Поиск по дате:

06 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Вторжении рф в Украину нанесло мощнейший удар по украинскому бизнесу. Но несмотря на тяжелые условия, бизнес должен работать, чтобы получать доход, платить налоги и поддерживать экономику, когда за окном война.

С этим мнением согласен Валерий Волков – основатель компании Valesto, которая в Одессе производит тесто и полуфабрикаты шоковой заморозки.

О том как вести бизнес во время войны и какую помощь оказывает компания нашим бойцам, Валерий рассказал корреспонденту «Одесса-медиа».

– С какими вызовами столкнулся бизнес после начала полномасштабной войны?

– Война застала нас в Киеве, где мы проводили фокус-группы, планируя большую рекламную кампанию на 2022 год. Наверное, основным вызовом было не поддаться панике, не посчитать, что все пропало. Нужно было с холодной головой оценивать обстановку и действовать согласно ситуации.

До войны мы экспортировали свою продукцию в более 10 стран мира и c начала агрессии у нас были полные склады. Учитывая угрозы, которые были на юге страны, мы приняли решение перевезти всю продукцию на Западную Украину. Это была непростая задача, поскольку с первого дня войны возникли огромные проблемы с логистикой.

Тем не менее, с начала войны компания не останавливалась в своей работе ни на один день. Изначально все продавалось со складов, но на 10-й день войны мы уже открыли производство. Пришлось столкнуться с новым вызовом – доставка людей на работу. Кроме того, многие семьи покинули страну и рабочих рук в то время катастрофически не хватало.

– Как компании удалось остаться на плаву?

– То, что мы не остановились и не опустили руки – все это благодаря нашим сотрудникам. Мы каждое утро, с первых дней, проводим координационное собрание, где принимаем решение исходя из постоянно изменяющейся обстановки. И в зависимости от клиентов, которые во время войны также хотели оставаться на плаву.

По всей стране были нарушены логистические цепочки, свою продукцию начали доставлять собственным транспортом напрямую по магазинам в такие крупные сети как АТБ и Сильпо. Это позволило поддержать ассортимент самых крупных ритейлеров и обеспечить работу заводу. Кроме того, нужно было сохранить людей, вселить в них уверенность, что все у нас будет нормально, что мы обязательно победим, но для этого бизнесу нужно работать. Необходимо было, чтобы люди верили в светлое будущее и понимали для чего все это делается.

– Как государство реагирует на потребности бизнеса? Идет ли вам навстречу, возможно какие-то налоговые послабления?

– С начала войны нам очень помогли налоговые каникулы со стороны государства. К сожалению, мы не получили возмещение НДС, это тоже миллионы гривен, что негативно отразилось на возможностях платежа. И также мы собственными средствами должны были гасить проценты по кредиту госпрограммы 5-7-9. И только к концу мая государство начало частично компенсировать ранее уплаченные суммы.

То есть нам не пришлось платить огромный налог на прибыль, но вместе с тем государство не возмещало НДС и перестало кредитовать. Все это на фоне частичной потери экспорта, неполных платежей от торговых сетей, увеличения стоимости логистики и сожженного склада в Киеве. Первое время было весьма непросто.

Если сейчас отменят налоговые каникулы и произойдет возврат регистрации НДС, то это крайне негативно скажется на деятельности компании, так как мы будем вынуждены заплатить налог на прибыль. При этом многие поставщики перешли на упрощенную схему ведения бизнеса и теперь у нас появились дополнительные платежи.

Очень ждем новых госпрограмм по поддержке ведения бизнеса, налоговые льготы, кредитования, которые будут не только для аграриев, списание убытков и прочее.

– Ваша компания оказывает помощь армии. Расскажите об этом подробнее.

– С первых дней войны мы сотрудничаем с компанией SMILEFOOD. Специфика нашего бизнеса такова, что мы делаем замороженные полуфабрикаты, а SMILEFOOD организовывает приготовление и поставку нашим защитникам из ВСУ и ТРО.

Также мы активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Я помогу». С их помощью мы кормим вынужденных переселенцев из горячих точек Украины. Еще в Овидиопольском районе, через волонтеров и администрацию, мы помогаем переселенцам, которые там обосновались и нашим защитникам.

Также стараемся обеспечить военные подразделения напрямую. Это пригородные подразделения, которые находятся недалеко от нас, которым везем всякие вкусности. Принимали участие в организации встречи переселенцев с детьми на одесском жд-вокзале. К этой инициативе подключились дети наших сотрудников. Они делали рисунки для упаковки нашей выпечки. Это было очень по-доброму и душевно.

За три месяца было отгружено более 6 тонн нашей продукции – все вкусное, что мы делаем, отгружаем нашим ребятам. Еще предоставили ВСУ 15 собственных морозильных камер для хранения продукции.

– Какую из ваших продукций больше всего хвалят военнослужащие? 

– Вся продукция им очень нравится. Я тоже часто задаю им этот вопрос, но говорят, что все вкусно. Ребята всегда благодарны и с удовольствием все едят. Когда на производстве слышат, что это для наших защитников, то в каждую порцию вкладывают еще больше тепла и любви.

– Понятно, что сейчас не то время, чтобы строить планы, но возможно есть какие-то проекты, которые бы хотелось реализовать в недалеком будущем?

– Последние годы давали нам много вызовов, которые могли бы тормозить развитие – то длительная пандемия, то теперь война. К сожалению, жить в таких условиях стало привычно, но несмотря на это, все это время мы развиваемся, инвестируем в новое оборудование и продукты. Специфика нашего бизнеса такова, что все оборудование, которым мы располагаем, импортное. И от идеи нового продукта до появления его в супермаркетах, проходит минимум 6-8 месяцев. Как раз сейчас мы завершаем монтаж оборудования, которые мы заказали еще до войны, и вскоре обрадуем покупателей новыми и вкусными продуктами.

Кроме того, мы завершили работы по получению нашим заводом возможности экспорта в страны Евросоюза. Тем более, что ЕС снял для Украины все таможенные пошлины.

Мы понимаем, что стране нужен работающий бизнес, понимаем, что необходимо помогать нашей стране и защитникам. Мы полностью уверены в победе и будем делать все, чтобы она наступила как можно быстрее.