100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Виктория Нестеренко рассказала в интервью о том, как изменилась работа адвоката в условиях войны, насколько увеличилась нагрузка после 24 февраля и что помогает сохранять душевное равновесие в такое тяжелое время.

- Виктория, а что, сегодня судебная система вообще как-то работает? Насколько я помню, ещё задолго до 2014 года, например, перенести судебное заседание на 4 месяца - было в порядке вещей. Я думала, что в сегодняшней обстановке людям уже вообще не до споров. Силы и внимания все, без остатка, направлены на нашу победу. И все предыдущие дела перенеслись на неопределенный срок.

- Конечно, в первые месяцы войны суды были вообще закрыты. А потом все вернулись к своим прямым обязанностям. Продолжаются судебные дела, начавшиеся раньше. Возникают и новые. Заседания стали назначаться, как обычно..

- А какие дела, собственно, рассматриваются? Что-то связанное с войной или всё же гражданские?

- Для военных споров существуют отдельные инстанции. Конечно же, обычные адвокаты занимаются самыми обычными гражданскими делами.

photo_2022-11-08_18-56-25.jpg

- А откуда они берутся, эти гражданские дела? Похоже, например - не то что воровать перестали, а ещё и из дому выносят. Украина - страна волонтёров!

- Да всё то же, что и раньше. Одни ДТП чего стоят. Каждый день в сводках ужасные случаи, причём всё больше с участием больших грузовых машин. Разводы опять же. Особенно, когда женщины увозят детей в другую страну для безопасности. Там где раньше существовали какие-то скрытые конфликты - сегодня всё вылазит наружу и разваливается. Бытовые преступления не прекращаются. А люди-то сейчас особенно нервные…

- Да, действительно, юристы без работы не останутся во все времена. Правда, судя по количеству просьб "посоветуйте хорошего адвоката", создаётся впечатление, что они вообще куда-то подевались.

 Ну конечно подевались! Нужно ещё помнить о том, что адвокат и хороший адвокат - это не одно и то же. А хорошие специалисты - они ответственные во всех областях жизни. Мужчины пошли на фронт, защищать нашу страну. А женщины уехали из страны для того, чтобы защитить своих детей, сохранить их для страны в будущем.

photo_2022-11-08_18-56-24.jpg

- А как же Вы, например, не побоялись остаться здесь вместе с сыном?

Ну, я вообще двинутая по жизни! А если серьёзно, то чувствую, что для Одессы опасность не так велика. И что могу принести здесь гораздо больше пользы, чем в каком-то другом месте.

photo_2022-10-22_09-09-06.jpg

- А когда война закончится, можно предположить, что нагрузка станет меньше?

- Это неизвестно, когда она станет меньше! А расследование военных преступлений? А возмещение ущерба всем, чьи дома пострадали? Это же неимоверная работа! Кто её будет делать и сколько времени это займёт - даже подумать страшно…

- Есть ли факторы, которые особенно мешают делу?

- Да вот хотя бы воздушная тревога! В этом время все инстанции прекращают работу. И это правильно, для безопасности. Но ты неделями не можешь получить нужные документы, заседания бесконечно переносятся. Много времени теряется зря…

- Виктория, есть ли какие-то конкретные области, в которых Вы специализируетесь?

- Конечно. Во-первых, всё, что связано с семейными делами и интересами детей. Ну, и относительно новая ниша. К сожалению, сейчас призывают на военную службу многих мужчин, не разбираясь в их конкретной ситуации - здоровы ли они, какая у них профессия, военная и спортивная подготовка… Нам нужны сильные и квалифицированные защитники, а не лишь бы кто. Тем, кому нужна помощь в этом вопросе, могут обращаться ко мне. Будем разбираться и отстаивать их права.

photo_2022-11-08_18-56-25_2.jpg

- Кроме того, что Вы прекрасный юрист, Ваши подвиги в сфере искусства тоже впечатляют. Наверное, это и сейчас помогает сохранить душевное равновесие, насколько это возможно?

 К сожалению, на творчество и общение с художниками сегодня остаётся гораздо меньше времени, но совсем без прекрасного не обойтись. Кстати, многие мои друзья-художники сейчас на фронте. И им тоже время от времени требуется юридическая помощь - случаи самые разнообразные. Вот так одно и перетекает в другое - война, искусство, жизнь…

photo_2022-10-04_11-43-51.jpg