Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

С 23 по 27 августа Одесса во второй раз будет гостеприимно принимать участников фестиваля степа Odessa Tap Festival. На пять дней в Южную Пальмиру съедутся лучшие танцоры Украины и мира, покажут мастер-классы и станцуют под джазовый аккомпанемент джаз-бэнда. Организатор фестиваля – четырехкратный чемпион мира по степу, руководитель собственной студии «Ostanin Dance Centre», лауреат рейтинга «Народное признание» Александр Останин – рассказал, почему одесситам и гостям города надо непременно побывать на фестивальных концертах и чем привлекает этот вид танца и детей, и 80-летних мужчин.

– Александр, не будет преувеличением сказать, что первый Odessa Tap Festival прогремел на всю страну. А что вы и ваши помощники приготовили на этот раз?

– В 2016-м фестиваль действительно прошел более чем успешно. Открытие на большой сцене возле Потемкинской лестницы, массовый флешмоб, мастер-классы с известными иностранными танцорами – я думаю, с таким размахом не каждый фестиваль проходит. В прошлом году к нам приехали 40 танцоров-участников, практически все из Украины, а в этом мы расширили географию и ожидаем человек 60-70, половина из которых – представители других стран. И это мы продемонстрируем сразу же: в день открытия на Потемкинской лестнице, в 18:00, на фестивальной сцене пройдет парад с национальными флагами.

В программе также вечер импровизаций с живой музыкой возле моря в пляжном комплексе «Горпляж». В здании ОНУ им. И. Мечникова на Французском бульваре будет проходить чемпионат Украины по степу, где выберут лучших танцоров, которые в дальнейшем будут представлять нашу страну на чемпионате Европы и мира. Это тоже новинка для нашего мероприятия. Гала-концерт состоится 27 августа в 19:00 в Одесской филармонии, где выступят признанные мастера степа – Мишель Дорранс и Мод Арнольд из США, лидер степ-движения в Испании Рубен Санчес Гарсия и Даниель Борак из Швейцарии – в сопровождении джаз-бэнда под руководством известного одесского джазового пианиста Алексея Петухова. 

– Как можно попасть на эти мероприятия?

– Все локации (спасибо горсовету и облгосадминистрации за организационную поддержку!) – бесплатные для зрителей, а на гала-концерт можно приобрести билеты.

– Вы упомянули про чемпионат Украины по степу, победители которого отправятся представлять нашу страну на всемирный конкурс. Этой зимой украинцам удалось достойно представить свою страну на чемпионате мира. Как проходят эти соревнования, насколько сложно соревноваться с американскими танцорами?

– Чемпионат мира по степу проходит ежегодно в Германии в маленьком городке Риза. Соревнуется около двух тысяч степистов, представляя сборные своих стран. В 2016 году я был капитаном украинской команды, в состав которой вошли в основном одесситы: из двадцати человек буквально несколько были из Киева и Винницы. Это, конечно, немного по сравнению с Америкой или Канадой, из которых обычно приезжает по 300 человек, но тоже неплохо. Из 30 стран-участников в общем зачете мы заняли 7-е место, получив два золота и две бронзы. Всего исполнили 11 номеров. Я участвовал в мировом первенстве уже в 12-й раз, но со мной в сборной были новички. Несмотря на то, что они впервые вышли на сцену и волновались, результат был хороший. У ребят, что называется, горели глаза. Соревнования в принципе мотивируют на новые свершения.

В нашей стране степом заведует Украинская федерация современного танца, которая входит в Международную танцевальную организацию (IDO) – она и проводит чемпионат мира. Каждый год на чемпионате Украины отбираются лучшие танцоры, которые получают путевку на всемирные соревнования.

– Опишите типичного танцора степа.

– Типичный портрет составить сложно, и я говорю это не просто так, а основываясь на том, кто ходит ко мне в студию. У меня 40 учеников в возрасте от 5 до 81 года. Самый взрослый – Николай – занимается для души. Всю жизнь у него была сидячая работа, а после занятий в студии, говорит, он как будто сбрасывает 20 лет. Степовые нагрузки действительно подбадривают, вырабатывают гормон счастья. Лично я занимаюсь степом 19 лет, и продолжаю учиться, чтобы показывать ученикам новые движения.

– Сколько стоит такое хобби (на тот случай, если нас читают родители, чьи дети уже истоптали в квартире весь паркет)?

– Я бы не сказал, что это дорогое увлечение. Основной инструмент – туфли с набойками – обойдутся в среднем в 900 гривен. Для начинающих такие будут в самый раз. Форма при этом любая, удобная.

– Сколько времени нужно усердно занимающемуся ученику, чтобы достичь чемпионского уровня? Можно ли сделать степ не только своим хобби, но и источником дохода?

– Сейчас дети намного лучше впитывают новые знания и навыки. Мои ученики через год делают то, на что мне в свое время понадобилось четыре. Базовые движения они могут знать уже через полгода-год... Я смотрю на своих пятилетних и девятилетних учениц и понимаю, что у них очень большое будущее. На свой возраст они показывают потрясающие результаты и, если будут продолжать в таком темпе, переплюнут нас всех. Старшие ученицы моей школы уже стали преподавать, иногда заменяют меня. Зарабатывать степом можно как угодно – открыть студию, ездить на чемпионаты или участвовать в шоу. Не скажу, что степ – это сверхприбыльное занятие, но если есть такое желание, то можно добиться многого.

Беседовала Инна Ситницкая

Фото: Александр Останин