В Узбекистане заблокирован интернет-доступ к подавляющему большинству популярных в стране информационных ресурсов.
Страна входит в десятку наиболее враждебных к интернету стран (по версии «Репортеров без границ»).
Начиная с 9 августа Узбекистане заблокирован интернет-доступ к подавляющему большинству популярных в стране информационных ресурсов.
В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов «Россия», НТВ, «Первый», изданий «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Известия» и других. Недоступны сайты «Эха Москвы», «Маяка», интернет-издания Gazeta.Ru, NEWSru.com, блог-платформы LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств BBC, Deutsche Welle и Reuters.Что удивительно, в числе заблокированных ресурсов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют лояльные властям материалы.
По данным оппозиционного ресурса «Фергана.Ру», технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер «Узбектелеком». Тем не менее, список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет (так, для клиентов «Шарктелеком» недоступны портал Rambler и поисковик Google).
Компания «Вымпелком», имеющая филиал в Узбекистане, официально заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.
На протяжении последних нескольких лет у властей Узбекистана вошло в практику периодически закрывать доступ к сайтам российских изданий. Также в стране, входящей в десятку наиболее враждебных к интернету стран (по версии «Репортеров без границ») постоянно недоступны около 250 местных ресурсов, в основном оппозиционного характера.
В феврале 2009 года в Узбекистане был временно заблокирован доступ к блогохостингу LiveJournal, а в октябре 2010 года — социальная сеть Facebook.
Источник: delo.ua