Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

11-й год Национальный университет «Одесская юридическая академия» собирает в своих стенах ведущих адвокатов и ученых Украины и зарубежья для участия в Международной научно-практической конференции.

На ежегодном дискуссионном форуме обсуждаются важнейшие вопросы по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности в нашей стране.  В этот раз те, кто не смог приехать в Одессу лично по причине напряженной эпидситуации, присоединились к обсуждению актуальных вопросов в режиме онлайн.

2

3

Работе конференции предшествовала минута молчания в память о выдающемся адвокате, главе Совета адвокатов Одесской области, Почетном гражданине Одесской области, заслуженном юристе Украины Иосифе Бронзе. Многие годы сотрудничества Совета адвокатов Одесской области с Университетом позволили реализовать важные проекты в сфере образования и науки, повышения квалификации адвокатов. И в этом была безусловная заслуга Иосифа Львовича. 

4

Вопросов, которые предстояло обсудить на нынешней конференции, было немало. Законодательство не стоит на месте, нужно держать руку на пульсе его изменений. Своим опытом и наработками в этой сфере поделились глава Национальной ассоциации адвокатов Украины, Глава высшей школы адвокатуры, директор Координационного центра по оказанию бесплатной правовой помощи и другие участники масштабного научного форума.

– Законодательство быстротечно, особенно в нашей стране. За 10 последних лет оно не только наполнилось, но и кардинально изменилось по определенным вопросам. Для практикующих адвокатов, которые должны знать современное законодательство и современную судебную практику, очень важно участие в таком форуме,– заявила глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

А глава высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины  Савва Кузьменко сделал уточнение:

– В первую очередь, адвокатов беспокоят вопросы  налогообложения, повышения квалификации адвокатов, законодательные инициативы, которые сейчас реализует парламент.  Нам важно получать обратную связь от участников сегодняшней конференции, результатом которой будет некая декларация действий: что предстоит адвокатуре в ближайшем будущем.    

5

По мнению заместителя главы Совета адвокатов Одесской области Елены Джабурии:

– Что касается деятельности современной адвокатуры, адвокатской деятельности, то каждый год у нас новые вызовы. И каждый год мы собираемся, чтобы обсудить актуальные  вопросы. Это и вопросы, связанные с внесением в Налоговый кодекс Украины изменений, касающихся установления упрощенного порядка налогообложения адвокатов. Это вопросы расширения гарантий адвокатской деятельности, защиты прав адвокатов, Это вопросы, связанные с доступом к профессии. И всё, что мы обсуждаем, мы воплощаем в жизнь. 

6

Место выработки алгоритма дальнейших решений выбрано вполне оправданно. Более 20 лет назад Национальный университет «Одесская юридическая академия» стал первым вузом в стране, на базе которого был открыт факультет адвокатуры. А в 2017 году был подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальной ассоциацией адвокатов Украины, глава которой Лидия Изовитова входит в состав Наблюдательного совета Национального университета «Одесская юридическая академия». Так что, Юракадемия  – лучшее место для обмена конструктивными мнениями. 

7

Заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Нана Бакаянова рассказала:

– Впервые кафедра организации судебных органов и адвокатуры вместе с факультетом адвокатуры начали проводить эту конференцию 11 лет назад. Уже тогда органы адвокатского самоуправления, а это были квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры, проявили интерес к этому научному мероприятию и неизменно участвовали в наших обсуждениях. Когда в 2012 году был создан Совет адвокатов Одесской области, квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Одесской области обрела уже более отчетливый статус, и мы стали взаимодействовать каждый год. Эта конференция - своеобразный симбиоз науки и практики. И мне кажется, это очень ценно - сотрудничество НСАУ и университета.   

8

Важную роль в программе обучения будущих адвокатов играет Юридическая клиника, которая была открыта 24 года назад.  Она стала хорошим трамплином для начинающих юристов, дает им возможность получить первые базовые навыки по оказанию юридической помощи под руководством опытных кураторов. Будущие адвокаты учатся составлять процессуальные документы, вести юридические консультации. Не случайно факультет адвокатуры признан самым практикующим факультетом Национального университета «Одесская юридическая академия». Роль клиники в становлении будущих адвокатов высоко оценили и участники конференции. 

9

– Обычно навыкам общения юристов с клиентами, с представителями  государственных органов в вузах студентов не учат.  А у нас такие навыки практикуют, предоставляя консультации клиентам. 

Юрист, заканчивая учебу в Юридической академии, – уже не просто  новичок с теоретическим багажом знаний, а специалист, который готов и может работать. Он не боится общения с клиентами, он чувствует себя на рабочем месте уверенно, как рыба в воде,– сказал Директор Координационного центра по оказанию бесплатной правовой помощи Александр Баранов.  

10

Два года назад между Одесской юридической академией и Координационным центром по оказанию бесплатной правовой помощи был подписан меморандум, который стал началом долгосрочного плодотворного сотрудничества, направленного на повышение качества и эффективности бесплатной юридической помощи, приведения её к мировым стандартам. Отмечу, что на базе Юридической клиники действуют Антикризисный центр правовой помощи переселенцам и группа по защите прав моряков. В сотрудничестве с Одесским нотариальным округом было организовано предоставление льготным категориям граждан бесплатных нотариальных услуг ведущими нотариусами нашего города. Также ведут прием граждан частные исполнители.

11

Александр Баранов добавил:

– Клиника Одесской юракадемии развивается. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что альтернативные способы решения споров становятся все более значимы при решении правовых проблем украинских граждан. Кроме важности для самой клиники подготовки профессиональных кадров и потенциального развития новых направлений юридической работы, первостепенным становится решение проблем жителей нашего города.  

Всего за 24 года более 200 тысяч людей смогли получить бесплатную юридическую помощь и решить свои проблемы. Безусловно, пандемия внесла коррективы в работу Юридической клиники. Но даже в условиях карантинных ограничений в 2021 году была оказана помощь почти 2 тысячам граждан, в работе с которыми были задействованы более 500 студентов.

– Трудно переоценить важность этой конференции по адвокатуре, в которой принимают участие не только руководители НААУ, но и ведущие специалисты в адвокатуре, органах государственной и судебной власти,  обмениваются опытом, решают проблемы, которые существуют в адвокатуре. И наши преподаватели принимают активное участие не только в организации конференции, но и в подготовке научных тезисов для форума. Пробуют свои силы и наши студенты, показывая крепкие знания в области законодательства, – подчеркнул декан факультета адвокатуры Евгений Хижняк. 

Интересно, что 80-90% преподавателей факультета адвокатуры – это действующие адвокаты с постоянной практикой, с научными степенями докторов и кандидатов наук. Выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия» стали известными адвокатами, и не только в нашей стране. Так, Ольга Смирнова, которая почти 10 лет назад окончила наш вуз, сегодня возглавляет адвокатское объединение в США.  

Заместитель главы Совета адвокатов Одесской области Елена Джабурия:

– Выпускники НУ «ОЮА» достойно держат экзамен на получение свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью и занимают достойные места в адвокатском сообществе. Совет адвокатов Одесской области тесно сотрудничает с факультетом адвокатуры, у нас проводятся мастер-классы, мы приглашаем практикующих адвокатов. А преподаватели, ведущие специализированные курсы на факультете адвокатуры, являются ведущими адвокатами Одесской области. Такой подход в обучении будущих адвокатов мне кажется наиболее приемлемым и эффективным.    

12

По завершению конференции для приглашенных гостей организовали экскурсию по Юридической академии. Известные специалисты в области юриспруденции побывали в Научной библиотеке, стрелковом тире, зале судебных заседаний, а также в Музее редкой книги.

151515

Гости высоко оценили материально-техническую базу университета и ее научный потенциал, который неуклонно совершенствуется. Они видят в этом весомый вклад президента вуза Сергея Кивалова и его команды.

– Без этого человека той адвокатуры, которую мы имеем сейчас,  наверное, не было бы. Сделано очень много. Господин Кивалов поддерживает адвокатуру, юридическую науку в целом. Я считаю, что поддержка именно таких людей для науки, юриспруденции очень важна,– отметил глава высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины Савва Кузьменко.

16

Главная задача очередной, 11-й конференции «Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее» выполнена. Ее участники, квалифицированные специалисты в своей сфере, обменялись мнениями, которые призваны улучшить эту сферу деятельности. Адвокат, как и любой участник судебного процесса, стоит на страже закона. А хороший адвокат всегда знает, как применить закон даже не в самой очевидной ситуации.  И деятельность Одесской юридической академии вот уже более 20 лет направлена на то, чтобы воспитывать именно таких грамотных и порядочных специалистов.