Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости

Масштабный фестиваль классической музыки, ставший знаковым культурным событием не только в Украине, но и в Европе, пройдет в Одессе с 3 по 14 июня будущего года. По европейской традиции его программу организаторы огласили за полгода. Она уже согласована – мировые звезды исполнительства, как правило, планируют график своих выступлений, как минимум за полгода вперед.

Масштабный фестиваль классической музыки, ставший знаковым культурным событием не только в Украине, но и в Европе, пройдет в Одессе с 3 по 14 июня будущего года. По европейской традиции его программу организаторы огласили за полгода. Она уже согласована – мировые звезды исполнительства, как правило, планируют график своих выступлений, как минимум за полгода вперед.

О своей программе оргкомитет объявил на пресс-конференции, в которой приняли участие президент ODESSA CLASSICS выдающий пианист Алексей Ботвинов, его генеральный директор Елена Зозуля и партнер фестиваля Меелис Кубитс (Эстония).  

– Мы гордимся программой 6-го фестиваля  ODESSA CLASSICS, - заявил Алексей Ботвинов. - Это программа мирового топ-уровня. Фестиваль будет самым  масштабным за всю свою историю.

 Продлится основная программа 12 дней, включая 3 концерта в оперном театре, 8 - в филармонии и традиционный open air на Потемкинской лестнице. В ней примут участие  более 150 ведущих музыкантов из различных стран мира.

- Фестиваль высоко ценят в музыкальном мире Европы, - отметил Алексей Ботвинов. – Свидетельство тому – две мировые премьеры, заявленные в его программе.

5 июня – презентация диска ведущего  лейбла классической музыки  «Deutsche Grammophon»  совместной записи Алексеем Ботвиновым и одним из хедлайнеров мировой сцены скрипачомДаниилом Хоупом произведений Альфреда Шнитке. К тому же, отмечая 5 июня вместе с мировым сообщество Всемирный день окружающей среды, музыканты примут участие в международном флешмобе, посвященном борьбе с  глобальным изменением климата.

13 июня состоится еще одна мировая премьера, приуроченная к 250-летию Бетховена. Этой дате, отмечаемой всем мировым музыкальным сообществом, посвящен новый проект Араша Сафаяна.

- По традиции фестиваль начнется не с концертов, а с Всеукраинского конкурса молодых исполнителей имени педагога Серафимы Могилевской,направленного на выявление юных талантов и возможность дать им путевку в жизнь, - рассказала Елена Зозуля. – Жюри возглавляет внук Серафимы Леонидовны известный пианист и педагог Александр Могилевский. Конкурс бесплатный.Не нужно никакого вступительного взноса - нужен только талант. Победитель получает уникальную возможность выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Заявки принимаются до 31 марта на базе школы Столярского.

Откроется фестиваль 3 июня в Одесской опере.Даниэль Хоупс ансамблем виртуозов Цюрихского камерного оркестра и приглашенных звезд представит здесь проект «Путешествие в мир барокко». В течение одного музыкального вечера исполнители представят 150 лет скрипичной музыки. Концерт, созданный в жанре театрализованного музыкального шоу, будет сопровождаться остроумными комментариями самого Хоупа, подтвердившего этим проектом статус главного популяризатора классики на современной сцене. «Путешествие в мир барокко» триумфально прошел по знаковым концертным площадкам мира, а в Канаде назван «Концертом года».

4 июня в Одесской филармонии Даниэль Хоуп выступит с камерным оркестром «ISRAEL SOLOISTS» под руководством композитора и дирижера Беньямина Юсупова. В его составе – лучшие музыканты национального Израильского филармонического оркестра. Многие из них – наследники великой одесской скрипичной школы.

6 июня на филармонической сцене струнный ансамбль NICO из Литвы представит проект, ставший новой европейской сенсацией в жанре класик-кроссовер - музыки, в которой происходит смешение нескольких  стилей. Сегодня молодой литовский коллектив сравнивают с мировыми рок-группами, но все же они родом из классики – их исполнению мировых шедевров и пьес жанра кровссовер присуще виртуозное совершенство.

7 июня в филармонии выступит один из ведущих скрипачей современности виртуоз Вадим Репин в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии под руководством выдающегося бельгийского скрипача Майкла Гуттмана.

8 июня сюрпризом для балетоманов станет совместный проект Цюрихского балета и Алексея Ботвинова.На сцене Одесской оперы будут представлены три балета: «Ноктюрн» - шедевр ведущего швейцарского хореографа Хайнца Шперли на музыку Шопена неоклассические композиции на музыку Рахманинова и Гласса. За роялем - Алексей Ботвинов.

9 июня на сцене филармонии - концерт, возможно, самого востребованного квартета мира «Jerusalem Quartet». Сегодня онизвестен как эталон качества струнного квартета.В Одессе музыканты презентуют программу своих самых актуальных, последних дисков – «Идиш – кабаре» и Первый квартет Брамса. Проект, безусловно, будет интересен не только любителям классики, но и широкой аудитории.

10 июня своим искусством порадует меломанов на сцене филармонии Брюссельский камерный оркестр под управлением Майкла Гуттмана. Солисты – маэстро Гуттман и любимица одесских меломанов Цзин Чжао (виолончель).

Закроет фестиваль поразительный скрипач-виртуоз Линус Рот, который исполнит концерт Мендельсона в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии под руководством Игоря Шаврука.

Главный подарок публике ODESSA CLASSICS - 2020 -  юбилейные концерты музыки живой легенды мировой современной классики Арво Пярта. Ожидается, что отмечать свое 85-летие великий композитор приедет в Одессу вместе с Национальным симфоническим оркестром Эстонии в полном составе (90 человек) под управлением выдающегося дирижера Неэме Ярви. Большая делегация эстонской культурной и политической элиты также планирует быть на ODESSA CLASSICS - 2020.

11 июня оркестр выступит в Одесской филармонии. Кульминацией фестиваля станетopen airна Потемкинской лестнице. Тысячамслушателей там сыграют музыку Арво Пярта и Сергея Рахманинова. Солист - Алексей Ботвинов.

– Для эстонского музыкального сообщества участие в фестивале Арво Пярта и Национального симфонического оркестра Эстонии - большое событие, - отметил Меелис Кубитс. – Наше государство высоко оценивает попытки культурного экспорта. И я уверен, что в наше время культура является локомотивом для дипломатических и экономических отношений.

Автор: Вероника Полищук

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches