100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

08 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

 

Уже больше семи месяцев прошло с момента трагического пожара в доме Асвадурова, расположенного на ул. Троицкой, 25. В здании, где размещался одесский колледж экономики и права, а также Институт морской биологии Национальной академии наук Украины и другие госучреждения, погибли 16 человек, в том числе много детей.

Одним из последствий трагедии стало «временное» перекрытие проезда для автомобильного транспорта на части улицы Троицкой – от Пушкинской до Осипова. Соответствующее распоряжение еще 23 декабря прошлого года подписал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Однако прошло уже 7 месяцев, улица до сих пор не открыта, что создает огромное количество неудобств местных жителям. Про количество жалоб от недовольных одесситов, которыми они просто завалили всевозможные ведомства, и говорить не приходится – их сотни, если не тысячи.

Кто же должен открыть улицу для проезда, почему она была закрыта и почему до сих пор не открыта, разбирались журналисты «Одесса-медиа».

Для начала откроем то самое распоряжение городского головы. В его мотивировочной части было сказано: «Учитывая обращение следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области по проведению досудебного расследования, и с целью обеспечения безопасности посторонних лиц при ликвидации последствий пожара работниками Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям».

То есть, непосредственной причиной закрытия улицы стал процесс досудебного расследования и ликвидация последствий пожара спасателями. Что же мы имеем сегодня? Досудебное расследование уже завершено: одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт, а сотрудники ГСЧС давным-давно закончили ликвидировать последствия пожара в колледже.

Более того, выяснилась интересная деталь. Еще в феврале нынешнего года в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента капитального строительства горсовета Борис Панов рассказал, что угрозы обрушения сгоревшего здания по ул. Троицкой, больше нет, и что проезд по улице, в том числе движение троллейбусов, можно открывать.

Казалось бы, проблема решена. Но… с февраля прошло уже пять месяцев, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки.
С интересующим сотни одесситов вопросом мы обратились в одесскую мэрию, где нам подтвердили, что препятствий для открытия улицы со стороны городских властей нет, и переадресовали нас в Одесскую ОГА. Выяснилось, что теперь главным препятствием для открытия проезда по улице Троицкой является позиция Одесской областной государственной администрации.

Более того, по словам городского головы Геннадия Труханова, здание принадлежит государству и мэрия уже предлагала передать его в коммунальную собственность, чтобы попытаться восстановить. 

Как рассказал «Одесса-медиа» пресс-секретарь Одесской ОГА Денис Соколов, для того, чтобы открыть улицу Троицкую, требуется «законсервировать» сгоревшее здание. Мол, консервация необходима, чтобы не произошло обвала конструкций из-за вибраций, создаваемых транспортом. При этом во дворе сгоревшего колледжа продолжает работать одесское БТИ, сотрудники которого каждый день идут на работу, рискуя жизнями при возможном обрушении

Что ж, остановимся на этом моменте подробнее. Еще в январе глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявил, что памятник архитектуры подлежит восстановлению, и сносить его не будут.

«Несмотря на то, что пожар нанес значительный ущерб зданию, его несущие конструкции не очень пострадали. Здание накроют временной крышей и закроют доступ к нему обычным гражданам. Мы обратимся в Министерство образования для выделения средств на проведение этих работ», – заявил Куцый, несколько раз повторив, что выбьет деньги из Кабмина.

По данным ОГА, консервация здания должна обойтись в 3 миллиона гривен плюс 250 тысяч гривен, которые пойдут на разработку проектной документации. Также губернатор красочно рассказывал, что в будущем планируется провести полную реконструкцию здания. Кроме того, на памятнике архитектуры планируют установить маячки, чтобы отслеживать возможные трещины.
Всё это, напомним, Максим Куцый, обещал сделать еще в январе.

Теперь, спустя полгода, стало понятно, что в ОГА на проблему «забили». Конечно, областные власти пеняют на Киев – мол, мы и рады были бы, да денег в бюджете таких нет. А здание принадлежит Министерству образования – с них и спрашивайте.

И всё, за последние полгода тема сгоревшего здания по улице Троицкой больше ни разу не слетала с уст главы области. Он не бьет в набат, не оббивает пороги киевских кабинетов, не пытается выкроить на решение проблемы хотя бы часть денег из резервного фонда ОГА. Не обращается в Верховную Раду, не инициирует рассмотрение этого вопроса в парламенте – что говорить, если и в недавний приезд президента Украины Владимира Зеленского в Одессу губернатор даже не заикнулся о существующей проблеме в самом сердце города…

В итоге заложниками непрофессионализма ОГА стали тысячи одесситов. А перспективы открытия улицы Троицкой для транспорта при нынешнем руководителе области, надо признать, весьма и весьма невелики…

Глеб Красневский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария