100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

15 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Обсуждение жизни и поступков украинских депутатов смело можно назвать одним из самых популярных занятий наших соотечественников. Но большинство из нас формирует мнение о народных избранниках исходя из своих принципов, взглядов на жизнь и той информации, которую мы черпаем из СМИ. Однако есть люди, чья профессиональная деятельность направлена на оценивание депутатов. Этим нелегким делом со своей командой занимается глава Одесской организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

В этом году он уже в третий раз стал лауреатом ежегодного рейтинга «100 влиятельных одесситов», организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» совместно с информационным агентством «Одесса-медиа». Вручив диплом, мы расспросили его о том, что означает влиятельность для депутата.

– В рейтинге «100 влиятельных одесситов» достаточно большое количество политиков, в том числе и депутатов. Вы были среди экспертов, и в первую очередь хотелось бы узнать, как вы для себя определяете влиятельность депутата?

– Лично мне бы хотелось, чтобы депутаты попадали в рейтинг не только потому, что они на сегодняшний день являются влиятельными благодаря своему статусу, а потому, что они действительно приносят пользу Одессе и достойно выполняют свои обязанности. Но пока что депутаты попадают в различные рейтинги только потому, что они депутаты. В то же время то, насколько они хорошо выполняют свои обязанности, остается за скобками.

– Одесская организация КИУ инициировала и ежегодно проводит аттестацию в местных советах. В чем цель проекта?

– Мы хотим, чтобы депутаты были более ответственны, подотчетны и прозрачны в своей деятельности. А потому мы проводим эту аттестацию, своего рода рейтинг, задача которого оценить с одной стороны, как депутаты выполняют свои обязанности, а с другой – информировать избирателей о том, как работают те, кого они выбирали. Ну и само собой стимулировать депутатов быть лучше.

– Как происходит оценивание?

– Поскольку наша организация уже не первый год занимается исследованием различной депутатской деятельности, мы, наработав опыт, вывели для себя методику. Для начала мы оцениваем деятельность депутатов набором критериев, которые исходят из их обязанностей. То есть законодательство предусматривает, что депутат обязан, допустим, вести прием избирателей, посещать сессии городского совета, посещать заседания депутатских комиссий городского совета, информировать избирателей о своей деятельности, отчитываться. Помимо этого, он должен ежегодно подавать декларацию, соблюдать положения законодательства о недопущении конфликтов интересов и не имеет право «кнопкодавить». Вот такие абсолютно простые, но крайне важные вещи, которые может выполнять любой депутат, для чего не нужны какие-то финансовые ресурсы, а нужно только желание, мы и оцениваем. Соответственно по каждому из этих критериев мы ставим оценку депутату по шкале от одного до пяти. Потом все суммируется и выводится средний балл.

Тот, кто хочет подробнее узнать, из чего состоит эта оценка и о деятельности конкретного депутата, может посмотреть наш отчет. У нас все открыто и прозрачно, более того, мы взяли такие критерии, которые абсолютно легко проверяются. Любой человек может запросить в городском совете информацию о том, например, как тот или иной депутат посещает сессии. Соответственно у нас нет никаких возможностей для накруток и манипуляций.

Но это оценивание лишь по объективным критериям. Мы прекрасно понимаем, что можно получить отлично по всем пунктам, но при этом быть подлецом, так как объективные критерии не охватывают всех сторон депутатской деятельности. Невозможно оценить по математической шкале, допустим, вовлеченность депутата в коррупционные скандалы.

И для того, чтобы не получалось ситуации, когда формально депутат все делает правильно, а на самом деле он подлец и негодяй, мы делаем экспертное оценивание. Приглашаем главных редакторов СМИ, журналистов, политологов, экспертов – людей, которые с одной стороны по роду своей деятельности постоянно сталкиваются с работой депутатского корпуса, а с другой – имеют собственное имя, авторитет и в какой-то степени тоже являются влиятельными. Понятно, что каждый эксперт имеет свою субъективную точку зрения, но поскольку у нас участвуют не менее 30 человек, то в итоге мы получаем более-менее объективный срез.

– Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять в этом направлении?

– Как вы знаете, мы провели такую оценку в прошлом году. Сейчас готовы промежуточные итоги пока без баллов, но на март месяц готовим новые оценки, и обязательно будем продолжать в том же духе ежегодно. В 2020 году, перед местными выборами, опубликуем итоговый рейтинг о том, как кто отработал каденцию, и как использовал то доверие одесситов, которое он получил.

Вместе с тем мы решили не ограничиваться  Одессой и привлекли партнеров из других регионов. На сегодняшний день по нашей методике аттестация депутатов в местных советах проводится в восьми областных центрах Украины. Это Львов, Ровно, Черкассы, Херсон, Суммы, Днепр, Краматорски  Харьков. В дальнейшем еще подключатся Черновцы и Ивано-Франковск, а в глобальной перспективе мы хотим выйти на охват всех областных центров, и на национальный рейтинг.

Беседовал: Дмитрий Туканов

Фото: Максим Войтенко