100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

07 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Как получилось, что российская армия отступила из Харьковской области, и как это приблизило победу в войне - рассказали VESTI.

1. Что происходит на фронте?

Украинские военные за шесть дней сумели разорвать оборону российской армии на северо-востоке страны и обратили в бегство крупную группировку ВС РФ, находившуюся в городе Изюм (хоть бои в самом городе, по некоторым данным, еще шли вечером в воскресенье). К утру понедельника, 12 сентября, площадь территории, вернувшейся под контроль Украины, равняется более 3 тыс. кв. км, при этом она увеличивается – в выходные российские солдаты оставляли один населенный пункт за другим. К северу от Харькова украинские солдаты уже вышли к населенным пунктам (Казачья Лопань, Гоптовка), расположенным непосредственно на границе с Россией. Именно с этой стороны российские военные раньше обстреливали украинский мегаполис реактивной артиллерией, поэтому жизнь в Харькове точно станет спокойнее (обстрелы уносили несколько человеческих жизней ежедневно). 

По сути, за неделю Украина освободила больше территорий, чем Россия захватила с апреля, такие подсчеты провели эксперты американского Института исследования войны (ISW).

Группировка войск РФ в Изюме вела наступление на города Славянск и Краматорск, расположенные на Донбассе, с севера. Теперь угроза для них пропала.

К утру понедельника юго-восточная линия разграничения проходит по реке Оскол. Вместе с тем в сводке Генштаба ВСУ говорится, что российские солдаты отошли и из города Сватово в Луганской области (он находится в нескольких десятках километров к востоку от реки Оскол). Примечательно, что карта, официально опубликованная Минобороны РФ, также показывает формирование линии фронта по этой реке. В РФ отступление своих войск назвали "перегруппировкой" – "для наращивания усилий" на Донбассе. При этом по состоянию на понедельник бои шли уже в окрестностях города Лиман в Донецкой области – российские войска зашли в этот город еще 27 мая.

2. Почему стало возможно контрнаступление?

Удача на фронте стала следствием комбинированных действий. Во-первых, эффективного использования систем вооружения, переданных США и ЕС, прежде всего HIMARS. В течение июля и августа ВСУ методично уничтожали склады с боеприпасами и линии связи ВС РФ.

Во-вторых, военно-политическое руководство Украины долгое время анонсировало начало контрнаступления в Херсонской области на юге страны, по сути, вынуждая ВС РФ стягивать туда свои силы, оголяя другие участки фронта. По словам украинского военного эксперта Олега Жданова, до конца лета группировка РФ там насчитывала около 10 тысяч солдат. Потом она резко выросла до 25 тысяч. "Вот куда делись подразделения с восточных направлений", – говорит эксперт.

В-третьих, было выбрано наиболее удачное место для начала контрудара. На участке близ городка Балаклея в Харьковской области стояли части, сформированные из жителей Донецкой и Луганской областей, мобилизованных РФ для участия в боевых действиях. А российские "военные блогеры" рассказали, что второй силой ВС РФ там были отряды СОБР ("силы быстрого реагирования") из региональных центров РФ, Самары и Республики Башкортостан. По сути, речь об отрядах милиции, которая не смогла оказать существенное сопротивление прорыву.

В-четвертых, речь о точном планировании. Издание Bild пишет, что даже опытные эксперты "не ожидали там украинского контрнаступления" из-за отсутствия движения в этом регионе последние месяцы. "Помогло комбинирование применения массивной артиллерии и быстрой механизированной пехоты", – отмечает издание. 

Непубличным архитектором победы ВСУ называют генерал-полковника Александра Сырского. К его предыдущим заслугам относят отход украинских войск из “Дебальцевского котла" в 2015 году, оборону украинской столицы весной 2022-го, а также остановку наступления ВС РФ на ряде направлений, в той же Харьковской области и под Донецком на востоке страны. Украинский политолог Алексей Голобуцкий пишет, что изначально в Генштабе скептически отнеслись к плану, представленному Сырским, но тому удалось убедить руководство в его необходимости.

3. Это уже победа?

Прорыв обороны с одновременным освобождением более чем 40 населенных пунктов (точное количество Генштаб Украины пока не называет) – оперативная победа. Но не полная. Пока рано говорить даже о переломе в ходе ведения боевых действий, считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, перелом в войне произойдет, когда ВСУ зайдут в Донецк и Луганск. "Деблокада Херсона позволит рассчитывать на определенные действия по блокированию коридора в Крым – ну и, соответственно, по проведению специальных операций уже в Крыму. Они прорабатываются, мы сейчас этим занимаемся", – сказал он в эфире оппозиционного российского телеканала "Дождь".

Чем так важно контрнаступление в Харьковской области? В самом его начале бывший сотрудник СБУ, эксперт Института будущего Иван Ступак уточнил: даже минимальная контратака – "уже большая победа". 

"Пусть это будет один или два населенных пункта, но факт, что мы уже в контрнаступлении, а "вторая армия мира" отступает, – считает Ступак. – Это уже первая большая ступень к окончательной победе в войне". Речь и о мотивации военных, и о получении стратегической инициативы (побеждает та сторона, которая задает темп противнику на линии фронта).

А боевые действия с большой плотностью огня идут и прямо сейчас. "Обмен артиллерийскими и авиационными ударами идет вдоль всей линии фронта, как с нашей стороны, так и со стороны противника, – говорит Олег Жданов. – У нас два направления, где мы контратакуем, – и по масштабам можно сказать, что контрнаступательные действия на Харьковском направлении переросли в контрнаступление и уже вышли за пределы оперативного направления. То есть масштаб больший, чем мы изначально предполагали".

4. Будет ли развитие контрнаступления?

Первый и логичный путь к развитию боевых действий – Донецкая область. Утратив города Изюм и Купянск, армия РФ лишилась важного канала логистики, т .е. подвоза боеприпасов в Донецкой области. "Им нужен был Купянск, чтобы подвозить боеприпасы и другие ресурсы для войск, сосредоточенных на территориях Луганской и Донецкой областей", – считает украинский военный эксперт Defense Express Иван Кириченко, прогнозируя возможность "каскадного обрушения" линии фронта. Бои идут за город Лиман в Донецкой обл., а также близ города Авдеевка (там с 2014 года находится мощный укрепрайон ВСУ). Будет ли успех там – сказать сложно.

ISW называет второе потенциально привлекательное место для удара – Луганскую область.

"Благоразумие требовало бы, чтобы Россия оттянула силы из других секторов боевого пространства для установления оборонных рубежей дальше к востоку от реки Оскол, чтобы обеспечить удержание границы Луганской области или линии как можно ближе к этой границе, – пишут эксперты ISW. – Но российские войска вокруг Бахмута и близ Донецка продолжают наступательные операции, словно не подозревая об опасности для Луганска, а российские войска в Херсоне все еще сталкиваются с атаками и угрозой новых атак в этом направлении".

Губернатор области Сергей Гайдай считает, что именно в его регионе контратаку будет развивать правильно и логично. А ВСУ уже подняли украинский флаг в нескольких населенных пунктах. 

"В ближайшее время, возможно, завтра, мы услышим замечательные новости из Сватово, Кременной, Рубежного", – перечисляет он названия городов, которые перешли под контроль РФ с февраля.

Потенциально контрудар могут продолжить и на Херсонском направлении. Бои в этом районе идут постоянно, причем обе стороны заявляют о "потерях противника" и о своем наступлении. При этом отход ВС РФ с правого берега реки Днепр – магистральной водной артерии Украины – будет осложнен, т. к. ВСУ имеют огневой контроль над всеми мостами в регионе, считая понтонные, которые возводят ВС РФ.

Также нельзя исключать рассекающие удары близ Запорожья. "Могут быть нанесены удары по Мелитополю (крупный город в регионе под контролем ВС РФ), это деморализует противника", – считает военный эксперт Сергей Грабский.

5. Могут ли ВС РФ нанести внезапный удар?

В интервью Financial Times министр обороны Украины Алексей Резников призывает воздержаться от эйфории. По его словам, рано праздновать победу, необходимо защитить обширную территорию, которая вернулась под контроль Украины в последние дни, от контрнаступления РФ. Он уточнил: молниеносная контратака ВСУ подобна "снежному кому, который катится с горы", но дальше – время серьезной работы. 

"ВСУ освобождают территорию, и после этого вы должны контролировать ее и быть готовыми к защите, – считает Резников. – Враг допустил ошибки. Но я думаю, он сделает выводы"

Динамичное контрнаступление одновременно ведет к растягиванию логистики армии и к осложнению коммуникации. И в какой-то момент необходимо будет делать остановку, чтобы не допустить совершения контрудара со стороны ВС РФ, считают военные эксперты. Но важно, есть ли у российской армии такие возможности.

"Сейчас Россия будет пытаться огрызаться всеми доступными ей средствами. А возможностей, кроме как усилить ракетные обстрелы, у нее нет – даже при том уменьшающемся запасе ракет, который наблюдается на сегодня", – говорит Олег Жданов. По его мнению, собрать ударный "кулак" для контрудара ВС РФ сегодня не смогут: максимум – это оборудовать новые позиции. Кроме того, Генштаб украинской армии сообщает об усилении давления ВС РФ на Донецком направлении, что, вероятно, призвано отвлечь внимание солдат на сопротивление там.