Поиск по дате:

05 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов рассказал в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» об итогах работы его ведомства за 2016 год. Он отметил, что за прошедший год было выявлено финансовых нарушений на 82 млн грн. Но благодаря работе Южного офиса Госаудитслужбы  30 млн грн из этой суммы уже удалось вернуть в бюджет.

- Работа в данном направлении продолжается, и декабрь был очень плодотворным в плане выявления нарушений, но те возмещения, которые будут, уже пойдут в результаты следующего года, - сообщил Олег Муратов. – При этом, хочу подчеркнуть, что основная задача нашего ведомства не в том, чтобы находить нарушения, а в том, чтобы не допускать их и следить за эффективностью расходования средств бюджетными и государственными предприятия.

Он пояснил, что приезжая на то или иное предприятие в первую очередь общается с руководством и с людьми, чтобы понять, что можно улучшить в работе, по каким причинам компания показывает неэффективные результаты и что можно сделать, чтобы помочь ей исправить ситуацию.

- Поскольку моя приоритетная задача и на этот год, и на следующий – не допустить нарушения, одним из основных направлений деятельности нашего ведомства является операционный аудит. Мои сотрудники постоянно находятся на государственных предприятиях и мониторят ситуацию, начиная с момента объявления тендера и заканчивая подписанием платежного поручения. Только за прошлый год нам удалось выявить порядка 170 фактов незаконного или неэффективного использования средств, - подчеркнул Олег Муратов.

Он напомнил, что Южный офис работает на таких крупных градообразующих ГП, как Одесский припортовый завод, Черноморский, Одесский и Южный морские торговые порты, а также Администрация морских портов Украины. В результате работы на этих предприятиях аудиторам удалось обнаружить нарушений на общую сумму 44 млн грн, из которых 24 млн грн уже удалось сэкономить.

- Еще один приоритет нашей работы, который важен и для общественности, и для СМИ – анализ и мониторинг государственных закупок. В прошлом году мы промониторили госзакупки на общую сумму 1 млрд 100 млн грн. И практически в каждой второй закупке были обнаружены нарушения. Общая их сумма составила порядка 550 млн грн, - сообщил руководитель Южного офиса Госаудитслужбы.

По его словам, основная часть тендеров, в которых были обнаружены нарушения, в результате была отменена. Олег Муратов добавил, что в среднем в подобных тендерах нарушения составляют порядка 25% от суммы, и таким образом, благодаря мониторингу удалось сэкономить для государства порядка 100 млн грн. Если сложить вместе все показатели, то общая эффективность работы Южного офиса за прошедший год составила порядка 150 млн грн.