Одесские городские власти намерены ликвидировать КП «Аварийные службы» и создать вместо него КП «Жилищно-коммунальный сервис». В ближайшее время соответствующее решение будет вынесено на рассмотрение заседания исполкома.
Чем будет отличаться одно коммунальное предприятие от другого?
Как поясняет сообщение на сайте одесского муниципалитета, Одесса – это единственный город в Украине, где затраты по ликвидации аварий на внутридомовых инженерных сетях в домах коммунальной собственности финансируются за счет средств городского бюджета. Так, в 2011 году на эти мероприятия было выделено 4 млн. грн.
Вместе с тем, в случае возникновения аварийной ситуации жителям города все равно приходится платить за вызов из собственного кармана. К тому же, аварийные службы не выполняют работы по ликвидации аварий, а только локализуют их.
А раз так, то городские власти решили приберечь 4 млн грн и возложить бремя финансовых затрат на одесситов. «Если платить, то зачем платить дважды?!, - подумали в горсовете, - пусть платят люди». Городские власти, видимо, признают, что платить мы не обязаны, поскольку в документе приводится Постановление Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 года № 869, по которому утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. В соответствии с этим Порядком, затраты по ликвидации аварий на внутридомовых инженерных сетях входят в состав тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (п.13 Порядка).
Тем не менее, горсовет, намерен ликвидировать аварийные службы районов и передать их функции другому коммунальному предприятию – КП «Жилищно-коммунальный сервис», который является балансодержателем домов коммунальной собственности и должен отвечать за содержание их в надлежащем состоянии, еще и функции по ликвидации аварий на внутридомовых инженерных сетях. Горсовет искренне надеется, что теперь качество обслуживания наших домов повысится.
Может в КП «ЖКС» другие люди, может они иначе относятся к своим служебным обязанностям? Неизвестно. Известно, что работники ликвидированных предприятий по желанию будут переведены в КП «ЖКС». Т.е. люди те же, функции те же. Но качество обслуживания непременно улучшится.
Мотив работать лучше у работников КП «ЖКС» будет простой. Как поясняют инициаторы замены одного КП другим, «у работников КП «ЖКС» появится стимул лучше обслуживать жилые дома, так как чем лучше техническое состояние инженерных сетей дома, тем меньше будет аварий в домах».
А каким образом и, главное, за чей счет одесские «Афони» должны довести состояние внутридомовых инженерных сетей до такого состояния, чтобы было «меньше аварий в домах»?
Что ж, сэкономить 4 млн грн – это похвально, но не получилось бы как в пословице – вместе с водой выплеснули и ребенка. Говоря по- современному, хотели как лучше, а получится, как всегда: финансирование аварийщиков сократят, аппетиты у них пропорционально возрастут (и их можно понять – за такую смешную зарплату сегодня мало кто захочет работать), а все бремя финансовых затрат ляжет опять на нас с вами. Гораздо эффективнее было бы направить сэкономленные средства на зарплату работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства или подремонтировать те же самые инженерные сети. Глядишь, им, аварийщикам, было бы веселее работать и у нас было бы меньше головной боли.
Источник ИА «Одесса-медиа»