Поиск по дате:

02 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Волонтерство – лучшее из занятий, которое научит вас творить добро бескорыстно и от души. В нашем городе действует множество организаций, которые, так или иначе, занимаются волонтерством. Есть среди них и международные сети, например, - Odessa Volunteer Community – глобальная волонтерская организация, которая функционирует на территории не только Украины, но и Молдовы, Грузии, Белоруссии и России.

Как рассказал вице-мэр Одессы Павел Вугельман и идейный вдохновитель проекта «Недели добрых дел» в Южной Пальмире, каждый человек должен, так или иначе, стать частью волонтерского движения.

– Будучи волонтером, ты помогаешь людям. Участвуя в социальных проектах, ты делаешь мир вокруг нас, пусть немного, но лучше. Ты всегда осознаешь, что даришь добро и поэтому ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется, – заявил Павел Вугельман.

OVC работает с еврейскими общинами и общественными благотворительными структурами на базе международной еврейской организации Hillel. В преддверии двадцатилетия Hillel мы решили рассказать подробнее об Odessa Volunteer Community.

История организации

Волонтерское движение OVC возникло в 2014 году после начала политических событий на Донбассе и в Киеве. Основное направление деятельности – помощь внутренне перемещенным лицам и беженцам. Однако, со временем география проекта расширилась, как и его возможности – сейчас волонтеры сети работают с детьми, со взрослыми, помогают животным, проводят благотворительные марафоны, занимаются сбором вещей, участвуют в тренингах и организовывают волонтерские съезды. Еврейские общины всегда перенимали опыт у Израиля, а эта страна в вопросах волонтерства одна из самых продвинутых. Более 75% населения – волонтерит, да и само государство было отстроено усилиями добровольцев.

Обмен опытом и хакатоны

Odessa Volunteer Community – не просто волонтерское движение: помимо сотрудничества с коллегами, у ребят есть и собственные проекты. По словам координатора одесской ячейки сети Григория Гришило, особое внимание уделяется членам еврейских общин, людям с  ограниченными возможностями, деткам с особенностями развития, и, конечно же – переселенцам. Праздники, образовательные мероприятия, благотворительные выезды, социальная работа – также в повестке дня. Из достижений – проект «Социализация особенного ребенка», подразумевающий образовательные занятия в игровой форме с малышами с психическими и физиологическими особенностями развития, марафон «Недели Добрых Дел», на базе которого функционирует «Школа Волонтеров» на постоянной основе, внутренние интернациональные тренинги.

Волонтерская сеть не занимается сбором средств или установкой боксов: в приоритете – ресурсная помощь. Для того, чтобы сделать доброе дело или организовать мероприятие, не нужно делать больших финвложений, главное – желание помочь. Именно так популяризируется волонтерство в Европе, в таком виде оно преподается в школах и организациях Израиля, и такую же идею несут наши ребята на территории стран СНГ – творить добро – легко и интересно!

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария