100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

С конца августа — начала сентября украинские Вооруженные сили осуществили ряд успешных операций, которые позволили Украине вернуть под национальный флаг сотни населенных пунктов. Карта боев в Харьковской области показывает практически полное освобождение региона от российских оккупантов. Фокус проанализировал карту боев в Харьковской области и на Херсонщине — украинские военные успешны в наступательных операциях.

Карта боев в Харьковской области: что освободила украинская армия

С начала сентября ВСУ нанесли ряд быстрых ударов по позициям российских войск в Харьковской области. Атака проводилась в полной информационной тишине. О прорыве украинской армии впервые стало известно через российские телеграм-каналы, в которых один за другим появлялись панические сообщения об атаках ВСУ на Балаклею. За несколько дней карта боев в Харьковской области сместилась из рубежей Изюм-Балаклея и по печенежскому водохранилищу вверх до границы с РФ. Теперь линия фронта проходит по реке Оскол и в некоторых местах даже восточнее в сторону Луганщины.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что с 6 сентября в Харьковской области освобождено более 300 населенных пунктов. Около 150 тысяч человек удалось освободить из-под оккупации.

В этом списке есть не только поселки и села, но и города Балаклея, Изюм и Купянск. После два населенных пункта играли важную роль для российской группировки в обеспечении войск. Изюм угрожал для Украины дальнейшим продвижением ВС РФ на Славянск и в целом Донецкую область. Карта боев Харьковской области дает понять, что снабжались войска в районе Изюма через железнодорожный узел в Купянске. Теперь эта территория свободна от оккупантов.

Карта боев в Харьковской области: ВСУ вышли на границу с Россией

В Минобороны РФ провал в Изюмской области "перегруппировыванием войск", что якобы все было запланировано заранее и для отвода войск они три дня делали отвлекающие маневры. Российские войска были выведены не только из Изюма, Купянска и Балаклеи, откуда их выбили ВСУ, но и с севера области также. Однако ракетная и артиллерийская угроза для Харькова остается. Город слишком близко расположен к границе с РФ.

бои в харьковской области сегодня, освобождение Харькова

Карта боев в Харьковской области — хронология освобождения

бои за купянск, карта боевых действий в харьковской области

  • 6 сентября в ряде российских телеграм-каналах бьют тревогу о прорыве ВСУ
  • 8 сентября Владимир Зеленский подтвердил освобождение Балаклеи
  • 8 сентября Валерий Залужный заявил об освобождении свыше 1000 квадратных километров
  • 9 сентября в Минобороны РФ утверждают о переброске резервов на Харьковское направление, Путин созывает Совбез
  • 10 сентября СБУ подтверждает освобождение Купянска, ВСУ ведут бои и зачистку в Изюме
  • 10 сентября Минобороны РФ заявляет о "перегруппировке" войск
  • 11 сентября ВСУ освобождают Большую Камышеваху и Чкаловское
  • 12 сентября украинские военные частично выходят на границу с РФ
  • 13 сентября Силы обороны освобождают Волчанск в 3 км от границы с Россией
  • 14 сентября в Минобороны Украины рапортуют об освобождении более 3800 квадратных километров земли — это больше, чем продвижение ВС РФ за несколько месяцев вторжения. Карта боев Харьковской области перемещается все дальше на восток

Теперь в большей части освобожденных населенных пунктов будет проходить зачистка для поиска российских военных и коллаборантов. Карта боев в Харьковской области приближается к Луганской области. А мэр Изюма прогнозирует, что возвращаться в город жителям можно будет дней через 10.

Контрнаступление проходит и на других направлениях, в частности, боец Виталий Марченко в Святогорске. ВСУ ведут бои для освобождения Лимана.

Наступление на Херсон: что освободили на южном направлении

Министр обороны Украины Алексей Резников заявляет, что ВСУ имеют успехи в контрнаступлении в Херсонской области. Однако в регионе есть свои особенности, почему продвижение не такое быстрое как в Харьковской области. Наступление на Херсон медленнее из-за оросительных каналов, которые враг может использовать как оборонительные траншеи. Вдобавок в Херсонскую область прибыло 1200 кадыровских боевиков, не дающих отступать ВС РФ.

Вместе с тем боевой дух украинских бойцов высок — это верный признак того, что РФ можно победить.

наступление на херсон, освобождение Херсонщины

Что освободила армия в Херсонской области

По данным Генштаба и ОК "Юг", украинские военные в ходе наступления на Херсон смогли освободить:

  • Белогорку
  • Сухой Ставок
  • Миролюбовку
  • Высокополье
  • Нововознесенское
  • Ольгино

Спикер Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщала, что ВСУ продвинулись вперед на участках от 4 до нескольких десятков километров. Освобожденные площади составляют около 500 квадратных километров. Однако некоторые из них не озвучиваются в целях безопасности украинских военных, ведущие бои или зачистку.