей хорошо помнят Ваши публикации – их было много! В 2013 году в одном из престижных рейтингов Вам даже присвоили титул «Блогер года». Но вот уже долгое время Ваша страничка в «Фейсбуке» хранит молчание. В чем причина?

– Я живу в Европе. И меня сегодня в реальной жизни окружают европейские люди – с самыми разными взглядами. Но в них нет той агрессивной дикости, которая присутствует в «Фейсбуке». Наверное, если бы не «виртуальная перегородка», которая разделяет пользователей Интернета, эти «дикие племена» сьели бы друг-друга. Для себя однажды решил: чтобы не расстраиваться из-за нападок «дикарей», буду представлять их в одеждах папуасов. Это сработало: с тех пор уже не могу воспринимать серьезно то, о чем они пишут.
Уверен, пройдет еще несколько лет, и все эти граждане либо действительно «съедят» друг друга, либо просто будут смеяться над своим некогда звериным оскалом. На моей памяти такие вот всплески «социальной агрессии» были не раз – и у диссидентов, и у «афганцев», и в лихие 90-е. Спустя годы многим из них было так неловко...

– Что ж, Ваша позиция логична и понятна. Но не кажется ли Вам, что в наши дни, когда и журналистика, и публицистика все чаще приобретают форму обычной пропаганды, большинству людей все же нужны и мудрый совет, и верное слово, и незаангажированное мнение?

– К сожалению, нынешний настрой многих людей не позволяет им адекватно воспринимать даже ценные по существу советы. Хотя мы видим, что в той же Европе два человека высказывают совершенно противоположное мнение, и при этом говорят на спокойных, а не повышенных тонах. Сегодня говоришь какую-то абсолютно простую вещь, и она почему-то вызывает ненависть и агрессию. Накал в обществе и без того слишком высок. Мне кажется, что людям сейчас надо не заводиться, а напротив – необходимо успокоиться. Чем меньше мы будем, выражаясь «по-фейсбуковски», «тролить» друг друга, тем лучше.

– Впору вспомнить мудрость «молчание – золото»?

– Совсем молчать не стоит. Надо говорить друг другу: «Будьте добрее, не засоряйте матерными словами Интернет, если ваш оппонент вдруг высказал свою – иную точку зрения. Он на это имеет полное право – так же, как и вы...».

Работай, играя!

– О секретах Вашего успеха ходят легенды. Поделитесь – как простой детский врач стал учредителем крупнейшей сети супермаркетов в Украине? С чего все начиналось?

– Тогда были «сложные 90-е». Многие образованные люди оказались безработными. Такая участь постигла и нас с братом. Но мы не унывали – организовали собственное дело. Более того, нам было скучно просто торговать на «Привозе» или «7-м километре». Помню, на вырученные деньги и под бурчание коллег – мол, «не на то тратитесь, открыли бы еще один лоток!» – купили свой первый компьютер. И начали писать компьютерные программы. Подходили к делу творчески – старались отыскать что-то необычное и увлекательное в монотонной, на первый взгляд, работе. И все получилось! В этой связи мой совет начинающему бизнесмену: даже если работа кажется тебе однообразной – отыщи в ней изюминку, нечто интересное! Хочешь быть успешным – преврати работу в игру, целью в которой будет какое-то достижение! Если же просто монотонно выполнять работу и только и делать, что считать копейки, да при этом смотреть на дело только лишь с точки зрения выгоды, успеха не будет. Зачастую выигрыш в бизнесе не поддается математике. Он измеряется чувствами. Но именно это лежит в основе будущего успеха.

Автор статьи – главный редактор журнала «Теленеделя – Одесса» Евгений Руденко вручает Борису Музалёву диплом лауреата рейтинга  «100 влиятельных одесситов».

                        

«Оптимизм с оглядкой»

– Интересная формула. Уверен, она поможет не только начинающим бизнесменам, но и людям опытным. «В бизнесе – как в игре!». А как в жизни? Есть ли у Бориса Музалева рецепт, как в наше непростое время не утратить оптимизма? Как выиграть не только в бизнесе, но и в жизни?

– Оптимизм нужен всегда. Но вместе с тем сошлюсь на свой опыт. Я вот туда, где живу, купил дополнительный генератор. Экономичный, тихий, который при необходимости будет обеспечивать жилье светом. Лучший способ не утратить оптимизма – с улыбкой готовиться к тем трудностям, которые могут встретиться на жизненном пути. Поверьте, самое большое удовольствие – смеяться над трудностями, когда ты запасся гречкой, солью или соляркой для генератора. Надо всегда быть готовым не только к большим, но и к малым неприятностям.
Я уверен, что в жизни выиграет тот человек, который будет аккуратно вести машину, правильно парковать ее, пристегивать ремень безопасности. Этот человек будет стараться предусмотреть все неприятные вещи: и в бизнесе, и в жизни, и в отношениях с окружающими. Иными словами, если ты видишь, что перед тобой вспыльчивый человек – обойди его. Чтобы дойти до хорошего финиша, нужно быть везде осторожным. И конечно, при этом по-одесски сохранять чувство юмора.

Вместо эпилога

Закончилось интервью. И кажется, все прошло слишком быстро – как в детстве пролетевший мультфильм, завершившийся, как всегда, на самом интересном месте. Захлопнулась и «книга мудрости» – что ж, до следующего раза! Но в воспоминаниях, уверен, еще долго будут перемусоливаться многие из фраз моего визави. А ведь действительно, очень часто мы забываем о своей главной роли в фильме под названием «Моя судьба». Зачастую, принимая пассивную позицию и в работе, и в отношениях с близкими, и в построении планов на будущее, как-то незаметно для самих себя мы теряем главное – ощущение того, что наша жизнь не принадлежит никому, кроме нас самих. И лишь у нас – генеральная доверенность на принятие решений.
Побольше бы «людей-книг». Быть может, тогда мы станем хоть чуточку похожи на самих себя...

Автор: Евгений РУДЕНКО
Фото: Максим ВОЙТЕНКО

 P.S.
Борис Музалев родился в городе Ангарск Иркутской области.
В 1981 году окончил Одесский государственный медицинский институт. Работал детским врачом в больницах Кировоградской и Одесской областей. Занимался депутатской деятельностью.
Ныне - Глава наблюдательного совета компании «Таврия В», Почетный консул Республики Кипр в Одессе, Председатель Совета благотворительного фонда «Добрые люди».
В 2012 году благодаря Борису Музалеву один из ключевых исторических памятников Одессы – здание бывшей дачи князей Гагариных – обрел вторую жизнь. После капитальной реконструкции, которая сохранила первостепенный облик здания, здесь был открыт Дипломатический клуб – единственный в своем роде в Украине. Это место сразу же стало одной из ярких достопримечательностей современной Одессы. В клубе регулярно проходят официальные встречи чиновников международного уровня, торжественные приемы, национальные праздники, культурные мероприятия.

В 2012 году здание бывшей дачи князей Гагариных получило вторую жизнь. На фото: открытие Дипломатического клуба в Одессе.