Поиск по дате:

03 Марта
марта 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Россия потеряла еще один корабль своего Черноморского флота. 4 ноября в результате ракетного удара по судостроительному заводу "Залив" в Керчи был поврежден корабль-ракетоноситель «Калибров» "Аскольд", новинка Черноморского флота и был спущен на воду только в 2021 году. Спустя всего два года - уничтожен крылатой ракетой SCALP-EG.

Подробнее об этом пишет KP.UA.

Представитель ГУР Андрей Юсов подтвердил, что попадание по российскому судну «Аскольд» - это работа украинских защитников, и добавил, что таких новостей станет еще больше.

"Такие новости уже не уникальны. Регулярно продолжается плановая работа Сил безопасности и обороны и отрабатываются военные объекты противника на оккупированных территориях. И в Крыму "бавовна" раздается все чаще, и так и будет. "Аскольд" – прекрасное название, историческое, но речь идет о военном корабле захватчиков, о носителе "Калибров"... Поэтому уничтожение каждого такого объекта – это очень хорошие новости. И убежден, что их будет больше", - сказал Юсов.

Более 20 уничтоженных и поврежденных кораблей за полтора года войны

Поражение российского корабля "Аскольд" в Керчи заставит оккупантов передислоцировать свой флот еще дальше от Украины. Об этом говорится в свежем обзоре британской разведки. Аналитики обратили внимание на то, что "Аскольд" класса "Каракурт", спущенный на воду в 2021 году, еще даже не был введен в состав российского флота.

Таким образом, Украина, фактически не имея собственного флота, успешно уничтожает вражеский, начиная от простых катеров и заканчивая флагманами. За более чем год полномасштабной войны небоеспособными стали более двух десятков кораблей Черноморского флота России.

Самым болезненным и позорным стала потеря флагмана Черноморского флота «Москва», который был поражен двумя ракетами украинского производства «Нептун». Затопление «Москвы» шокировало россиян, и они долго пытались скрыть это.

Пришедшему на смену потопленной «Москве» фрегату "Адмирал Эссен» досталось от украинских ракет так, что его пришлось отправить на длительный ремонт. Тогда же в 2022 году получили разные степени повреждения российские корабли «Василий Бех», "Новочеркасск", "Цезарь Куников" и "Всеволод Бобров". В начале марта 2022-го повреждения получил ракетный корабль «Самум».

Осенью 2022 года свою порцию повреждения получил и новый флагман Черноморского флота России - фрегат "Адмирал Макаров" (носитель крылатых ракет «Калибр») и еще несколько судов. Помимо этого, были уничтожены большой десантный корабль «Саратов», десантные и патрульные катера.

Следом последовали атаки на разведывательный корабль «Приазовье», разведывательный корабль «Иван Хурс» и патрульный корвет «Василий Быков». 4 августа 2023 года был атакован российский большой десантный корабль "Оленегорский горняк", самое большое российское военное судно, серьезно поврежденное или уничтоженное после потопления крейсера "Москва".

В сентябре 2023 года во временно оккупированном Севастополе были повреждены большой российский десантный корабль «Минск» и подлодка "Ростов-на-Дону" (также носитель «Калибров») ВМС РФ, которые находились в сухом доке Севастополя.

В октябре Служба безопасности Украины вместе с Военно-морскими силами ВСУ экспериментальным дронами атаковали носитель крылатых ракет класса "Буян" и корабль "Павел Державин". Оба судна были поражены надводными беспилотниками "Морські малюки ". Telegram-канал "Крымский ветер" подтвердил взрыв на российском ракетоносителе проекта "Буян-М". Корабль Черноморского флота РФ "Павел Державин" 11 октября также получил повреждения в Черном море вблизи оккупированного Севастополя.

Ракетоноситель «Аскольд». Был поврежден в Керчи еще до официального принятия в состав Черноморского флота.   Фото: t.me/Tsaplienko

Ракетоноситель «Аскольд». Был поврежден в Керчи еще до официального принятия в состав Черноморского флота. Фото: t.me/Tsaplienko

Иных уж нет, а те далече

В целом же Черноморский флот России продолжает уменьшаться, так как нет возможностей пополнять его. Дело в том, что РФ не может перекинуть новые корабли в Черное море – для этого их нужно было бы провести из Средиземного моря через Дарданеллы и Босфор  - но не пускает Турция, контролирующая эти проливы.

Таким образом, у России в Черном море сейчас осталось всего около 20 кораблей и несколько подлодок. До войны и аннексии Крыма Черноморский флот России насчитывал 14 больших кораблей, 7 подлодок, 23 малых корабля и катера, включая ракетные катера, тральщики и противолодочные корабли. В число 14 больших кораблей входили 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых фрегата, 2 ракетных корабля на воздушной подушке и 7 больших десантных кораблей.

Сейчас у России осталось всего около 10 кораблей, которые могут стрелять "Калибрами", из них реально готовы только максимум три надводных корабля. Это фрегат "Адмирал Эссен", один корвет типа "Буян-М", судьба второго до конца неизвестна. По одним данным, он серьезно поврежден, по другим - все же с залатанными пробоинами выходит на боевое дежурство (речь о ракетных корветах "Вышний Волочёк" и "Орехово-Зуево").

Но не стоит недооценивать даже такое малое количество. Надводные корабли могут суммарно запустить 24 ракеты, а субмарины - 12, то есть в общей сложности возможен залп 36 "Калибров" по Украине со стороны Черного моря.